Вход/Регистрация

Регистрация

Православный клуб

"Илья Муромец"

Клуб "Илья Муромец"Клуб, в котором занимается более 100 ребятишек, создан в 2010 году и находится под духовным окормлением клирика Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия иерея Николая Клигуна.

Оренбургская Голгофа

Отдел по канонизации

Оренбургская ГолгофаC сентября 2010 года отдел по канонизации святых работает под руководством благочинного Саракташского округа протоиерея Николая Стремского.

Станица Спасская

Православное казачество

Православное казачествоАктивно в жизни Обители Милосердия участвуют казаки Спасского станичного казачьего общества под руководством атамана - подъесаула Евгения Стремского.

Специальный проект

Ради жизни на Земле...

Свеча в благодарность за спасение жизниСамое большое преступление сегодня - преступление против семьи. Официальная позиция Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия по этому вопросу представлена ниже.

Среда, 30 Сентябрь 2015 10:38

О кризисе наших дней

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Протоиерей Александр Михайлов Протоиерей Александр Михайлов

СЛОВО НАЗИДАНИЯ

КРИЗИС – слово греческого происхождения и означает состояние человека или общества перед выбором правильного решения. К примеру, всего лишь поставить запятую, в классической фразе: «казнить нельзя помиловать».

В христианстве слово η κρίση означает Божье наказание или оправдание людей, когда придет конец света. Как мы видим, греческое слово η κρίση не имеет ничего «нехорошего и больного», а означает «выбор», оценку, переоценку и логическое заключение мысли или суждения.
Кризис – это и состояние человека, когда он теряет веру в себя, в друзей, в близких ему людей, в то, что делает, в дальнейшее свое существование.
Слово η κρίση восходит к глаголу κρίνω, который первоначально имел значение «разделять, рассеивать», а позднее «судить, оценивать, пересматривать, осуждать».
Отсюда и вывод, слово η κρίση – это наша оценка происходящего. Это пора, когда надо приложить свой ум, все свои силы и возможности, чтобы сделать верный вывод.
Происходящее событие, о котором гудит уже не только Саракташ, это не кризис одного человека, это кризис всех нас, ибо в душе нашей идет процесс, и каково наше участие в нём? Кто мы? И от нас зависит исход этого события.
Загляните каждый лично в свою душу, задайте сами себе вопрос: кто я? Мы судьи, – если мы выносим приговор, мы, присяжные заседатели – представители общества с непрофессиональным отношением к событиям, прокуроры, адвокаты? А некоторые и вовсе возомнили себя исполнителями приговора, который ещё не вынесен. Кто ты в этом судебном процессе? «Кто из нас без греха, пусть первым бросит камень» в ближнего своего. Но в «Законе Божием» звучит иначе: «Возлюби ближнего своего»!
Я не предлагаю встать на чью либо сторону, я предлагаю заглянуть в внутрь себя, и разобраться прежде в своей душе. Именно в ней кипит жизнь, и именно из неё вытекают наши дела, «благие же и злы». Не от положения звезд на небе зависит наша судьба или судьба человека, близкого нам, а от нашего внутреннего состояния души. От нашего умения, в кризисной ситуации принять правильное решение, именно то решение, которое выправит ситуацию, или, если хотите, исправит её.
Кризис дает всем нам возможность посмотреть на все иным взглядом, оценить и переоценить, проверить и осудить, выбрать и предпочесть. Поэтому надо смотреть на кризис не только как на состояние на каком-то определенном этапе, а как на переходное явление, потому что он имеет хронологические границы. И от нас зависит, как закончится для каждого из нас общий кризис. Потеряемся мы в нём или найдем себя, проиграем или окажемся победителями. Если мы соберем свои усилия и направим их в нужное русло, если правильно оценим происходящее вокруг и найдем то единственное решение, которое даст положительный результат – то враг будет разбит, и победа будет за нами. Но самое главное – это не падать духом, а быть настоящими бойцами в жизни, идти вперёд и делать усилие к добру, подвигнуть себя к нему, став созидателем добра, а не распространителем зла. Ведь враг это не ближний наш, который во взлёте или падении, враг прежде дьявол, зло, которое стремиться расколоть общество и всецело овладеть им.
Событие происшедшее с отцом Николаем – результат кризиса. Но не его лично, а всего нашего саракташского общества. Этот кризис вызван состоянием души каждого из нас. То что сделано, сделано для нас с вами, для Саракташа, сделано прежде всего для людей. Для детской радости на детских площадках у самолета и на территории обители, там же и сквер – место тихого уединения и многое другое. Да сделано многое, это очевидно. Да только мы не оценили – храмы пусты!
Если мы построим дом своим детям, а они в нём не захотят жить, не оценят, мы расстроимся? Да! А он храмов понастроил больше 15-ти. А дети не оценили дел духовного отца, пусто в тех домах! Дети растут, и, как представители потребительского общества, в большинстве своём требуют всё большего и большего, выбирая только материальные ценности. Кто из нас может перенести такое расстройство? И ему тяжело. Он же всего лишь один из нас, тот самый ближний, которому надо подставить плечо. А мы? БЕРЁМ КАМЕНЬ...
Христос пришел к евреям, душу положил за них, – а они же его и распяли. Отец Николай не Христос, «сё Человек», хоть и с большой буквы, но не Бог, а именно человек. И ничто человеческое ему не чуждо. Единственное утешение – автомобили, не страсть, а утешение, стало предметом зависти и осуждения. И смерть брата – личное горе. И уход благотворителей, по разным причинам. Помощников всё меньше. Стройка пансионата остановилась, на месте новой гимназии зеленая площадка, и много того, что мы не знаем. Нам бы собраться всем миром да поучаствовать в делах добрых, но, увы, мы заняты делом, мы участники процесса, это привычнее.
Все мы сегодня присяжные заседатели на процессе отца Николая: некомпетентные, непрофессиональные, поверхностные и слабовидящие. Доколе мы будем винить в своих бедах кого-то, но только не себя, доколе мы будем изучать обязанности других, а свои только права? Доколе?
Каждый из нас в глубине своей души знает о единственно справедливом суде: Суде Божием. Как бы нам, приняв ту или иную сторону, по некомпетентности своей да не стать Богопротивниками. Вот тогда наступит действие Закона Божьего: «КАКИМ СУДОМ СУДИТЕ, ТАКИМ СУДИМЫ БУДИТЕ», вот тогда наступит кризис каждого из нас. Ибо у каждого свой крест, который он выбирает. Надо только все правильно оценить, рассудить и выбрать. А выбор за нами. Только так кризис минует нас и пройдет, пусть даже немного задев. Но пройдет. Надо активно жить и работать, искать и находить, совершенствовать и тренировать себя, облагораживать свою душу, заботой о ближнем. И учить этому наших детей!

Молю Бога, о благополучном разрешении кризиса в нашем обществе, и чтобы каждый из нас сделал свой правильный выбор в душе своей.

Протоиерей Александр Михайлов, преподаватель «Закона Божьего»
п. Саракташ

Прочитано 509 раз
Михайлов Александр

Протоиерей, благочинный Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия

Последнее от Михайлов Александр

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия

Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия

пос. Саракташ

By Баклыков Владимир

Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия

More...
Дети и престарелые просят помощи

Дети и престарелые просят помощи

Наши проекты

Общий вид нового Дома Милосердия

By Баклыков Владимир

Дорогие братья и сестры, все неравнодушные люди! В связи с острой необходимостью мы были вынуждены принять решение о начале строительства…

More...
Спасские казаки активно участвуют в жизни Обители Милосердия

Спасские казаки активно участвуют в жизни Обители Милосердия

В день Георгия Победоносца

By Баклыков Владимир

В день Георгия Победоносца

More...
Архиерейское служение в Свято-Троицком соборе

Архиерейское служение в Свято-Троицком соборе

Служба митрополита Оренбургского Валентина

By Баклыков Владимир

Служба митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина

More...
Православная гимназия Сергия Радонежского

Православная гимназия Сергия Радонежского

На уроке в православной гимназии

By Баклыков Владимир

На уроке в православной гимназии

More...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2012 JoomlaWorks Ltd.

Блок сортировки

« Январь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

Православные новости

Читать все Новости