Вход/Регистрация

Регистрация

Православный клуб

"Илья Муромец"

Клуб "Илья Муромец"Клуб, в котором занимается более 100 ребятишек, создан в 2010 году и находится под духовным окормлением клирика Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия иерея Николая Клигуна.

Оренбургская Голгофа

Отдел по канонизации

Оренбургская ГолгофаC сентября 2010 года отдел по канонизации святых работает под руководством благочинного Саракташского округа протоиерея Николая Стремского.

Станица Спасская

Православное казачество

Православное казачествоАктивно в жизни Обители Милосердия участвуют казаки Спасского станичного казачьего общества под руководством атамана - подъесаула Евгения Стремского.

Специальный проект

Ради жизни на Земле...

Свеча в благодарность за спасение жизниСамое большое преступление сегодня - преступление против семьи. Официальная позиция Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия по этому вопросу представлена ниже.

Четверг, 08 Август 2013 21:01

Воспоминая о любимом пастыре

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

7 мая митрополиту Оренбургскому и Бузулукскому Леонтию (в миру – Леонид Фаддевич Бондарь) исполнилось бы 100 лет со дня рождения. Эта дата будет широко отмечаться верующими Оренбургской епархии. Мы же публикуем воспоминания Андрея Николаевича Лысенко, который был иподиаконом у митрополита Оренбургского и Бузулукского Леонтия (Бондаря, † 1999) с 1994 года до его кончины.

− С Владыкой Леонтием я познакомился в августе 1991 года в Епархиальном управлении. В конце беседы он попросил меня быть в субботу за пятнадцать минут до вечерней службы у главного входа в Никольский собор.
От большого волнения я пришёл на полчаса раньше и встал там, где мне было указано, наблюдая, как готовится встреча Владыки. Ко мне подошёл настоятель собора отец Василий Лищенюк и поинтересовался, что я тут делаю. Услышав, что это указание Владыки, успокоился.
Когда Владыка прибыл и дошёл до меня, он остановился и сказал с ярким белорусским акцентом:
− Ага!.. Ондрэй!.. – и, обращаясь к настоятелю собора: – Отэц Василий! Как начнётся служба – заведыте Ондрэя ко мне!..
Отец Василий завёл меня в алтарь где-то через полчаса после начала службы, и Владыка вдруг сказал:
− Отэц Василий! Выдайте Ондрэю стихарь и орарь. Он будет у нас иподиаконом!
Поскольку на тот момент я был больше комсомольцем, чем православным человеком, то ожидал чего угодно, только не такого поворота событий. Пытаясь как-то «выпутаться», сказал:
− Владыка!.. А можно... я пока просто постою на службе?
Тот усмехнулся и сказал:
− Ну, постой-постой...
Таким образом я стоял года три. И вот однажды в день приезда митрополита в соборе не оказалось ни одного иподиакона (кто-то был в отпуске, кто-то заболел). Встречать Владыку вышли два служителя в возрасте, которым самим не помешала бы помощь. Увидев меня, отец Василий велел быстро переоблачаться и служить Владыке. Так я и стал иподиаконом.
Удивительной была способность этого человека общаться с людьми на любом уровне, не разделяя их по рангам и званиям. Так, Владыка знал по именам многих прихожан Никольского собора и перед службой, пока шёл от машины до алтаря, успевал переговорить со многими и даже дать советы. Во время архиерейской службы все, кто был в алтаре, каким-то особым чувством осознавали, что служат не они – служит Владыка! Он прекрасно знал все службы. Когда читал молитвы, то практически не смотрел в молитвослов, но переворачивал страницу точно на последнем слове.
При этом он не забывал и земные нужды. Не постесняюсь сказать, что в моей жизни был период, когда зарплату родителям задерживали по нескольку месяцев и приходилось собирать за гаражами бутылки. Тогда, бывало, во время службы владыка Леонтий дает руку для благословения, а когда убирает − у тебя на ладони остается денежка, 500 рублей. А он подмигивает и говорит: «Это тебе на конфетки!».
Ещё хотел бы сказать вот о чём: для верующего нет высшей награды, как получить после Литургии из рук архиерея Богородичную просфору. Однажды я, глядя как для Владыки заворачивают Богородичную просфору, подумал: «Вот было бы здорово получить её из рук Владыки!» Практически тут же владыка Леонтий попросил меня зайти после службы к нему домой по какому-то вопросу. Когда же он открыл мне дверь, то первый вопрос был: «Ну что? Богородичная просфора?...».
Запомнился также приезд к Владыке Евгения Максимовича Примакова в июле 1998-го. Он тогда был министром иностранных дел. Его самолёт летел из Алма-Аты в Москву и приземлился в Оренбурге для дозаправки. Всё время, пока шло обслуживание самолёта, Евгений Максимович провёл с Владыкой. Естественно, владыка Леонтий показал Евгению Максимовичу Никольский собор. А когда тот уезжал, то заметил: «Сейчас Вы приехали как министр иностранных дел, а в следующий раз мы ждём Вас как премьер-министра!»
Примаков стал возражать, что ему вполне достаточно и нынешнего поста. Но буквально через пару недель грянул «чёрный вторник», правительство Кириенко ушло в отставку. А после того, как Госдума дважды отклонила кандидатуру Виктора Черномырдина, Примаков действительно стал третьим премьер-министром новой России.
Кстати, после кончины владыки Леонтия, первая телеграмма с соболезнованиями была именно от Евгения Максимовича!

Прочитано 820 раз
Баклыков Владимир

Владимир Павлович Баклыков родился в 1965 году в г. Невьянске Свердловской области, работал учеником слесаря на Оренбургском машиностроительном заводе (ныне ПО «Стрела»).
Окончил МВТУ им. Н.Э. Баумана, вернулся на родной завод инженером-конструктором.
С 1995 года в журналистике. Работал заместителем редактора газеты «Вечерний Оренбург», директором газеты «Патриот Оренбуржья», пресс-секретарём главы администрации Оренбургской области, пресс-секретарём Оренбургского войскового казачьего общества, вместе с атаманом Юрием Бельковым (†2014) создал газету «Станица Славянская» и был её первым главным редактором. Военное звание - лейтенант, казачий чин - подъесаул.
Лауреат Всероссийской премии движения «Яблоко» – «Вопреки» (им. Ларисы Юдиной), ряда областных и муниципальных журналистских премий. Член Союза журналистов России.
Лауреат литературных премий им. Валериана Правдухина альманаха «Гостиный Двор» (2014) и литературной премии Оренбургской епархии "Словотворцы" (2014).
В настоящее время – редактор журнала «Православный Духовный Вестник Саракташского благочиния». Живёт в Оренбурге.

Сайт: baklykov.info

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия

Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия

пос. Саракташ

By Баклыков Владимир

Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия

More...
Дети и престарелые просят помощи

Дети и престарелые просят помощи

Наши проекты

Общий вид нового Дома Милосердия

By Баклыков Владимир

Дорогие братья и сестры, все неравнодушные люди! В связи с острой необходимостью мы были вынуждены принять решение о начале строительства…

More...
Спасские казаки активно участвуют в жизни Обители Милосердия

Спасские казаки активно участвуют в жизни Обители Милосердия

В день Георгия Победоносца

By Баклыков Владимир

В день Георгия Победоносца

More...
Архиерейское служение в Свято-Троицком соборе

Архиерейское служение в Свято-Троицком соборе

Служба митрополита Оренбургского Валентина

By Баклыков Владимир

Служба митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина

More...
Православная гимназия Сергия Радонежского

Православная гимназия Сергия Радонежского

На уроке в православной гимназии

By Баклыков Владимир

На уроке в православной гимназии

More...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2012 JoomlaWorks Ltd.

Блок сортировки

« Июнь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

Православные новости

Читать все Новости