Редкий россиянин не знает этого святого. Любовь к нему настолько велика, что некоторые простодушные бабушки вообще утверждают, что Святая Троица состоит из Бога-Отца, Пресвятой Богородицы и Николая Угодника. Такая популярность не случайна. Святитель Николай ее в прямом смысле заработал удивительной отзывчивостью и любовью к людям как при жизни, так и по смерти.
Святитель Николай архиепископ, Мир Ликийских чудотворец родился (около 280 г.) при императоре Валериане в Ликийском городе Патаре от благородных, богатых и благочестивых родителей, Феофана и Нонны. Избранничество Божие проявлялось на нем с самого младенчества. Будучи отроком, он обнаружил склонность к воздержанию и уединенной жизни, часто посещал храм. Его дядя Николай, епископ Патарский, видя такую склонность племянника, со временем рукоположил его в священники. В этом сане св. Николай проводил еще более строгую и подвижническую жизнь. Он отличался удивительной любовью к ближним. По смерти родителей раздал все имущество нуждающимся. Став епископом, продолжал неустанно заботиться об окружающих. Причем большее количество своих трудов стремился скрыть. Самый известный случай, это когда святой Николай тайком подбрасывал разорившемуся купцу деньги для выдачи дочерей замуж, иначе они, чтобы выжить, пошли бы путем разврата. Купец недоумевал, откуда деньги? Пока не проследил, что их подбрасывал в окно сам епископ. И много было похожих случаев такой помощи. Уже при жизни по его молитве совершалось много чудес. А когда святитель Николай умер, его гроб наполнился миром, особым благоуханным веществом, которое по составу не имеет, по утверждению современных ученых, аналогов на земле. Его мощи, то есть нетленные останки, в настоящее время хранятся в итальянском городе Бари, и по прежнему источают миро. От мира происходит множество исцелений.
День памяти святителя довольно близок ко дню Рождества Христова как православных, так и католиков. И вероятно, не просто так возник образ седобородого и невероятно доброго дедушки, который в преддверии чудесного праздника одаривает всех нуждающихся. Посмотрите на икону святителя Николая, там он традиционно изображается в возрасте и седовласым. Вот вам и Санта Клаус.
Помощь святого Николая интернациональна, и соответственно не имеет границ. Из поколения в поколение передается легенда о том, как святой помог китайцу-рыбаку, который во время шторма, утопая, крикнул «Старик-вокзала помоги!». Дело в том, что икону Святителя он видел на вокзале.
- Вспоминает священник Димитрий Арзуманов:
«Дело было в 1993 году. Трудное и нищее время. На осень и зиму мы с супругой снимали дачу в Ильинке. Это было гораздо дешевле, чем, даже самое захудалое жилье в Москве. Я еще не был священником, служил пономарем и чтецом в одном из вновь открывшихся монастырей. Жили мы более чем скромно, и минтай-кормилец был нашей изысканной праздничной трапезой. У нас родился второй ребенок, денег не хватало катастрофически, возвращаться на светскую работу и оставлять храм тоже не хотелось. Как-то на исповеди я посетовал духовнику на жизнь, и он сказал мне: «Помолись Святителю Николаю, почитай акафист, все будет хорошо».
Я приехал домой и рассказал об этом супруге, и мы стали читать акафист.
Буквально на третий день мне звонит один старый приятель и предлагает церкви 40 тысяч рублей. Половину денег решили мы отдать в помощь одному Никольскому монастырю в Калужской области, а на другую половину безбедно прожили длительное время».