История сегодня не может сказать нам, где появились первые колокола, но существует красивая легенда, в которой повествуется о возможном рождении первого колокола. В IV-V вв. в Италии жил св. Павлин, епископ Ноланский (431 г.), прозванный Милостивый за его любовь к Богу и своей пастве, за доброту и бескорыстие. По одному из сказаний св. Павлин как-то во сне увидел полевые цветы - колокольчики, которые издают приятные звуки. После своего сна епископ повелел литейщику отлить подобные полевым цветкам колокола. А римская провинция, в которой были отлиты первые медные колокола, именовалась Кампанией, поэтому на церковном языке колокола называются «Кампанами». «И звучат кампаны, разнося свой звон по всей Русской земле, очищая все вокруг: и воздух, и леса, и реки, и души человеческие».
«Благовест» зовет верующих на Богослужение.
«Встречный» звонится при встрече Святейшего Патриарха, Владык, а также почетных гостей Православной Церкви.
«Будничный звон» звонится до и после будничных, непраздничных богослужений. Звон по характеру спокойный и торжественный.
«Погребальный перезвон» - это медленный перебор колоколов от самого маленького до самого большого, по одному удару. Он символизирует жизнь человека, прожитую на земле, от младенчества до зрелого возраста. Затем следует общий удар во все колокола одновременно - это грань между жизнью земной и небесной. Окончание звона - краткий радостный трезвон - символ надежд на то, что усопший удостоится Царствия Небесного и наша общая надежда на Великое Воскресение. Также, именно сейчас, мы могли бы назвать этот звон звоном «Памяти», во время которого вспоминаем своих близких и родных, тех, кого уже никогда не будет с нами рядом в живых, но жива наша память о них.
«Водосвятный перезвон» или «Звон на Крестный ход». Звонят по семь ударов в каждый колокол - от самого большого до самого маленького. Число «семь» в Православии означает Полноту Силы и Славы Господа, звонятся эти звоны при выходе Крестного хода на Иордань в великий праздник Крещения Господня, или Богоявления.
«Малиновый» - звон Пасхальной седмицы - радостный, веселый и даже плясовой.
«Праздничный-Торжественный трезвон» - в нем звучит радость торжества добра и веры Православной.
Русские Православные звоны отличаются от звонов других конфессий. В наших звонах, в отличие от Европейских, нет мелодических и гармонических основ. Самое главное в Православном звоне - это ритм и характер, а так же красота и мощь звучания русских колоколов. Самые благозвучные и большие колокола - это колокола России. «Царь-Колокол» Московского Кремля - 202 тонны, не звонил никогда. Ныне действующие колокола: «Царь-Колокол» в Троице-Сергиевой лавре - 72 тонны. «Успенский» колокол на колокольне Ивана Великого в Московском Кремле - 64 тонны, там же есть колокол «Реут» - 34 тонны. Колокол «Сысой» - 32 тонны установлен на Успенской звоннице Ростова Великого. Прекрасны колокола Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, г. Санкт-Петербурга и многих других русских церквей и храмов.
Овладеть в достойной мере искусством колокольного звона - дело очень долгое и трудное. На Руси никогда не было централизованной школы звонарей, и искусство колокольного звона передавалось «из рук в руки». Сейчас возрождается добрая Церковная традиция: в первую Пасхальную седмицу разрешалось подняться на колокольню всем, от мала до велика. Звонили целодневные звоны, такая неделя называлась «Звонильной». Маститые звонари в это время стояли в стороне и слушали этот многоликий перезвон, подмечая интересные ритмические фигурки, а также выбирали себе учеников из молодых способных ребят. В это время и мастера звона колокольного демонстрировали свое мастерство, искусство владения колоколами.
Колокола в умелых руках мастера переносят нас в далекую историю России и вновь возвращают к сегодняшнему трудному, но прекрасному времени. Так пусть же всегда, не только на колокольнях и звонницах звучат праздничные перезвоны, но и в наших сердцах и душах льется благостный, малиновый звон.
От редакции: читателей, более подробно интересующихся точными названиями, назначениями и способами колокольных звонов мы отсылаем к соответствующим главам «Закона Божиего».)