Вход/Регистрация

Регистрация

Православный клуб

"Илья Муромец"

Клуб "Илья Муромец"Клуб, в котором занимается более 100 ребятишек, создан в 2010 году и находится под духовным окормлением клирика Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия иерея Николая Клигуна.

Оренбургская Голгофа

Отдел по канонизации

Оренбургская ГолгофаC сентября 2010 года отдел по канонизации святых работает под руководством благочинного Саракташского округа протоиерея Николая Стремского.

Станица Спасская

Православное казачество

Православное казачествоАктивно в жизни Обители Милосердия участвуют казаки Спасского станичного казачьего общества под руководством атамана - подъесаула Евгения Стремского.

Специальный проект

Ради жизни на Земле...

Свеча в благодарность за спасение жизниСамое большое преступление сегодня - преступление против семьи. Официальная позиция Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия по этому вопросу представлена ниже.

Пятница, 16 Март 2018 23:17

В мире православной книги

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

14 марта учащиеся 8 «В» класса Саракташской средней школы №2 совершили необычную экскурсию – экскурсию в мир православной книги.

Приуроченная ко Дню православной книги, она состоялась в одном из саракташских храмов, а именно в Покровском, где с некоторых пор хранится вся библиотека Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия. Это сотни книг православного содержания: Ветхий и Новый Завет, Евангелие, Закон Божий, поучения святых отцов и т.д.
– Как вы думаете, на каких книжках учились наши предки? – спросил у прибывших на экскурсию протоиерей Александр Михайлов.
– На православных, – несмело предположили девочки (среди пришедших в библиотеку Покровского храма были только представительницы прекрасного пола) и, как оказалось, угадали с ответом.
– Тогда книги – дорогое удовольствие по тем временам – были в основном церковные: Евангелие, Апостол, в лучшем случае Четьи Минеи, – батюшка пояснил, что это за книга. – Вот на них и учились грамоте!
Затем разговор зашёл о сказках. Конечно, русские народные сказки не назовёшь православными, но в то же время они являются кладезем духовной мудрости, поэтому читать их очень полезно. А есть и вовсе христианские сказки. Такими с полным правом можно считать сказки Г.Х. Андерсена.
Далее школьницы ознакомились с некоторыми хранящимися в библиотеке Покровского храма книгами. Одной из них стало издание, повествующее о земной жизни Пресвятой Богородицы. Причём в этой книге можно найти то, чего нет в Евангелии. Например, предание о том, как на Святое Семейство, бегущее от зверств Ирода в Египет, напали разбойники.
– С Девы Марии и Её обручника Иосифа нечего было взять, – стал рассказывать отец Александр, – и один из разбойников захотел их убить. Но второй остановил его. Показав на Младенца Христа, он сказал: «Если бы Бог воплотился в человека, Он не был бы прекраснее этого младенца!».
Проходит тридцать лет, – продолжил батюшка. – Христа распинают на Кресте, а по обе стороны от Него распинают двух разбойников. Вы, наверное, уже догадались, – обратился к учащимся батюшка, – что это были те самые разбойники? Первый разбойник опять же издевался над Ним. Говорил: «Если ты Христос, спаси себя и нас». А второй разбойник сказал: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!». И Христос ему ответил: «Сегодня же будешь со мною в раю!» Так разбойник вслед за Христом вошёл в рай! – окончил повествование отец Александр.
Во время беседы батюшки с учащимися Саракташской средней школы №2 затрагивались и некоторые духовные темы. Вот почему экскурсию в библиотеку Покровского храма можно назвать не только экскурсией в мир православной книги, но и вообще в мир Православия!

Прочитано 279 раз Последнее изменение Пятница, 16 Март 2018 23:22
Раздольская Инна

Раздольская Инна Анатольевна - родилась в п. Саракташ Оренбургской области. В 2008 году окончила с отличием Оренбургский государственный университет по специальности «Культурология». Работала в МБУК «Централизованная библиотечная система Саракташского района».
В настоящее время корреспондент журнала «Православный Духовный Вестник Саракташского благочиния».

Связаться с автором можно по электронному адресу: razdolsckaya@pravvest.ru

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия

Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия

пос. Саракташ

By Баклыков Владимир

Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия

More...
Дети и престарелые просят помощи

Дети и престарелые просят помощи

Наши проекты

Общий вид нового Дома Милосердия

By Баклыков Владимир

Дорогие братья и сестры, все неравнодушные люди! В связи с острой необходимостью мы были вынуждены принять решение о начале строительства…

More...
Спасские казаки активно участвуют в жизни Обители Милосердия

Спасские казаки активно участвуют в жизни Обители Милосердия

В день Георгия Победоносца

By Баклыков Владимир

В день Георгия Победоносца

More...
Архиерейское служение в Свято-Троицком соборе

Архиерейское служение в Свято-Троицком соборе

Служба митрополита Оренбургского Валентина

By Баклыков Владимир

Служба митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина

More...
Православная гимназия Сергия Радонежского

Православная гимназия Сергия Радонежского

На уроке в православной гимназии

By Баклыков Владимир

На уроке в православной гимназии

More...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2012 JoomlaWorks Ltd.

Блок сортировки

« Апрель 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

Православные новости

Читать все Новости