Вход/Регистрация

Регистрация

Православный клуб

"Илья Муромец"

Клуб "Илья Муромец"Клуб, в котором занимается более 100 ребятишек, создан в 2010 году и находится под духовным окормлением клирика Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия иерея Николая Клигуна.

Оренбургская Голгофа

Отдел по канонизации

Оренбургская ГолгофаC сентября 2010 года отдел по канонизации святых работает под руководством благочинного Саракташского округа протоиерея Николая Стремского.

Станица Спасская

Православное казачество

Православное казачествоАктивно в жизни Обители Милосердия участвуют казаки Спасского станичного казачьего общества под руководством атамана - подъесаула Евгения Стремского.

Специальный проект

Ради жизни на Земле...

Свеча в благодарность за спасение жизниСамое большое преступление сегодня - преступление против семьи. Официальная позиция Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия по этому вопросу представлена ниже.

Вторник, 20 Март 2018 18:05

И снова – православная книга!

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

17 марта клирик Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, преподаватель церковнославянского языка Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского иерей Василий Чернов встретился с учащимися 7 «Б» и 8 «Б» классов Саракташской средней школы №3. Поводом к этому послужил отмечавшейся тремя днями ранее День православной книги.

– Этот праздник, – заметил, поприветствовав ребят, батюшка, – посвящён важному событию. Много лет назад, в 1564 году, 1 марта по старому стилю, 14 марта по новому, диакон Иван Фёдоров напечатал первую на Руси книгу.
До этого, – заметил отец Василий, – книги писались вручную. Кто из вас подолгу писал конспекты или сочинения, – обратился к ребятам батюшка, – понимает, какой это кропотливый труд – писать. Тем более писать безошибочно и красиво. Добравшись до последней страницы, переписчик облегчённо писал: «Как радуется заяц, убежавший от ловушки, так радуется и монах-переписчик, окончивший эту книгу». Но с изобретением Иваном Фёдоровым печатного станка для книги в нашей стране началась новая эра!
Во время презентации, которую представил отец Василий, ребята увидели, как выглядел первопечатник Иван Фёдоров, его печатный станок и первая книга, которая называлась «Апостол».
– Иван Фёдоров напечатал и другие книги. В том числе и «Псалтирь», изданную в 1570 году, – сказал отец Василий и показал школьникам современный вариант «Псалтири». Конечно же, батюшка принёс с собой и старинную печатную книгу, которую ребята также смогли полистать.
Далее школьники посмотрели мультфильм про церковно-славянскую азбуку и прослушали слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сказавшего, среди прочего, следующее:
– Сегодня, кроме книги, есть другие носители информации: телевидение, интернет. Люди получают информацию не столько от слова, сколько от образа. И вот это получение информации очень привлекательно! Вам всё показывают на экране! Читая художественные произведения, вы должны в своём уме, в своём сознании создать образы. Отталкиваясь от описания в тексте, в книге представить себе героев: как они выглядят, как одеты, как себя ведут, представить, какая была погода в тот или иной момент повествования, как выглядела комната, как выглядел город, страна. Нет никакого экрана! Всё это должно возникнуть в сознании. Но если мы перестаём читать книги, если мы только смотрим кино, видео, у нас исчезает навык создавать художественный образ в своём сознании. А это очень опасно! Человек становится беднее, он теряет способность к творчеству, он становится более зависимым от внешних носителей видеоинформации!
В заключительной части беседы о православной книге школьники читали церковнославянские слова, которые писал на доске отец Василий, и решали кроссворд.

Прочитано 348 раз Последнее изменение Вторник, 20 Март 2018 18:08
Раздольская Инна

Раздольская Инна Анатольевна - родилась в п. Саракташ Оренбургской области. В 2008 году окончила с отличием Оренбургский государственный университет по специальности «Культурология». Работала в МБУК «Централизованная библиотечная система Саракташского района».
В настоящее время корреспондент журнала «Православный Духовный Вестник Саракташского благочиния».

Связаться с автором можно по электронному адресу: razdolsckaya@pravvest.ru

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия

Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия

пос. Саракташ

By Баклыков Владимир

Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия

More...
Дети и престарелые просят помощи

Дети и престарелые просят помощи

Наши проекты

Общий вид нового Дома Милосердия

By Баклыков Владимир

Дорогие братья и сестры, все неравнодушные люди! В связи с острой необходимостью мы были вынуждены принять решение о начале строительства…

More...
Спасские казаки активно участвуют в жизни Обители Милосердия

Спасские казаки активно участвуют в жизни Обители Милосердия

В день Георгия Победоносца

By Баклыков Владимир

В день Георгия Победоносца

More...
Архиерейское служение в Свято-Троицком соборе

Архиерейское служение в Свято-Троицком соборе

Служба митрополита Оренбургского Валентина

By Баклыков Владимир

Служба митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина

More...
Православная гимназия Сергия Радонежского

Православная гимназия Сергия Радонежского

На уроке в православной гимназии

By Баклыков Владимир

На уроке в православной гимназии

More...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2012 JoomlaWorks Ltd.

Блок сортировки

« Апрель 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

Православные новости

Читать все Новости