Елена Владимировна Банникова - выпускница Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Ныне секретарь комиссии по канонизации святых Оренбургской епархии.
5 апреля Церковь празднует память первого прославленного новомученика Оренбургского края – священномученика Макария Квиткина. Этот человек родился, жил, трудился и принял мученическую кончину на оренбургской земле.
5 апреля 1931 г., на праздник Входа Господня в Иерусалим, который в нынешнем 2015 г. выпадает на этот же день, протоиерей Макарий был расстрелян в г. Оренбурге. Так священномученик Макарий вслед за Спасителем вступил на вольные крестные страдания и принял от Христа мученический венец.
Святитель Николай, Мир Ликийских чудотворец один из самых почитаемых святых во всём мире. Для насельников и прихожан Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия день памяти свт. Николая – один из самых любимых праздников. Предлагаем нашим читателям познакомиться с новыми, малоизвестными фактами о жизни и чудесах этого великого угодника Божия.
В конце марта по ходатайству отдела по канонизации святых Оренбургской епархии Коллегией по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского совета Русской Православной Церкви был утвержден текст акафиста священномученику Макарию Оренбургскому для общецерковного молитвословия.
16 октября исполнилось 215 лет со дня основания Оренбургской и Уфимской епархии (с центром в Уфе). Этому юбилею посвящена новая книга «Страницы истории Оренбургской епархии», которая была подготовленна отделом по канонизации Оренбургской епархии и вышла в 2014 году в серии «Библиотечка журнала „Православный духовный вестник Саракташского благочиния"». На обложке помещён Казанский кафедральный собор – сердце церковной жизни Оренбургского края – разрушенный в 1934 году. На снимке величественный собор запечатлён после воскресного богослужения или какого-то большого церковного праздника со множеством богомольцев.
Книга «Времена не выбирают» – ещё одно новое издание серии «Библиотечка журнала „Православный духовный вестник Саракташского благочиния"», в котором опубликованы письма духовных наставников к монахиням, воспоминания о старцах, рассказано о монашеском подвиге в годы гонений. Книга была подготовленна отделом по канонизации Оренбургской епархии.
Казаки на Руси отличались крепкой христианской верой и особым рвением к хранению традиций Православия. Таким был и архимандрит Варнава (в миру – Калашников Василий Георгиевич), расстрелянный, но не предавший Господа Иисуса Христа.
Международные Рождественские образовательные чтения – значимое событие не только в церковной, но и в общественной жизни. Целью их создания послужило стремление объединить усилия православных и светских педагогических сил, причастных к воспитанию и образованию подрастающего поколения, для решения общих проблем, стоящих перед общественностью.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.