Версия для печати
Понедельник, 01 Октябрь 2018 09:11

О свободе и ответственности молодёжи

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

24 и 25 сентября в Оренбурге состоялись XI Евразийские Богородице-Рождественские образовательные чтения. В этом году главной их темой была стала «Молодежь: свобода и ответственность». От Саракташкого благочиния в чтениях приняли участие помощник благочинного, настоятель храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова села Чёрный Отрог протоиерей Геннадий Корниенко; руководитель отдала по работе с молодёжью, настоятель храма равноапостольной Марии Магдалины иерей Николай Клигун; учитель истории и обществознания Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского Елена Кравцова.

Мероприятие проводилось по благословению Высокопреосвященнейшего Вениамина, митрополита Оренбургского и Саракташского, который и открыл их с приветственного слова. Владыка отметил, что тема чтений крайне актуальна, поскольку напрямую связана с молодёжью – будущим нашей страны. Однако им нужно воспитание, основы которого были заложены в императорской России и продолжены в России советской.
– Сегодня школа отходит от воспитания учащихся, что противоречит исторической традиции Руси, – заметил митрополит Оренбургской и Саракташский. – К примеру, в XIX веке была выработана особая традиция, связывающая и школу, и общество, и Церковь в деле воспитания школьников! А нам говорят, что школа должна давать знания как услугу. Но школа не должна давать только (!) знания. Важно ещё и воспитание молодого человека как совместный процесс школы и семьи, формирование его духовно-нравственного стержня! Поскольку задача школы – воспитать человека и патриота. Православного человека! И передать следующему поколению всё то, что мы получили от своих отцов и дедов.
Говоря о советском периоде, владыка Вениамин отметил, что воспитание детей, их отношения к родителям было фактически построено на духовно-нравственном кодексе, очень близким к библейским заповедям. Сегодня обществу нужно возвратиться к этим заповедям и жить по ним.
Кроме этого митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин большое внимание уделил демографической проблеме. Так, он напомнил исследование российского учёного Дмитрия Менделеева «К познанию России», согласно которому к 2000 году численность населения России (в границах империи) должна составлять 594 млн. человек, или, для современной территории – более 300 миллионов. Как известно, в действительности сегодня (с учётом всех миграций) население более чем вдвое меньше этого прогноза и за 10 месяцев 2018 года оно уменьшилось на 90 тысяч.
Именно поэтому владыка Вениамин призвал воспитывать молодых людей не в духе либеральных ценностей (разрушительных по сути), но святоотеческих традиций. Согласно которым девушка должна готовиться стать матерью и хранительницей домашнего очага, а юноша – стать главой семейства (в том числе его кормильцем) и защитником Отечества.
После митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина с докладами выступили члены правительства и Законодательного Собрания Оренбургской области, а также помощник управляющего Оренбургской епархии по работе с епархиальными отделами иерей Вадим Татусь, и.о. ректора Оренбургской духовной семинарии иерей Пётр Панов, преподаватель ОренДС протоиерей Дионисий Волков.
По окончании докладов глава Оренбургской епархии митрополит Вениамин и заместитель министра образования области Маргарита Крухмалёва наградили педагогов и работников системы здравоохранения за труды в деле утверждения базовых национальных ценностей. Отрадно отметить, что в числе награждённых оказалась Елена Кравцова – учитель истории и обществознания Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского. В региональном этапе Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» она заняла второе место с работой «Православная церковь в годы Великой Отечественной войны».
Важной площадкой образовательного форума стал круглый стол «Духовно-нравственное воспитание – основа крепкой и благополучной семьи», прошедшим в Оренбургской областной библиотеке имени Н.К. Крупской, в работе которого участвовал клирик Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия иерей Николай Клигун.
Открыло заседание выступление детской творческой группы «Покров» с композицией «Рождество Богородицы» (художественный руководитель – Татьяна Гришина). С приветственным словом и благословением всем участникам круглого стола выступил протоиерей Вадим Сороколетов, председатель круглого стола.
Затем выступил наместник Димитриевского мужского монастыря игумен Варнава (Соколов) с темой «Духовно-нравственные основаспекты в воспитании детей и молодёжи». Отец Варнава говорил о духовной проповеди в современном мире, которая основывается на нравственном примере учителя и родителей в воспитании детей.
Любопытным был доклад президента МООО «Отцы и дети» Марины Крыловой по теме: «Отцы одиночки, их правовая и социальная незащищенность, роль одиноких отцов в воспитании детей» с демонстрацией видеоролика на ту же тему.
Всего в заседании также принимали участие педагоги, представители родительской общественности, работники здравоохранения, деятели культуры, студенты – более 100 человек.
В Епархиальной православной гимназии имени святого праведного Иоанна Кронштадтского учёные Андрей и Анна Мишучковы провели открытый урок «Традиционные семейные ценности – залог здорового общества» из цикла лекций Школы для родителей и воспитателей «Лествица» и обучающий семинар «Семейно-ориентированные компетенции современной семьи».
– Задача педагогов воскресных школ и ОРКСЭ (основы религиозных культур и светской этики) совместить светское образование и религиозное, создать путь взаимодействия этих знаний, – пояснил кандидат философских наук Андрей Мишучков. – На примере школы «Лествица» мы попытались показать, как в современных условиях можно дать дозированную духовную информацию о христианском браке, обязанностях мужа и жены. Но в современном мире христианский брак возможен как жизнеспособный социальный организм, если в нём применяются определённые методики, поэтому мы показали и основы финансовой культуры семьи. Во взаимодействии двух разделов семинара – духовные и финансовые компетенции – мы показываем, как возможно выжить семье в нынешних условиях. Таким образом у нас получился семейный тренинг. Но религиозное воспитание идёт из семьи. И если мы создадим малую церковь в семье, то воспитание получит твёрдую основу. Об этой высокой воспитывающей функции семьи мы и говорили и пытались донести, что обязанности мужа и жены как единого образа Божия – это воспитать детей также – как целостный образ Божий.
Ещё одной площадкой на территории Оренбургской епархиальной православной гимназии имени святого праведного Иоанна Кронштадтского стал круглый стол «Молодёжь. Творчество. Нравственность». Открыл встречу председатель отдела по работе с молодёжью Оренбургской епархии и ректор этого учебного заведения протоиерей Георгий Горлов.
Приветствуя собравшихся за круглым столом молодых людей, батюшка подчеркнул, что и Церковь Христова, хоть ей и более 2 тысяч лет, сегодня молода как никогда: «Христианское учение – самое свободное и демократичное их всех учений, поскольку Христос даёт самое главное – свободу от греха. Христианином быть очень трудно, но вместе с тем это самое интересное дело в жизни. Каждый раз это открытие, сотворчество. А молодёжь – самая творческая категория населения».
Обратившись к собравшимся, отец Георгий подчеркнул:
– Многообразна наша сегодняшняя тема, и хотелось бы, чтобы вы поговорили на эту тему честно и открыто, более стараясь найти какие-то практические пути сближения тех нравственных начал, которые есть в Церкви, с теми творческими началами, которые есть в молодом, сильном, активном поколении.
В Оренбургской духовной семинарии состоялся круглый стол «Духовно-нравственная культура в высшей школе» с участием ректоров, проректоров и преподавателей организации высшего образования. В его работе принял участие Высокопреосвященнейший Вениамин, митрополит Оренбургский и Саракташский.
Открывая заседание круглого стола, владыка Вениамин в приветственном слове обозначил основное направление работы и его цели.
– Важно выработать правила, чтобы суметь поднять духовный уровень учеников и студентов, воспитать в них трудовые навыки, любовь к Отечеству, родителям, привить уважение к воспитателям и учителям, к старшему поколению, – отметил правящий архиерей Оренбургской епархии.
Не осталось в стороне от Чтений и оренбургское казачество. В храме Архистратига Божия Михаила сотоялся круглый стол на теым «Церковь и казачество». В его работе принял участие настоятель храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова села Чёрный Отрог протоиерей Геннадий Корниенко. Он рассказал об опыте духовно-нравственного воспитания казачат на базе Детского оздоровительного духовно-патриотического лагеря «Светоч».
Завершились чтения благодарственным молебном в храме Трёх святителей Оренбургской духовной семинарии.

Прочитано 360 раз Последнее изменение Понедельник, 01 Октябрь 2018 09:49
Баклыков Владимир

Владимир Павлович Баклыков родился в 1965 году в г. Невьянске Свердловской области, работал учеником слесаря на Оренбургском машиностроительном заводе (ныне ПО «Стрела»).
Окончил МВТУ им. Н.Э. Баумана, вернулся на родной завод инженером-конструктором.
С 1995 года в журналистике. Работал заместителем редактора газеты «Вечерний Оренбург», директором газеты «Патриот Оренбуржья», пресс-секретарём главы администрации Оренбургской области, пресс-секретарём Оренбургского войскового казачьего общества, вместе с атаманом Юрием Бельковым (†2014) создал газету «Станица Славянская» и был её первым главным редактором. Военное звание - лейтенант, казачий чин - подъесаул.
Лауреат Всероссийской премии движения «Яблоко» – «Вопреки» (им. Ларисы Юдиной), ряда областных и муниципальных журналистских премий. Член Союза журналистов России.
Лауреат литературных премий им. Валериана Правдухина альманаха «Гостиный Двор» (2014) и литературной премии Оренбургской епархии "Словотворцы" (2014).
В настоящее время – редактор журнала «Православный Духовный Вестник Саракташского благочиния». Живёт в Оренбурге.

Сайт: baklykov.info

Последнее от Баклыков Владимир

Похожие материалы (по тегу)