Версия для печати
Вторник, 21 Август 2018 07:18

«Он на коня садился…»

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

18 августа в детском православном лагере «Светоч», в рамках профильной смены «Казачья застава», состоялся праздник, посвящённый старинному казачьему обряду «Посажение на коня».

Начался он с молитвы. Молебен пред иконой святого великомученика Георгия Победоносца – небесного покровителя Оренбургского казачьего войска – совершили духовный руководитель детского православного лагеря «Светоч», настоятель храма в честь святого евангелиста Иоанна Богослова села Чёрный Отрог протоиерей Геннадий Корниенко и духовник Воздвиженского юртового казачьего общества иерей Николай Клигун.
Затем к казакам и казачатам с приветственным словом обратился атаман Воздвиженского юртового казачьего общества есаул Анатолий Гусев.
– Испокон веков, – сказал он, – у казачества были свои традиции и обычаи. Один из них был такой – когда казачонок достигал трёхлетнего возраста, его сажали на коня. Если казачонок падал, его записывали в пластуны (казаки-пехотинцы), если удерживался на коне – в кавалерию.
Также Анатолий Николаевич заметил, что в день посажения на коня с казачонка снимали длинную рубаху, фактически – платье, и он начинал носить штаны, поэтому раньше этот праздник назывался праздником первых штанов.
С приветственным словом к участникам праздника также обратились и.о. заместителя главы администрации Саракташского района по социальным вопросам Владимир Шевцов, имам мечети села Никитино Галим Султангузин и духовный руководитель детского православного лагеря «Светоч», настоятель храма в честь святого евангелиста Иоанна Богослова села Чёрный Отрог протоиерей Геннадий Корниенко.
Все выступающие говорили о важности традиций. Так, отец Геннадий Корниенко заметил, что целью данного мероприятия является преодоление оторванности от предков, приобщение к их обычаям и традициям.
– Хотелось бы, чтобы такие мероприятия проводились и в дальнейшем, и тогда, возможно, наша жизнь хоть немного преобразиться! – сказал отец Геннадий и подчеркнул, что казачий праздник проходит накануне большого и очень значимого православного праздника – Преображения Господня.
После этого начался сам обряд посажения на коня. Его прошли 60 юных казаков и казачек – учащихся казачьих классов средних школ посёлка Саракташа, сёл Чёрный Отрог и Спасское, казачьей школы «Атаман» города Оренбурга. В ходе этого обряда ребята садились на коня, проезжали на нём небольшой круг, после чего казаки давали им в руки оружие – казачью шашку, как символ того, что отныне они являются защитниками Отечества.
Помимо казачат коня в этот день оседлали отдыхающие детского православного лагеря «Светоч», а также священники.
Во время праздника воспитанники оренбургской казачьей школы «Атаман» (руководитель -войсковой старшина Владимир Чащин) провели показательные выступления. Также на празднике звучали народные и патриотические песни, в том числе в живом исполнении.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


 

 

Прочитано 373 раз Последнее изменение Четверг, 23 Август 2018 09:37
Раздольская Инна

Раздольская Инна Анатольевна - родилась в п. Саракташ Оренбургской области. В 2008 году окончила с отличием Оренбургский государственный университет по специальности «Культурология». Работала в МБУК «Централизованная библиотечная система Саракташского района».
В настоящее время корреспондент журнала «Православный Духовный Вестник Саракташского благочиния».

Связаться с автором можно по электронному адресу: razdolsckaya@pravvest.ru

Последнее от Раздольская Инна

Похожие материалы (по тегу)