Вход/Регистрация

Регистрация

Православный клуб

"Илья Муромец"

Клуб "Илья Муромец"Клуб, в котором занимается более 100 ребятишек, создан в 2010 году и находится под духовным окормлением клирика Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия иерея Николая Клигуна.

Оренбургская Голгофа

Отдел по канонизации

Оренбургская ГолгофаC сентября 2010 года отдел по канонизации святых работает под руководством благочинного Саракташского округа протоиерея Николая Стремского.

Станица Спасская

Православное казачество

Православное казачествоАктивно в жизни Обители Милосердия участвуют казаки Спасского станичного казачьего общества под руководством атамана - подъесаула Евгения Стремского.

Специальный проект

Ради жизни на Земле...

Свеча в благодарность за спасение жизниСамое большое преступление сегодня - преступление против семьи. Официальная позиция Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия по этому вопросу представлена ниже.

Воскресенье, 10 Июнь 2018 20:07

Благодать Табынской иконы

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Восьмого июня, в 9-ю пятницу по Пасхе, по случаю празднования Табынской иконы Божией Матери, в Свято-Троицком соборе посёлка Саракташа состоялась Божественная литургия.

Совершал её иерей Василий Чернов в сослужении диакона Виктора Довмата. Таинство Покаяния совершали иереи Николай Клигун и Сергий Леско. Пели два хора: под управлением Галины Олейник и под управлением Елены Корнеевой.
По завершении богослужения состоялся крестный ход. Впереди «шла» виновница торжества – Табынская икона Божией Матери. За ней следовало духовенство и верующие. Пройдя по улицам Комсомольской, Колхозной, Пушкина и Победы, дважды останавливаясь на молитву с чтением Евангелия и кроплением святой водой (это произошло на улице Победы и на территории Обители, у Распятия), участники крестного хода вернулись в Свято-Троицкий собор. Там к верующим с пастырским словом обратился иерей Василий Чернов.
Сказав в начале проповеди, что в принципе любая икона – чудотворная, потому что она, подобно окошку в духовный мир, соединяет нас с Богом, батюшка подчеркнул, что некоторые иконы Господь особенно отметил.
– Через Табынскую икону Божией Матери нашим предкам, жившим в позапрошлом веке, в частности, в Оренбурге и в Стерлитамаке, Господь и Божия Матерь дали такую благодать, что мы до сих пор об этом помним! Тогда в Оренбурге свирепствовала эпидемия холеры. Многие умирали от этой страшной болезни. И вот в город внесли Табынскую икону Божией Матери. Люди принялись усердно молиться пред ней, потому что ни на кого кроме как на Господа и Божию Матерь надежды не было. Молились больные, прося о пощаде, молились и здоровые, чтобы не заболеть. И вскоре эпидемия холеры пошла на спад, а икона стала усиленно почитаться! Похожий случай произошёл и в Стерлитамаке. С тех прошло не одно десятилетие, – заметил батюшка, – а мы по-прежнему молимся перед этой иконой, просим у Божией Матери, чтобы Она защищала нас от эпидемий телесных и духовных!
В завершение отец Василий поздравил всех верующих с праздником, а причастников – с Таинством Святого Причастия.
В тот же день настоятель Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия протоиерей Николай Стремский молился в Никольском кафедральном соборе на Божественной литургии, которую возглавлял Высокопреосвященнейший Климент, митрополит Калужский и Боровский, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви.
Его Высокопреосвященству сослужили: глава Оренбургской митрополии митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин, митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний, епископ Орский и Гайский Ириней, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий, епископ Сердобский и Спасский Митрофан, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, епископ Кузнецкий и Никольский Нестор, епископ Сызранский и Жигулевкский Фома, духовенство, прибывшее с архипастырями.
Богослужебные песнопения исполнили архиерейский хор под управлением Юлии Вагановой и хор Оренбургской духовной семинарии под управлением священника Александра Ромашкова.
По окончании Литургия глава Оренбургской митрополии, митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин поблагодарил преосвященных архипастырей и духовенство за совместное богослужение. В память об этом, владыка Вениамин преподнес в дар архиереям панагии.
Далее, с проповедью к собравшимся обратился митрополит Калужский и Боровский Климент. Высокопреосвященнейший владыка передал благословение и поздравления Патриарха московского и всея Руси Кирилла, по чьему благословению проходит выставка, открывшаяся 7 июня. «Он помнит о всех вас, он молится за всех вас, за всю Церковь, за жизнь каждого, даже самого маленького прихода», – отметил владыка Климент. Также архипастырь отметил, как важно уметь правильно молиться и просить «что действительно нам на потребу», не путая мимолетные прихоти с необходимым для спасения души.
– Мы везде сейчас слышим, что Земля страдает от каких-то там парниковых газов. Не от парниковых газов она страдает, а от греха человеческого! Я, глядя на Табынский образ Божией Матери, обратил внимание: мы не видим Её лика. Почему? По грехам нашим. Вот этот образ напоминает нам о необходимости покаяния для каждого человека. Не просто придти в церковь и постоять. Мы должны запомнить, что в храм мы приходим не постоять, а предстоять перед Богом, – произнес архипастырь в слове назидания.
По окончании литургии на Соборной площади состоялся молебен с водоосвящением, после чего духовенство и прихожане совершили общегородской крестный до места, на котором стоял разрушенный в 30-е годы прошлого столетия Казанский кафедральный собор и обратно.
Кроме чтимого списка Табынской иконы, духовенство несло ковчег с частицей мощей святителя Николая Чудотворца, принесенный в Оренбург на время работы выставки-форума «Радость Слова». Было сделано девять остановок, на которых преосвященные архипастыри окропляли святой водой верующих, а у Поклонного креста (на месте разрушенного Казанского собора) было прочитано Святое Евангелие.

Использованы материалы пресс-службы
Оренбургской епархии

Прочитано 42 раз Последнее изменение Воскресенье, 10 Июнь 2018 20:12
Раздольская Инна

Раздольская Инна Анатольевна - родилась в п. Саракташ Оренбургской области. В 2008 году окончила с отличием Оренбургский государственный университет по специальности «Культурология». Работала в МБУК «Централизованная библиотечная система Саракташского района».
В настоящее время корреспондент журнала «Православный Духовный Вестник Саракташского благочиния».

Связаться с автором можно по электронному адресу: razdolsckaya@pravvest.ru

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия

Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия

пос. Саракташ

By Баклыков Владимир

Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия

More...
Дети и престарелые просят помощи

Дети и престарелые просят помощи

Наши проекты

Общий вид нового Дома Милосердия

By Баклыков Владимир

Дорогие братья и сестры, все неравнодушные люди! В связи с острой необходимостью мы были вынуждены принять решение о начале строительства…

More...
Спасские казаки активно участвуют в жизни Обители Милосердия

Спасские казаки активно участвуют в жизни Обители Милосердия

В день Георгия Победоносца

By Баклыков Владимир

В день Георгия Победоносца

More...
Архиерейское служение в Свято-Троицком соборе

Архиерейское служение в Свято-Троицком соборе

Служба митрополита Оренбургского Валентина

By Баклыков Владимир

Служба митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина

More...
Православная гимназия Сергия Радонежского

Православная гимназия Сергия Радонежского

На уроке в православной гимназии

By Баклыков Владимир

На уроке в православной гимназии

More...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2012 JoomlaWorks Ltd.

Блок сортировки

« Июнь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

Православные новости

Читать все Новости