Вход/Регистрация

Регистрация

Православный клуб

"Илья Муромец"

Клуб "Илья Муромец"Клуб, в котором занимается более 100 ребятишек, создан в 2010 году и находится под духовным окормлением клирика Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия иерея Николая Клигуна.

Оренбургская Голгофа

Отдел по канонизации

Оренбургская ГолгофаC сентября 2010 года отдел по канонизации святых работает под руководством благочинного Саракташского округа протоиерея Николая Стремского.

Станица Спасская

Православное казачество

Православное казачествоАктивно в жизни Обители Милосердия участвуют казаки Спасского станичного казачьего общества под руководством атамана - подъесаула Евгения Стремского.

Специальный проект

Ради жизни на Земле...

Свеча в благодарность за спасение жизниСамое большое преступление сегодня - преступление против семьи. Официальная позиция Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия по этому вопросу представлена ниже.

Понедельник, 08 Июль 2013 14:22

Блаженная Анна Бузулукская

Автор  Тимофей Шишкин
Оцените материал
(0 голосов)

В годы тяжких испытаний для Церкви Божией наша земля явила миру немало верных чад христовых, проливших кровь свою ради спасения души и свидетельства о Жизни Вечной. Мы приводим воспоминания их современников по книге прот. Николая Стремского "Мученики и исповедники Оренбургской Епархии XX века ".

В народе эту скромную русскую женщину называют по-разному: юродивой, прозорливой, блаженной. Кто как. А еще ее величали Анной Васильевной – человеком Божиим. Для всех было раскрыто ее щедрое и бескорыстное сердце. Она ни кому ни в чем не отказывала. Всех, как могла, утешала, давала добрые советы. К ней шли отовсюду за помощью и за добрым словом. Внешне она была невзрачна: носила простенькую, почти нищенскую одежонку. Улыбалась всегда своей детской, простодушной улыбкой. То и дело крестилась по разному поводу. Здоровалась со всеми приветливо, "за рученьку", и всякий раз в глазах ее вспыхивал какой-то особенный благочестивый блеск. Говорила она мало, скупо и коротко. И только по существу. И поэтому, когда обращались к ней за советом, то слушали только первые две-три фразы. Именно в них заключался конкретный сответ. Далее следовало нечто иносказательное, непонятное и даже как бы бессмысленное. Но это только нам так казалось. На самом деле, и в странном ее "лепетании" скрывался особенный смысл. Говорили знающие, что это была у нее особая словесная маскировка. Или, выражаясь по-светски, муляж. Это ей было нужно, чтобы избежать слежки НКВД и других безбожных ищеек, которые тогда, как черви, кишели всюду. А вот так поговорит вроде бы "бестолково", "глуповато", бросит парочку совсем особенных фраз, и поди догадайся. Ну а те, кому надлежало, конечно же, все понимали, что требовалось, с полуслова...
Вот так поступала Анна Васильевна, с виду "глупенькая", блаженная. И вместе с тем далеко не простая. Скромная подвижница из Бузулука, что в Оренбуржье.
Вся её жизнь проходила в Божьем храме. Он был разрушен позднее, в 50-е годы, и на его месте стоит теперь никчемЦый, невзрачный "клубишка". А тот храм стоял величественный, с тремя ©озолоченными куполами, с дивной колокольней, окруженной садом и щедрой любовью прихожан. Съезжался и сходился здесь весь православный люд отовсюду. Приезжали туда и мои родители из глухой деревушки Сексяево. Тут-то они и увидели впервые Анну Васильевну. Поздоровались с ней, как всегда, за «рученьку», тепло и приветливо. Правда, все для нее были все равно близки и дороги – такой уж она была особенный человек... В ту пору родители мои собирались переехать из деревни в Бузулук насовсем, но прежде решили посоветоваться с блаженной. Ведь кругом царили смуты, террор, недоверие. Да и семья немаленькая, как-никак четверо детей один меньше другого, Сорвись-ка с места с такой оравой. Выслушала их Анна Васильевна, светло заулыбалась, предвидя что-то хорошее, закрестилась и наскоро забормотала:
- Переезжайте. И дома продайте. И большой, и маленьким. А то холодно в деревне. Детей заморозите...
А дальше пошли, как всегда, непонятные, загадочные слова:
- Гришка замерз, Никитка замерз. И вы замерзните. Переезжайте...
Сказала и тихо отошла, бормоча что-то свое, крестясь и здороваясь со всеми за "рученьку". А родители крепко задумались над ее словами. Озадачились, откуда она все знает? И про большой дом, и про маленький? Ведь не было об этом с ней никогда разговора... Послушались они совета прозорливицы. Но не до конца. Продали не оба дома, как советовала Анна Васильевна, а только один маленький. Повременили большой продавать. Решили – вдруг пригодится? И поплатились за "маловерие". Недобрый человек из волости "накапал" на них, что кулаки, мол, надобно их раскулачить... Кулаками мои родители не были никогда: батраков не держали, зарабатывали на хлеб трудом рук своих. В Бога верили крепко. Это-то, видно, и не понравилось больше всего. Дом отобрали вместе с хозяйством. Только коровенку успели чудом спрятать. Вся семья оказалась на улице, но отец не пал духом. "Видно, на то Божья воля", - сказал он жене, выкопал землянку, стали в ней жить. В ней-то я и родился. А за этого недоброго "дядю" из волости мой отец, рассказывают, потом жизнь, пока не погиб на войне. И мать заставлял за него молиться. "Не ведает, - говорил он, - что творит, глупец. Пропадает ведь е жаль..." Удивительно!
Вскоре отец купил домик в Бузулуке, и семья перебралась в город со всем оставшимся скарбом. В землянке осталась временно только моя сестра. Стали ждать весточку от сестры и вдруг получают: "Папа и мама, приезжайте. Заболела коровка, наверное, помрет". Огорчились сильно родители: потерять корову в то время – горе безутешное! Что делать? Собрался отец в деревню идти пешком сто двадцать километров. Но прежде решил увидеться с Анной Васильевной, поделиться горем. Подошел к ней и спросил: "Идти мне в деревню к дочке" и больше ничего объяснить не успел.
Обрадовалась вдруг Анна Васильевна, за рученьку потрепала отца и говорит:
"А что делать-то в деревне?.. Коровка отелилась... Коровка отелилась... И дальше как обычно : "У Гришки отелилась... У Никитки отелилась..." – и отошла в сторонку. Конец разговору. Пришел отец домой радостным. "Не пойду в село, – говорит. – Не велела Анна Васильевна. Корова отелилась." Взял карандаш и записал на косяке дату и час предсказания. Стали ждать вестей от сестры. На третий день приходит письмо: "Папа и мама! – пишет сестра. – Не приезжайте. У нас все хорошо. Корова отелилась. Теленочек здоровый. Слава Богу..."
Были и другие случаи, когда Анна Васильевна поражала всех своим Божьим даром. Ждали однажды игумению из Таловского монастыря. Множество богомольцев собралось в тот день в храме. А Анна Васильевна ходит вокруг церкви и приговаривает: "Цветочки горят... Цветочки горят..."
Этим словам никто не придал значения. Их смысл тогда не был разгадан. Но вот приезжает верховой из Таллов с трагической вестью: по дороге в город злодейски убита игумения...
"НКВД состряпало!" – испуганно зашептали люди. В церкви заколыхалась толпа прихожан. Люди заволновались. Уж больно дорога им была игуменья! Нечаянно кто-то из толпы свалил подсвечник, и сразу вспыхнули сухие цветочки, приготовленные к встрече. Начался пожар. Храм еле-еле спасли от огня. Вот тогда вспомнили про "цветочки горят" прозорливицы Анны Васильевны.
Отца моего раз поддел бык рогами, да так, что он слег. Серьезная была травма в области позвоночника. Ни ходить, ни работать не может, а он один кормилец в семье. Боль ужасная. Как жить? Горюет семья, отец сокрушается. Врачи оказались бессильны, сказали твердо: "Теперь вы инвалид..." А он, 36-летний, едва-едва передвигается с палочкой. Попросил он однажды в церковь его отвести. Привели его в храм, поставили его с палочкой в утолке. Упал он в слезах на колени, просит Николая Угодника и Царицу Небесную: "Помогите!... Не дайте погибнуть семье моей..." И вдруг - чудо!... Сквозь толпу прихожан пробирается в его сторону Анна Васильевна. Улыбнулась она отцу, провела ладошкой по его позвоночнику. Опять улыбнулась и молча вышла через боковую дверь. Стоит отец на коленях молится, не догадывается ни о чем. Закончилась вечерняя служба. И тут только он спохватился: не беспокоит вроде бы позвоночник. Что это?
Думает, может быть разомлел, разгорячился в толпе? Ерунда! В бане много раз парился – не помогало. Массажисты смотрели, и все бесполезно. Вышел отец из церкви без палочки. Что за чудо?! По приседал – не болит. Пробежался – все равно не болит. И тут только вспомнил Анну Васильевну. Ее улыбку лучистую, ее целительную ладонь. Прослезился: всю хворь рукой сняла! В прямом смысле...
Не все, конечно, помнится, многое забылось. И другим ведь много помогала она, сколько раз – одному Богу известно.
... Шел 37-й год. Не обошла беда и Анну Васильевну. Арестовали ее за веру и за великий от Бога дар. Бросили в тюрьму в Колтубанке, в 18-ти километрах от Бузулука. Там она вскоре и умерла. Позже узнали все про ее последние чудеса. Вез ее из Бузулука в тюрьму на телеге местный НКВДэшник – безбожник, озлобленный человек. В дороге сказала ему прозорливица: "Пропал бы ты, пропал, да у тебя светильник рядом..."
Когда вернулся он домой и пересказал жене, – весьма богомольной женщине загадочные слова Анны Васильевны, та всплеснула руками и призналась, что день и ночь просила Бога о прощении своего мужа. Смысл слов прояснился. С тех пор он уверовал в Бога и, как рассказывают, ушел из "органов". А перед смертью, рассказывают, явилась Анна Васильевна одной бабушке Марфе. У ней в доме блаженная жила в Бузулуке. Явилась ей и сказала:
"Приезжай Марфа, похорони меня, как полагается, по-христиански." Старушка исполнила ее последнюю просьбу.
Так и лежит с тех пор юродивая Христа ради Анна Васильевна где-то на Колтубанском кладбище. Мир её праху .

Прочитано 1073 раз Последнее изменение Среда, 10 Июль 2013 08:33

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия

Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия

пос. Саракташ

By Баклыков Владимир

Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия

More...
Дети и престарелые просят помощи

Дети и престарелые просят помощи

Наши проекты

Общий вид нового Дома Милосердия

By Баклыков Владимир

Дорогие братья и сестры, все неравнодушные люди! В связи с острой необходимостью мы были вынуждены принять решение о начале строительства…

More...
Спасские казаки активно участвуют в жизни Обители Милосердия

Спасские казаки активно участвуют в жизни Обители Милосердия

В день Георгия Победоносца

By Баклыков Владимир

В день Георгия Победоносца

More...
Архиерейское служение в Свято-Троицком соборе

Архиерейское служение в Свято-Троицком соборе

Служба митрополита Оренбургского Валентина

By Баклыков Владимир

Служба митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина

More...
Православная гимназия Сергия Радонежского

Православная гимназия Сергия Радонежского

На уроке в православной гимназии

By Баклыков Владимир

На уроке в православной гимназии

More...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2012 JoomlaWorks Ltd.

Блок сортировки

« Май 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

Православные новости

Читать все Новости