Версия для печати
Вторник, 16 Октябрь 2018 07:29

В старейшем храме Саракташа

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

14 октября состоялся любимый в народе праздник – Покров Пресвятой Богородицы. Он является престольным в Покровском молитвенном доме посёлка Саракташа, откуда началось возрождение его духовной жизни. Именно на этот, Покровский, приход в 1990 году митрополитом Оренбургским и Бузулукским Леонтием (Бондарем, †1999) был назначен выпускник Московской духовной семинарии священник Николай Стремский (ныне протоиерей – благочинный Саракташского округа).

В этом году Божественную литургию в Покровском молитвенном доме совершал иерей Сергий Леско, которая сопровождалась песнопениями в исполнении его матушки Анастасии.
В настоящее время в храме расположена обширная библиотека, в которой собрано более 30 тысяч книг. Причём не только духовная литература, но и произведения классиков российской и советской литературы, а также учебники и учебные пособия. Есть здесь видео- и аудиоматериалы. Именно с ознакомления с библиотекой начался праздник с прихожан, которые пришли на богослужение загодя.
Были среди них и те, кто начинал возрождение молитвенного дома. По понятным причинам их было всего несколько человек. Но зато молились дети и внуки отошедших ко Господу первых прихожан молитвенного дома.
Большой интерес к богослужению проявляли молодые саракташцы. Особенно их заинтересовала история праздника, которую огласил исполняющий обязанности чтеца Владислав Мулюгин.
После Таинства Причастия к верующим обратился иерей Сергий Леско.
– Праздник Покрова Пресвятой Богородицы показывает любовь Божией Матери к роду человеческому, – отметил батюшка. – Причём именно ко всем людям, а не только к христианам. Поскольку известно много случаев, когда Матерь Божия помогала людям других вероисповеданий. И важно помнить, что её заступничество, её Покров, пребывает с нами. Так давайте же всегда обращаться к Богородице в наших скорбях и печалях, и Она не оставить нас!
Также состоялась Божественная литургия в Свято-Троицком соборе – главном храме Обители Милосердия. Совершал её иерей Николай Клигун в сослужении диакона Виктора Довмата. Таинство Покаяния совершали протоиерей Александр Михайлов и иерей Василий Чернов. Пели два хора: под управлением Галины Олейник и Елены Корнеевой.

Прочитано 220 раз Последнее изменение Вторник, 16 Октябрь 2018 07:33
Баклыков Владимир

Владимир Павлович Баклыков родился в 1965 году в г. Невьянске Свердловской области, работал учеником слесаря на Оренбургском машиностроительном заводе (ныне ПО «Стрела»).
Окончил МВТУ им. Н.Э. Баумана, вернулся на родной завод инженером-конструктором.
С 1995 года в журналистике. Работал заместителем редактора газеты «Вечерний Оренбург», директором газеты «Патриот Оренбуржья», пресс-секретарём главы администрации Оренбургской области, пресс-секретарём Оренбургского войскового казачьего общества, вместе с атаманом Юрием Бельковым (†2014) создал газету «Станица Славянская» и был её первым главным редактором. Военное звание - лейтенант, казачий чин - подъесаул.
Лауреат Всероссийской премии движения «Яблоко» – «Вопреки» (им. Ларисы Юдиной), ряда областных и муниципальных журналистских премий. Член Союза журналистов России.
Лауреат литературных премий им. Валериана Правдухина альманаха «Гостиный Двор» (2014) и литературной премии Оренбургской епархии "Словотворцы" (2014).
В настоящее время – редактор журнала «Православный Духовный Вестник Саракташского благочиния». Живёт в Оренбурге.

Сайт: baklykov.info

Последнее от Баклыков Владимир

Похожие материалы (по тегу)