Вход/Регистрация

Регистрация

Православный клуб

"Илья Муромец"

Клуб "Илья Муромец"Клуб, в котором занимается более 100 ребятишек, создан в 2010 году и находится под духовным окормлением клирика Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия иерея Николая Клигуна.

Оренбургская Голгофа

Отдел по канонизации

Оренбургская ГолгофаC сентября 2010 года отдел по канонизации святых работает под руководством благочинного Саракташского округа протоиерея Николая Стремского.

Станица Спасская

Православное казачество

Православное казачествоАктивно в жизни Обители Милосердия участвуют казаки Спасского станичного казачьего общества под руководством атамана - подъесаула Евгения Стремского.

Специальный проект

Ради жизни на Земле...

Свеча в благодарность за спасение жизниСамое большое преступление сегодня - преступление против семьи. Официальная позиция Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия по этому вопросу представлена ниже.

Воскресенье, 18 Март 2018 10:45

Урок для четвероклашек

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

16 марта в рамках урока по Основам религиозных культур и светской этики учащиеся двух четвёртых классов Саракташской средней школы № 1 встретились с клириком Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия диаконом Виктором Довматом.

Поводом для встречи стал прошедший 14 марте День православной книги (приуроченный к выходу первой русской книги «Апостол»), широко отмечающийся в России после принятия в 2009 году инициативы Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Впрочем, занятие отец Виктор начал с того, что уточнил число крещёных в классе детей и наличие у них нательных крестиков. Тем же православным, у кого крестиков не оказалось, отец диакон преподнёс в дар от имени Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия.
После этого начался урок, в процессе которого гость из Обители Милосердия (с помощью добровольных помощником) рассказал об истории возникновения книгопечатания в России. Ребята узнали, что это благое дело напрямую связано с историей Русской Православной Церкви. Так, алфавит, с помощью которого писались Священные тексты, принёс на Русь (на тот момент – Киевскую) равноапостольный Кирилл (отсюда его название – «кириллица») ориентировочно в 869 году.
Долгое время книги переписывались от руки. Но в 1563 году государь Иван IV (Грозный) создал в Москве Печатный двор, где в 1564 году под руководством диакона Иоанна Фёдорова и его помощника Петра Мстиславца появилась первая печатная книга – «Апостол».
После пожара на Печатном дворе Иоанн Фёдоров был вынужден уехать вначале в Литву, а затем на Украину, во Львов (где он и почил в 1583 году). Примечательно, что на Украине он издал первую украинскую книгу, которой также стал «Апостол».
Современные богослужебные книги, а также детский вариант душеполезной литературы гость также не забыл принести на занятие.
Помимо непосредственной истории книгопечатания, дети узнали о необходимости бережного отношения к книгам, а также им было предложены тематические пословицы и поговорки – кладезь народной мудрости.
В завершение встречи отец Виктор пригласил детей посетить Свято-Троицкую Симеонову Обитель Милосердия – на экскурсию, а также для прохождения Таинства Крещения (последнее, естественно, для тех, кто это таинство ещё не прошёл, но желает пройти). Дети же и педагоги поблагодарили отца Виктора на интересное занятие и пригласили на другие занятия, где можно будет рассказать об интересных моментах православного учения.

Прочитано 71 раз Последнее изменение Воскресенье, 18 Март 2018 10:47
Баклыков Владимир

Владимир Павлович Баклыков родился в 1965 году в г. Невьянске Свердловской области, работал учеником слесаря на Оренбургском машиностроительном заводе (ныне ПО «Стрела»).
Окончил МВТУ им. Н.Э. Баумана, вернулся на родной завод инженером-конструктором.
С 1995 года в журналистике. Работал заместителем редактора газеты «Вечерний Оренбург», директором газеты «Патриот Оренбуржья», пресс-секретарём главы администрации Оренбургской области, пресс-секретарём Оренбургского войскового казачьего общества, вместе с атаманом Юрием Бельковым (†2014) создал газету «Станица Славянская» и был её первым главным редактором. Военное звание - лейтенант, казачий чин - подъесаул.
Лауреат Всероссийской премии движения «Яблоко» – «Вопреки» (им. Ларисы Юдиной), ряда областных и муниципальных журналистских премий. Член Союза журналистов России.
Лауреат литературных премий им. Валериана Правдухина альманаха «Гостиный Двор» (2014) и литературной премии Оренбургской епархии "Словотворцы" (2014).
В настоящее время – редактор журнала «Православный Духовный Вестник Саракташского благочиния». Живёт в Оренбурге.

Сайт: baklykov.info

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия

Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия

пос. Саракташ

By Баклыков Владимир

Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия

More...
Дети и престарелые просят помощи

Дети и престарелые просят помощи

Наши проекты

Общий вид нового Дома Милосердия

By Баклыков Владимир

Дорогие братья и сестры, все неравнодушные люди! В связи с острой необходимостью мы были вынуждены принять решение о начале строительства…

More...
Спасские казаки активно участвуют в жизни Обители Милосердия

Спасские казаки активно участвуют в жизни Обители Милосердия

В день Георгия Победоносца

By Баклыков Владимир

В день Георгия Победоносца

More...
Архиерейское служение в Свято-Троицком соборе

Архиерейское служение в Свято-Троицком соборе

Служба митрополита Оренбургского Валентина

By Баклыков Владимир

Служба митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина

More...
Православная гимназия Сергия Радонежского

Православная гимназия Сергия Радонежского

На уроке в православной гимназии

By Баклыков Владимир

На уроке в православной гимназии

More...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2012 JoomlaWorks Ltd.

Блок сортировки

« Июнь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

Православные новости

Читать все Новости