Версия для печати
Четверг, 08 Август 2013 21:01

Воспоминая о любимом пастыре

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

7 мая митрополиту Оренбургскому и Бузулукскому Леонтию (в миру – Леонид Фаддевич Бондарь) исполнилось бы 100 лет со дня рождения. Эта дата будет широко отмечаться верующими Оренбургской епархии. Мы же публикуем воспоминания Андрея Николаевича Лысенко, который был иподиаконом у митрополита Оренбургского и Бузулукского Леонтия (Бондаря, † 1999) с 1994 года до его кончины.

− С Владыкой Леонтием я познакомился в августе 1991 года в Епархиальном управлении. В конце беседы он попросил меня быть в субботу за пятнадцать минут до вечерней службы у главного входа в Никольский собор.
От большого волнения я пришёл на полчаса раньше и встал там, где мне было указано, наблюдая, как готовится встреча Владыки. Ко мне подошёл настоятель собора отец Василий Лищенюк и поинтересовался, что я тут делаю. Услышав, что это указание Владыки, успокоился.
Когда Владыка прибыл и дошёл до меня, он остановился и сказал с ярким белорусским акцентом:
− Ага!.. Ондрэй!.. – и, обращаясь к настоятелю собора: – Отэц Василий! Как начнётся служба – заведыте Ондрэя ко мне!..
Отец Василий завёл меня в алтарь где-то через полчаса после начала службы, и Владыка вдруг сказал:
− Отэц Василий! Выдайте Ондрэю стихарь и орарь. Он будет у нас иподиаконом!
Поскольку на тот момент я был больше комсомольцем, чем православным человеком, то ожидал чего угодно, только не такого поворота событий. Пытаясь как-то «выпутаться», сказал:
− Владыка!.. А можно... я пока просто постою на службе?
Тот усмехнулся и сказал:
− Ну, постой-постой...
Таким образом я стоял года три. И вот однажды в день приезда митрополита в соборе не оказалось ни одного иподиакона (кто-то был в отпуске, кто-то заболел). Встречать Владыку вышли два служителя в возрасте, которым самим не помешала бы помощь. Увидев меня, отец Василий велел быстро переоблачаться и служить Владыке. Так я и стал иподиаконом.
Удивительной была способность этого человека общаться с людьми на любом уровне, не разделяя их по рангам и званиям. Так, Владыка знал по именам многих прихожан Никольского собора и перед службой, пока шёл от машины до алтаря, успевал переговорить со многими и даже дать советы. Во время архиерейской службы все, кто был в алтаре, каким-то особым чувством осознавали, что служат не они – служит Владыка! Он прекрасно знал все службы. Когда читал молитвы, то практически не смотрел в молитвослов, но переворачивал страницу точно на последнем слове.
При этом он не забывал и земные нужды. Не постесняюсь сказать, что в моей жизни был период, когда зарплату родителям задерживали по нескольку месяцев и приходилось собирать за гаражами бутылки. Тогда, бывало, во время службы владыка Леонтий дает руку для благословения, а когда убирает − у тебя на ладони остается денежка, 500 рублей. А он подмигивает и говорит: «Это тебе на конфетки!».
Ещё хотел бы сказать вот о чём: для верующего нет высшей награды, как получить после Литургии из рук архиерея Богородичную просфору. Однажды я, глядя как для Владыки заворачивают Богородичную просфору, подумал: «Вот было бы здорово получить её из рук Владыки!» Практически тут же владыка Леонтий попросил меня зайти после службы к нему домой по какому-то вопросу. Когда же он открыл мне дверь, то первый вопрос был: «Ну что? Богородичная просфора?...».
Запомнился также приезд к Владыке Евгения Максимовича Примакова в июле 1998-го. Он тогда был министром иностранных дел. Его самолёт летел из Алма-Аты в Москву и приземлился в Оренбурге для дозаправки. Всё время, пока шло обслуживание самолёта, Евгений Максимович провёл с Владыкой. Естественно, владыка Леонтий показал Евгению Максимовичу Никольский собор. А когда тот уезжал, то заметил: «Сейчас Вы приехали как министр иностранных дел, а в следующий раз мы ждём Вас как премьер-министра!»
Примаков стал возражать, что ему вполне достаточно и нынешнего поста. Но буквально через пару недель грянул «чёрный вторник», правительство Кириенко ушло в отставку. А после того, как Госдума дважды отклонила кандидатуру Виктора Черномырдина, Примаков действительно стал третьим премьер-министром новой России.
Кстати, после кончины владыки Леонтия, первая телеграмма с соболезнованиями была именно от Евгения Максимовича!

Прочитано 886 раз
Баклыков Владимир

Владимир Павлович Баклыков родился в 1965 году в г. Невьянске Свердловской области, работал учеником слесаря на Оренбургском машиностроительном заводе (ныне ПО «Стрела»).
Окончил МВТУ им. Н.Э. Баумана, вернулся на родной завод инженером-конструктором.
С 1995 года в журналистике. Работал заместителем редактора газеты «Вечерний Оренбург», директором газеты «Патриот Оренбуржья», пресс-секретарём главы администрации Оренбургской области, пресс-секретарём Оренбургского войскового казачьего общества, вместе с атаманом Юрием Бельковым (†2014) создал газету «Станица Славянская» и был её первым главным редактором. Военное звание - лейтенант, казачий чин - подъесаул.
Лауреат Всероссийской премии движения «Яблоко» – «Вопреки» (им. Ларисы Юдиной), ряда областных и муниципальных журналистских премий. Член Союза журналистов России.
Лауреат литературных премий им. Валериана Правдухина альманаха «Гостиный Двор» (2014) и литературной премии Оренбургской епархии "Словотворцы" (2014).
В настоящее время – редактор журнала «Православный Духовный Вестник Саракташского благочиния». Живёт в Оренбурге.

Сайт: baklykov.info

Последнее от Баклыков Владимир

Похожие материалы (по тегу)