Вход/Регистрация

Регистрация

Православный клуб

"Илья Муромец"

Клуб "Илья Муромец"Клуб, в котором занимается более 100 ребятишек, создан в 2010 году и находится под духовным окормлением клирика Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия иерея Николая Клигуна.

Оренбургская Голгофа

Отдел по канонизации

Оренбургская ГолгофаC сентября 2010 года отдел по канонизации святых работает под руководством благочинного Саракташского округа протоиерея Николая Стремского.

Станица Спасская

Православное казачество

Православное казачествоАктивно в жизни Обители Милосердия участвуют казаки Спасского станичного казачьего общества под руководством атамана - подъесаула Евгения Стремского.

Специальный проект

Ради жизни на Земле...

Свеча в благодарность за спасение жизниСамое большое преступление сегодня - преступление против семьи. Официальная позиция Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия по этому вопросу представлена ниже.

Понедельник, 26 Февраль 2018 10:16

В память о победе Церкви над иконоборцами

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Воскресенье первой недели Великого поста называется в Русской Православной Церкви днём Торжества Православия. В этом году праздник пришёлся на 25 февраля.

В Свято-Троицком соборе Обители Милосердия посёлка Саракташа в этот день была отслужена Божественная литургия, которую возглавил настоятель Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, благочинный Саракташского округа Оренбургской епархии протоиерей Николай Стремский, которому сослужили иерей Сергий Леско и диаконы Виктор Довмат и Василий Бадюл. Таинство Покаяния совершали протоиерей Александр Михайлов, иереи Николай Клигун и Василий Чернов. В алтаре также молился митрофорный протоиерей Григорий Петренко.
Пели два хора: под управлением Галины Олейник и под управлением Елены Корнеевой.
По окончании литургии протоиерей Николай Стремский совершил чин Торжества Православия в сослужении духовенства Обители Милосердия.
Затем отец Николай обратился к верующим со словом назидания. Он рассказал, что праздник был установлен в 843 году в память о победе над ересью иконоборчества. Эта ересь родилось не где-то за пределами христианства, среди язычников, стремящихся к разрушению Церкви, а внутри самой Церкви, в среде православного монашества – духовной и интеллектуальной элиты своего времени. Более 100 лет до этого продолжалась борьба, породившая новых мучеников.
– Если первые три века христиан гнали за то, что они не хотели поклоняться идолам, – отметил отец Николай, – то потом нашлись еретики, которые иконы (по-гречески – образы) Господа нашего Иисуса Христа и Божией Матери приравняли к идолам и запрещали молиться перед ними. Православных заключали в темницы, подвергали мучениям и казням. Честные иконы и мощи святых сжигались.
Большую роль в победе над иконоборцами сыграла святая Феодора – жена императора-иконоборца константинопольского Феофила, регентша при своём сыне императоре Михаиле III. При ней был избран Патриарх Мефодий, пострадавший от иконоборцев, и иконы вернулись на подобающее им место. И сейчас мы имеем возможность молиться перед святыми для каждого православного христианина образами.
В 843 году установился и праздник Торжества Православия.
Что касается гонений на христиан, то нельзя говорить, что они остались в далёком прошлом. Вспомните недавнюю историю нашей страны. Вспомните, что после октябрьского переворота 1917 года к власти пришли люди, которые хотели физически уничтожить Русскую Православную Церковь.
Посмотрите на современную войну в Сирии. Там за время вооружённого конфликта было убито более полутора миллионов христиан. А как говорит наш Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сегодня в мире каждые пять минут гибнет христианин.
Позже этот праздник стал олицетворять собой победу Церкви не только над ересью иконоборчества, но и над любыми ересями, искажавшими учение христианской веры.
– На самом деле сейчас можно наблюдать очень много ересей! – отметил отец Николай Стремский. – Буквально на прошлой неделе, во время пребывания в Обители Милосердия делегации мусульман во главе с председателем Духовного управления мусульман Оренбургской области хазратом Альфитом Шариповым, ко мне неожиданно подошёл молодой человек, представился и заявил, что его сюда послал ... Бог! Вот не больше, ни меньше! На мои осторожные замечания, что под видом «бога» мог скрываться дьявол, он не реагировал и лишь улыбался. Он был твёрдо уверен, что именно Бог послал его в «поход по России, чтобы потом управлять этой страной».
Так вот именно такие одержимые люди могут создавать различные экстремистские формирования, от которых будут страдать люди всех вероисповеданий! Вспомните как в начале 90-х такой же «просветленный» в пасхальную ночь убил трех монахов в Оптиной пустыни...
В завершении проповеди отец Николай поздравил собравшихся прихожан с праздником Торжества Православия и пожелал им крепости душевной и телесной.

Прочитано 85 раз Последнее изменение Понедельник, 26 Февраль 2018 15:39
Баклыков Владимир

Владимир Павлович Баклыков родился в 1965 году в г. Невьянске Свердловской области, работал учеником слесаря на Оренбургском машиностроительном заводе (ныне ПО «Стрела»).
Окончил МВТУ им. Н.Э. Баумана, вернулся на родной завод инженером-конструктором.
С 1995 года в журналистике. Работал заместителем редактора газеты «Вечерний Оренбург», директором газеты «Патриот Оренбуржья», пресс-секретарём главы администрации Оренбургской области, пресс-секретарём Оренбургского войскового казачьего общества, вместе с атаманом Юрием Бельковым (†2014) создал газету «Станица Славянская» и был её первым главным редактором. Военное звание - лейтенант, казачий чин - подъесаул.
Лауреат Всероссийской премии движения «Яблоко» – «Вопреки» (им. Ларисы Юдиной), ряда областных и муниципальных журналистских премий. Член Союза журналистов России.
Лауреат литературных премий им. Валериана Правдухина альманаха «Гостиный Двор» (2014) и литературной премии Оренбургской епархии "Словотворцы" (2014).
В настоящее время – редактор журнала «Православный Духовный Вестник Саракташского благочиния». Живёт в Оренбурге.

Сайт: baklykov.info

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия

Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия

пос. Саракташ

By Баклыков Владимир

Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия

More...
Дети и престарелые просят помощи

Дети и престарелые просят помощи

Наши проекты

Общий вид нового Дома Милосердия

By Баклыков Владимир

Дорогие братья и сестры, все неравнодушные люди! В связи с острой необходимостью мы были вынуждены принять решение о начале строительства…

More...
Спасские казаки активно участвуют в жизни Обители Милосердия

Спасские казаки активно участвуют в жизни Обители Милосердия

В день Георгия Победоносца

By Баклыков Владимир

В день Георгия Победоносца

More...
Архиерейское служение в Свято-Троицком соборе

Архиерейское служение в Свято-Троицком соборе

Служба митрополита Оренбургского Валентина

By Баклыков Владимир

Служба митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина

More...
Православная гимназия Сергия Радонежского

Православная гимназия Сергия Радонежского

На уроке в православной гимназии

By Баклыков Владимир

На уроке в православной гимназии

More...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2012 JoomlaWorks Ltd.

Блок сортировки

« Июнь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

Православные новости

Читать все Новости