Вход/Регистрация

Регистрация

Православный клуб

"Илья Муромец"

Клуб "Илья Муромец"Клуб, в котором занимается более 100 ребятишек, создан в 2010 году и находится под духовным окормлением клирика Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия иерея Николая Клигуна.

Оренбургская Голгофа

Отдел по канонизации

Оренбургская ГолгофаC сентября 2010 года отдел по канонизации святых работает под руководством благочинного Саракташского округа протоиерея Николая Стремского.

Станица Спасская

Православное казачество

Православное казачествоАктивно в жизни Обители Милосердия участвуют казаки Спасского станичного казачьего общества под руководством атамана - подъесаула Евгения Стремского.

Специальный проект

Ради жизни на Земле...

Свеча в благодарность за спасение жизниСамое большое преступление сегодня - преступление против семьи. Официальная позиция Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия по этому вопросу представлена ниже.

Среда, 23 Май 2018 22:10

В Обители Милосердия побывал «Светлячок»

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

– Перед вами стоит красивый собор. Вот такой собор, только раза в полтора выше, стоял у вас в Оренбурге на улице Советской, – с таких слов иерей Василий Чернов начал экскурсию по саракташской обители для воспитанников воскресной школы «Светлячок», что при храме преподобного Сергия Радонежского посёлка Ростоши города Оренбурга.

Экскурсия состоялась 20 мая и началась с посещения Свято-Троицкого собора – главного храма Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия.
– Было время, – продолжил отец Василий, – когда с Церковью боролись – священников и прихожан убивали, храмы взрывали. В это время разрушили и оренбургский собор. А спустя десятилетия наш настоятель протоиерей Николай Стремский решил построить копию вашего оренбургского собора. Так и появился этот собор, который освящён в честь Святой Троицы! – с этими словами батюшка предложил ребятам и сопровождающим их взрослым – родителям и педагогам – подняться в собор.
В соборе ребята узнали много интересного о хранящихся там иконах и изображённых на них святых. Например, о святом праведном Симеоне Верхотурском.
– Помните, я вам говорил, что на этом месте когда-то стоял храм, освящённый в честь Симеона Верхотурского? – обратился к ребятам священник. – Вот его икона находится здесь, перед вами.
Этот святой, – продолжил отец Василий, – происходил из дворянского рода. Он был богатым, знатным человеком. Но захотел вести жизнь монашескую и уединенную. Он ушёл в верхнее течение реки Туры и жил тем, что ловил рыбку и шил полушубки крестьянам. С зажиточных крестьян он брал символическую плату, а с бедных вообще ничего не брал. И для того чтобы его не хвалили, вы же знаете, – обратился к ребятам батюшка, – что православным христианам похвальба вредна, он допускал в своей работе брак. То есть он всё делал качественно, а какую-то мелочь не доделывал, например, пуговицу не пришивал или пришивал не в том месте. Заказчики его часто ругали, а иногда даже били. Но святой Симеон всё претерпевал, лишь бы имя его не прославляли. Зато когда он умер, Бог его прославил Сам. Гроб с мощами святого Симеона сам собой вышел из земли и люди поняли, что это не просто так, что таким образом Господь явил им праведника!
Другим святым, о котором в тот день подробнее узнали учащиеся воскресной школы, стал священномученик Макарий Оренбургский (Квиткин). Остановившись у иконы этого угодника Божия, отец Василий рассказал, какой непростой выбор стоял перед батюшкой Макарием – отречься от Бога, сделав это публично, через газету (за это батюшке сулили должность учителя и даже директора школы), или быть убитым (возможно даже вместе с женой и детьми). Священник выбрал второе. Слава Богу, семью его не тронули. Но вот самого батюшку Макария расстреляли.
– Как вы думаете, почему отец Макарий не отрёкся от Бога? – спросил у ребят отец Василий.
– Потому что верил в Него? – предположили они.
– И любил, – добавил батюшка. – Ведь разве можно отречься от того, кого любишь?
Далее экскурсия продолжилась в нижнем, Симеоновском, храме Свято-Троицкого собора. Ныне это храм-музей. Там ребята с интересом ознакомились с музейными экспонатами: старинным церковным облачением, книгами, монетами, иконами и т.д.
Затем учащиеся воскресной школы посетили мемориал воинам-танкистам, расположенный у стен Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, на пересечении улиц Комсомольской и Победы. Мемориал этот представляет собой стоящий на постаменте танк с надписью Димитрий Донской.
– Во время Великой Отечественной войны православные христиане собрали деньги и на них построили танковую колонну, которую назвали именем древнерусского князя! – пояснил ребятам батюшка.
Затем ответив экскурсантам на некоторые вопросы (например, заводится ли танк), отец Василий пригласил ребят в столовую Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского на чай с пирожками.

Прочитано 87 раз Последнее изменение Среда, 23 Май 2018 22:14
Раздольская Инна

Раздольская Инна Анатольевна - родилась в п. Саракташ Оренбургской области. В 2008 году окончила с отличием Оренбургский государственный университет по специальности «Культурология». Работала в МБУК «Централизованная библиотечная система Саракташского района».
В настоящее время корреспондент журнала «Православный Духовный Вестник Саракташского благочиния».

Связаться с автором можно по электронному адресу: razdolsckaya@pravvest.ru

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия

Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия

пос. Саракташ

By Баклыков Владимир

Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия

More...
Дети и престарелые просят помощи

Дети и престарелые просят помощи

Наши проекты

Общий вид нового Дома Милосердия

By Баклыков Владимир

Дорогие братья и сестры, все неравнодушные люди! В связи с острой необходимостью мы были вынуждены принять решение о начале строительства…

More...
Спасские казаки активно участвуют в жизни Обители Милосердия

Спасские казаки активно участвуют в жизни Обители Милосердия

В день Георгия Победоносца

By Баклыков Владимир

В день Георгия Победоносца

More...
Архиерейское служение в Свято-Троицком соборе

Архиерейское служение в Свято-Троицком соборе

Служба митрополита Оренбургского Валентина

By Баклыков Владимир

Служба митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина

More...
Православная гимназия Сергия Радонежского

Православная гимназия Сергия Радонежского

На уроке в православной гимназии

By Баклыков Владимир

На уроке в православной гимназии

More...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2012 JoomlaWorks Ltd.

Блок сортировки

« Август 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

Православные новости

  • Саракташцы в Крыму
    Саракташцы в Крыму Большая группа паломников Саракташского благочиния с 23 по 25 июля совершила паломническую поездку к православным святыням, что находятся в Республике…
    Подробнее ...
  • Казачий круг с участием губернатора
    Казачий круг с участием губернатора 10 августа казаки Воздвиженского юртового казачьего общества под руководством атамана есаула Анатолия Гусева приняли участие в Совете атаманов и круге…
    Подробнее ...
  • Сто лет за плечами
    Сто лет за плечами Шестого августа насельница Дома Милосердия при Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия посёлка Саракташа Анна Владимировна Ишина принимала поздравления со столетним юбилеем.
    Подробнее ...
  • В школе имени 70-летия Победы
    В школе имени 70-летия Победы Третьего августа в Саракташском благочинии состоялось освящение ещё одного учебного заведения. Им стала старейшая в посёлке Саракташская средняя общеобразовательная школа…
    Подробнее ...
Читать все Новости