Вход/Регистрация

Регистрация

Православный клуб

"Илья Муромец"

Клуб "Илья Муромец"Клуб, в котором занимается более 100 ребятишек, создан в 2010 году и находится под духовным окормлением клирика Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия иерея Николая Клигуна.

Оренбургская Голгофа

Отдел по канонизации

Оренбургская ГолгофаC сентября 2010 года отдел по канонизации святых работает под руководством благочинного Саракташского округа протоиерея Николая Стремского.

Станица Спасская

Православное казачество

Православное казачествоАктивно в жизни Обители Милосердия участвуют казаки Спасского станичного казачьего общества под руководством атамана - подъесаула Евгения Стремского.

Специальный проект

Ради жизни на Земле...

Свеча в благодарность за спасение жизниСамое большое преступление сегодня - преступление против семьи. Официальная позиция Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия по этому вопросу представлена ниже.

Пятница, 23 Март 2018 07:31

Владыка Вениамин в храме Марии Магдалины

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

21 марта Высокопреосвященнейший Вениамин, митрополит Оренбургский и Саракташский, совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме равноапостольной Марии Магдалины села Федоровка Первая Саракташского района.

 Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Алексий Асеев, секретарь епархии протоиерей Евгений Сироткин, протоиерей Геннадий Корниенко, настоятель храма иерей Николай Клигун, диаконы Николай Лищенюк и Георгий Качанкин.
Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением иерея Александра Ромашкова. За богослужением молились глава МО Федоровский Первый сельсовет Саракташского района Александр Хлопушин Александрович и ктиторы храма.
С проповедью перед причастием к прихожанам обратился священник Николай Клигун. Батюшка напомнил прихожанам о том, что прошла уже большая часть Великого поста и многие, наверняка стараются соблюдать ограничения в пище.
– Но не гастрономические ограничения являются сейчас основными! – подчеркнул отец Николай. – Главное – пост духовный, когда мы следим за своим сердцем. Потому что именно сердце является духовным органом. Ограничения же в пище – есть всего-навсего инструмент не для умерщвления плоти, но для смирения её! Мы должны стараться никого не осуждать, никому не завидовать, не раздражаться, не унывать...
Священник также призвал поститься «постом приятным, благоугодным Богу» и помнить, что впереди нас ждёт великая событие – Пасха Христова, к которой и нужно очистить сердце от страстей и от грехов.
По окончании Литургии с приветственным словом к митрополиту обратился настоятель храма иерей Николай Клигун. Он рассказал, что храм равноапостольной Марии Магдалины был в селе до революции. Но в богоборческие годы его закрыли и разобрали, а брёвна использовали на строительство школы. Современный храм равноапостольной Марии Магдалины был заложен по просьбе верующих села и по благословению благочинного Саракташского округа протоиерея Николая Стремского в 2008 году
От имени прихожан храма и ктиторов отец Николай поблагодарил архипастыря за посещение храма, первое для возрожденной церкви, и преподнес Его Высокопреосвященству икону равноапостольной Марии Магдалины и выразил надежду на повторный визит Высокопреосвященнейшего владыки Венамина с целью Великого освящения храма.
В ответном слове владыка митрополит отметил, что его визит в храм села Фёдоровка Первая пришёлся на особый день церковного календаря – день стояния Марии Египетской, когда на утренней службе вычитывается Великий покаянный канон Андрея Критского. Его Высокопреосвященство напомнил житие Марии Египетской, которая поначалу была подобна сосуду, полному страстей. Её перерождение началось после того как она не смогла зайти в храм (неведомая сила отталкивала её от входа), чтобы поклониться Честному Древу Господа нашего Иисуса Христа. Будучи человеком разумным, она поняла, что это происходит от её неправедной жизни и начала молиться Богородице, просить, чтобы Царица Неба и Земли помолилась о ней. И после того как ей всё же удалось войти в храм и приложиться к Кресту, на котором был распят Спаситель началось её перерождение. Мария ушла в пустыню за рекой Иордан, где её встретил преподобный старец Зосима. В тот момент Мария была уже подобна ангелу, ибо во время молитвы она поднималась над землёй и парила в воздухе.
– Казалось бы – зачем нам знать историю, которая произошла где-то 1600 лет тому назад? – спросил владыка Вениамин и сам же ответил – А знать нужно! Ибо мы уподобляемся Марии первой, то есть греховной. Но не хотим уподобиться Марии второй – Марии-подвижнице, Марии-молитвеннице...
– Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! – продолжил владыка-митрополит. – Пришло время измениться! Пришло время покаяться! Пришло время стать другими! Стать добрее и милосерднее, и получить прощение в прегрешениях от Господа... Я на всех призываю Божиего благословения и желаю всем мудрости, крепости в молитвах и прощения Господом нашей греховности!
По окончании богослужения глава сельсовета и директор школы провели экскурсию по Федоровской школе.

Прочитано 58 раз Последнее изменение Понедельник, 26 Март 2018 18:07
Баклыков Владимир

Владимир Павлович Баклыков родился в 1965 году в г. Невьянске Свердловской области, работал учеником слесаря на Оренбургском машиностроительном заводе (ныне ПО «Стрела»).
Окончил МВТУ им. Н.Э. Баумана, вернулся на родной завод инженером-конструктором.
С 1995 года в журналистике. Работал заместителем редактора газеты «Вечерний Оренбург», директором газеты «Патриот Оренбуржья», пресс-секретарём главы администрации Оренбургской области, пресс-секретарём Оренбургского войскового казачьего общества, вместе с атаманом Юрием Бельковым (†2014) создал газету «Станица Славянская» и был её первым главным редактором. Военное звание - лейтенант, казачий чин - подъесаул.
Лауреат Всероссийской премии движения «Яблоко» – «Вопреки» (им. Ларисы Юдиной), ряда областных и муниципальных журналистских премий. Член Союза журналистов России.
Лауреат литературных премий им. Валериана Правдухина альманаха «Гостиный Двор» (2014) и литературной премии Оренбургской епархии "Словотворцы" (2014).
В настоящее время – редактор журнала «Православный Духовный Вестник Саракташского благочиния». Живёт в Оренбурге.

Сайт: baklykov.info

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия

Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия

пос. Саракташ

By Баклыков Владимир

Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия

More...
Дети и престарелые просят помощи

Дети и престарелые просят помощи

Наши проекты

Общий вид нового Дома Милосердия

By Баклыков Владимир

Дорогие братья и сестры, все неравнодушные люди! В связи с острой необходимостью мы были вынуждены принять решение о начале строительства…

More...
Спасские казаки активно участвуют в жизни Обители Милосердия

Спасские казаки активно участвуют в жизни Обители Милосердия

В день Георгия Победоносца

By Баклыков Владимир

В день Георгия Победоносца

More...
Архиерейское служение в Свято-Троицком соборе

Архиерейское служение в Свято-Троицком соборе

Служба митрополита Оренбургского Валентина

By Баклыков Владимир

Служба митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина

More...
Православная гимназия Сергия Радонежского

Православная гимназия Сергия Радонежского

На уроке в православной гимназии

By Баклыков Владимир

На уроке в православной гимназии

More...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2012 JoomlaWorks Ltd.

Блок сортировки

« Июнь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

Православные новости

Читать все Новости