Вход/Регистрация

Регистрация

Православный клуб

"Илья Муромец"

Клуб "Илья Муромец"Клуб, в котором занимается более 100 ребятишек, создан в 2010 году и находится под духовным окормлением клирика Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия иерея Николая Клигуна.

Оренбургская Голгофа

Отдел по канонизации

Оренбургская ГолгофаC сентября 2010 года отдел по канонизации святых работает под руководством благочинного Саракташского округа протоиерея Николая Стремского.

Станица Спасская

Православное казачество

Православное казачествоАктивно в жизни Обители Милосердия участвуют казаки Спасского станичного казачьего общества под руководством атамана - подъесаула Евгения Стремского.

Специальный проект

Ради жизни на Земле...

Свеча в благодарность за спасение жизниСамое большое преступление сегодня - преступление против семьи. Официальная позиция Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия по этому вопросу представлена ниже.

Среда, 02 Декабрь 2015 14:57

Встреча с митрополитом Валентином

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

30 ноября 2015 года митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин и ныне пребывающий на покое митрополит Валентин совершили Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе.

 

 Их Высокопреосвященствам сослужили правящие архиереи двух других епархий Оренбургской митрополии: Преосвященный Ириней, епископ Орский и Гайский, Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский и многочисленное духовенство митрополии.
Несмотря на начало рабочей недели, собор был полон прихожан, пришедших помолиться еще раз с архипастырем, окормлявшим епархию более 16 лет, с апреля 1999 года. Как известно, 14 октября сего года митрополит Валентин отметил свое 75-летие, и, согласно церковному Уставу, написал прошение о почислении на покой.
Как сказал по окончании литургии владыка Вениамин, огромный опыт работы митрополита Валентина не останется невостребованным, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла у владыки Валентина будет другое послушание.
Но, конечно, для тех, кто вместе с митрополитом Валентином молился, трудился, возрастал в духовном делании все эти 16 лет, встреча с любимым архипастырем была очень волнующей. Недаром на глазах многих на этой службе были слезы. День же был солнечным, словно само светило решало поддержать прихожан своими теплыми лучами, сказать, что жизнь продолжается...
Митрополит Вениамин рассказал, что, когда ночью встретил владыку Валентина и они ехали из аэропорта, митрополит Валентин очень тепло говорил о городе, вспоминал, что тут было, когда 16 с половиной лет назад он приехал в Оренбург, каких домов не было, что теперь построено... Владыка Вениамин также отметил, насколько изменилась и жизнь епархии, и число храмов, и количество верующих за годы управления Оренбургской епархией митрополитом Валентином, как затем была создана митрополия.
Сам же митрополит Валентин был краток, поскольку, как он признался, и так уже почти все сказано: «Я только хотел сказать, что мы все живем по Уставу, и Устав Русской Православной Церкви предусматривает, что после 75-ти лет мы должны подавать прошение. И я в эти дни, уже начало Рождественского поста – а мы в конце подготовительных недель перед Великим постом просим у всех прощения – поэтому я тоже хочу попросить у вас всех прощения, кого обидел то ли словом, помышлением... Поэтому простите. И всем – многая и благая лета и помощи Божией, храни всех Господь!».
В тот же день в администрации области состоялась торжественная встреча губернатора и других официальных лиц с митрополитом Валентином.
В Колонном зале на церемонии, кроме руководства области, депутатов Законодательного собрания и других официальных лиц, присутствовали правящие архиереи всех трех епархий Оренбургской митрополии: митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин, Преосвященный Ириней, епископ Орский и Гайский, Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский и многочисленное духовенство митрополии.
Владыка Валентин – архипастырь и человек, который многолетним подвижническим трудом на благо Русской Православной Церкви и Оренбургской епархии заслужил признательность всех оренбуржцев. Его широкое профессиональное, общественное и социальное наследие внесло весомый вклад в возрождение, сохранение, развитие культурного и духовного наследия Оренбургской области.
Губернатор Юрий Берг отметил, что из более чем 40 лет служения Русской Православной Церкви 16 митрополит отдал Оренбуржью. Начало служения митрополита Валентина пришлось на время становления Оренбургской епархии. Его личный вклад в дело укрепления авторитета Православия и возрождения традиционной для России духовной культуры весом и ценен и не раз отмечался церковными и светскими наградами.
– Вы проявили себя мудрым и дальновидным руководителем. За время вашего служения в митрополии в два раза выросло число приходов – со 126 до 250. Сегодня в области более 260 церквей и часовен, строятся более 30 храмов, восстанавливаются монастырские комплексы и церкви, которые являются памятниками культуры. Работают пять гимназий и семинария, оказывается поддержка малоимущим, идут службы в воинских частях и окормляется паства в местах лишения свободы. Все это – зримые результаты вашего труда, в котором вам помогал ваш немалый авторитет. Вы снискали уважение оренбуржцев работой в областной Общественной палате и ряде региональных общественных советов. Ваши взаимоотношения с руководителями других конфессий содействовали укреплению межконфессионального согласия в нашем многонациональном крае, – сказал глава региона.
Юрий Берг вручил митрополиту Валентину высшую награду края – Почетную грамоту Губернатора Оренбургской области и подарил на память картину с видами Оренбуржья.
К поздравлениям и почестям присоединились председатель Законодательного собрания области Сергей Грачев, главный Федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, председатель Общественной палаты Александр Костенюк. Председатель Духовного управления мусульман Оренбургской области Альфит Шарипов отметил, их с митрополитом связывает искренняя дружба, и они вместе работали над тем, чтобы оренбуржцы жили в мире и согласии, ориентируясь на главные ценности.
Милости Божьей, крепости духа и многая благая лета пожелал митрополиту Валентину его приемник, митрополит Вениамин.
Владыка Валентин поблагодарил за добрые слова в его адрес и отметил, что власть, общественность и епархия совместно работают на протяжении многих лет.
– Только воспитанный на основе традиционных нравственных и духовных ценностей человек будет истинным патриотом своей Родины. Я верю в толерантность и считаю, что каждая религия говорит о любви и милосердии. Во славу Божию весь труд Русской Православной Церкви и других религий, которые служат народу во имя мира каждого человека, живущего на земле, – сказал митрополит Валентин.

Использована информация пресс-служба губернатора и
Правительства Оренбургской области

Прочитано 574 раз Последнее изменение Среда, 02 Декабрь 2015 15:02
Морозова Татьяна

Морозова Татьяна Анатольевна родилась в 1960 году в Свердловске.
В 1982 году окончила Оренбургский политехнический институт по специальности инженер-строитель.
До работы в прессе занимала должность ассистента кафедры геологии, геодезии и охраны природы Оренбургского политехнического института (1984-87 гг.), инженера-геодезиста СУ-464 в г. Находке, куда поехала по распределению после окончания института (1982-84 гг.). В институте была внештатным сотрудником институтской многотиражной газеты «Политехник», занималась на факультативных курсах журналистики при этой газете, была внештатным корреспондентом областного радио ГТРК «Оренбург» (1984-86 гг.).
В 1987-2002 гг. – корреспондент, ведущая программ и редактор различных радиопрограмм в Гостелерадиокомпании «Оренбург». В 1999-2004 гг. – внештатный корреспондент «Радио Свобода» по Оренбургу.
В церковной прессе с 2002 года. В 2002-2007 гг. – редактор журнала Саракташского благочинного округа Оренбургской епархии «Православный духовный вестник Саракташского благочиния». В 2004/05 и 2007/08 учебных гг. на преподавательской работе в Оренбургском епархиальном духовном училище при Свято-Троицкой Обители Милосердия п. Саракташа.
С апреля 2009 года – руководитель пресс-службы Оренбургской епархии. С 2013 года – преподаватель православной журналистики Оренбургской духовной семинарии.
Замужем. Брак венчанный.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия

Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия

пос. Саракташ

By Баклыков Владимир

Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия

More...
Дети и престарелые просят помощи

Дети и престарелые просят помощи

Наши проекты

Общий вид нового Дома Милосердия

By Баклыков Владимир

Дорогие братья и сестры, все неравнодушные люди! В связи с острой необходимостью мы были вынуждены принять решение о начале строительства…

More...
Спасские казаки активно участвуют в жизни Обители Милосердия

Спасские казаки активно участвуют в жизни Обители Милосердия

В день Георгия Победоносца

By Баклыков Владимир

В день Георгия Победоносца

More...
Архиерейское служение в Свято-Троицком соборе

Архиерейское служение в Свято-Троицком соборе

Служба митрополита Оренбургского Валентина

By Баклыков Владимир

Служба митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина

More...
Православная гимназия Сергия Радонежского

Православная гимназия Сергия Радонежского

На уроке в православной гимназии

By Баклыков Владимир

На уроке в православной гимназии

More...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2012 JoomlaWorks Ltd.

Блок сортировки

« Апрель 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

Православные новости

Читать все Новости