В старину, (примерно с XIX века), в паломничество отправлялись исключительно пешком. В дальней дороге приходилось преодолевать голод, жажду, изнеможение, к тому же был риск попасть в руки разбойников или иноплеменников – потерять свободу или даже жизнь. Непрестанное упование на Бога в сочетании с тяжёлым физическим подвигом – своеобразная жертва Богу, в этом была суть паломничества.
Афонские иконы второй половины XIX – начала XX века отличаются особой манерой письма, трогательной нежностью ликов, кротостью образов, виртуозностью исполнения и очень тонкой, почти ювелирной проработкой даже самых незначительных деталей. Лики, словно окутанные световой дымкой, как будто светятся изнутри и излучают умиротворение, гармонию, неземную тишину и покой. Многие из этих икон за весьма короткий исторический период времени приобрели в России славу чудотворных и высокочтимых.
Мы никогда не сможем увидеть и постичь мир древней иконы так, как прозревали её духом и понимали святые старцы, убеждённые в несовершенстве человеческого зрения из-за его плотской природы. Но хотя бы разобраться и приблизиться к этому пониманию мы сегодня попробуем. А поможет нам в этом главный и бессменный иконописец Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия – матушка Галина Стремская.
12 сентября 2014 года исполнилось 50 лет пастырского служения митрофорного протоиерея Григория Петренко. На его долю выпало много испытаний: Великая Отечественная война, голод, послевоенная разруха, гонения и притеснения со стороны властей... Но, несмотря на это, он сохранил в себе веру и по-детски чистое и радостное восприятие мира. Глядя на него, невольно вспоминаются слова Спасителя: «Истинно говорю вам, если не обратитесь, и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное». (Еванг. от Мф. 18:3).
Всякий раз пытаясь распланировать такой долгожданный отпуск, мы, как в старой доброй сказке, оказываемся на перепутье. О душе подумать, в паломничество к святыням отправиться? О здоровье – в санаторий или на грязи? Ну или просто о телесном – на море понежиться и фруктами заморскими себя побаловать? А если всё совместить? Да ещё отдохнуть всей семьёй без последующей реанимации семейного бюджета? Кто-то скажет – невозможно сочетать не сочетаемое, но слава Богу, это не так. Такую возможность даёт Паломнический отдел Симферопольской и Крымской епархии.
Совсем недавно под переливы колокольного звона я шла на Литургию, а мне навстречу вышла матушка Серафима. Исхудавшая от жестокой болезни, она передвигалась очень тихо, от слабости пошатывалась. Я предложила ей вернуться в келью и полежать, но она замахала на меня руками: «Что ты, что ты! Я ведь к Господу иду в храм, к Нему хоть ползком, хоть крошечными шажочками, а идти надо. А как же иначе? Иначе нельзя!».
ПОСВЯЩАЕТСЯ ПАМЯТИ РЕГЕНТА ИНОКИНИ ТАМАРЫ
(В МИРУ – ЗАКОМОЛДИНА ТАМАРА ФЁДОРОВНА)
Тамара Фёдоровна родилась 26 марта 1932 года. Рано осталась сиротой. Мама умерла от тифа (заразилась после того, как приняла роды у больной женщины). Папу арестовали как врага народа без объяснения вины и права переписки. В Оренбург (на тот момент Чкалов) её забрал родной дядя (по отцу) Мирон Иванович. Его супругу звали Юлия Антоновна, она была верующей набожной женщиной, не побоялась приютить сироту.
НОВЫЕ ГОНЕНИЯ
Закрытие приходов уже в 1959 году приобрело массовый характер. Вновь стали арестовывать настоятелей. В Оренбургской епархии за этот год под следствием находилось 26 священников.
В сентябре 1960 года в ЦК КПСС прошло идеологическое совещание, на котором было решено резко ужесточить борьбу с «религиозными пережитками» (6).
ЗАПИСАНО ПО ВОСПОМИНАНИЯМ КОРЕННОЙ ЖИТЕЛЬНИЦЫ СЕЛА ЧЕРКАССЫ
Светловой Марии Ивановны, 1922 г. р.
Храм в честь Казанской иконы Божией Матери с.Черкассы Саракташского района работал до 1930–1931 годов. Потом его закрыли. Где-то в то же время начали раскулачивать. Отнимали все. Пять самых состоятельных семей раскулачили в первую очередь. Выгнали из домов в чем были, тут же отвезли семьи на станцию в Саракташ, посадили в поезд и отправили в Сибирь. Больше мы о них ничего не слышали.
Село Новоселки находится в 120 км от Оренбурга. История его основания восходит к 1799 году, когда генерал А.П. Мансуров отвел 4809 десятин (1 десятина = 1,093 га) земли и леса для нового заселения, но фактически оно состоялось только в 1807 году. Вблизи барской усадьбы, построенной в устье речки Дубовки, расселились 25 крестьянских семей, прибывших из села Семайкино Сызранского уезда. Долгое время переселенцы тосковали по своей родине, поэтому село получило двойное название – Семайкино-Новоселки. Свои дома, по указанию барина, крестьяне выстроили в один порядок вверх по реке Чине.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.