Христианство отличается от других мировых религий тем, что у нас существуют иконы. В то же время можно услышать, что христиане рисуют идолов и поклоняются им. Попробуем разобраться и для начала ответить на вопрос: когда появилась первая икона?
Афонские иконы второй половины XIX – начала XX века отличаются особой манерой письма, трогательной нежностью ликов, кротостью образов, виртуозностью исполнения и очень тонкой, почти ювелирной проработкой даже самых незначительных деталей. Лики, словно окутанные световой дымкой, как будто светятся изнутри и излучают умиротворение, гармонию, неземную тишину и покой. Многие из этих икон за весьма короткий исторический период времени приобрели в России славу чудотворных и высокочтимых.
Отличительные особенности русской духовной живописи – просветлённо-строгий внутренний настрой, собранность, чистота и открытость, недопущение крайностей, излишней эмоциональности, чтобы диапазон чувств и настроений (от скорби до ликования) не перешёл границ дозволенного, не нарушил равновесия.
Мы никогда не сможем увидеть и постичь мир древней иконы так, как прозревали её духом и понимали святые старцы, убеждённые в несовершенстве человеческого зрения из-за его плотской природы. Но хотя бы разобраться и приблизиться к этому пониманию мы сегодня попробуем. А поможет нам в этом главный и бессменный иконописец Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия – матушка Галина Стремская.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.