Вход/Регистрация

Регистрация

Православный клуб

"Илья Муромец"

Клуб "Илья Муромец"Клуб, в котором занимается более 100 ребятишек, создан в 2010 году и находится под духовным окормлением клирика Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия иерея Николая Клигуна.

Оренбургская Голгофа

Отдел по канонизации

Оренбургская ГолгофаC сентября 2010 года отдел по канонизации святых работает под руководством благочинного Саракташского округа протоиерея Николая Стремского.

Станица Спасская

Православное казачество

Православное казачествоАктивно в жизни Обители Милосердия участвуют казаки Спасского станичного казачьего общества под руководством атамана - подъесаула Евгения Стремского.

Специальный проект

Ради жизни на Земле...

Свеча в благодарность за спасение жизниСамое большое преступление сегодня - преступление против семьи. Официальная позиция Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия по этому вопросу представлена ниже.

Воскресенье, 12 Февраль 2017 18:43

Просветитель Илека: служение и мученический венец священника Георгия Дынникова

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Свои последние 8 лет жизни священник Георгий Дынников прослужил в с. Илек, где стал для илекчан истинным пастырем и ревностным деятелем в деле народного просвещения: 6 школ для детей (русских и киргизских) и педагогические курсы действовали в Илеке благодаря неутомимым трудам о. Георгия; в общей сложности более 500 человек получали образование, в том числе духовное. Батюшка пользовался всеобщим уважением и любовью даже среди противоборствующих сторон, но безбожная власть – плохая ценительница заслуг бескорыстных тружеников перед своим народом...

Священник Георгий Филиппович Дынников родился 19 мая 1874 г. в г. Уральске в семье казачьего урядника51. В 1896 г. юноша окончил полный курс Оренбургской духовной семинарии по первому разряду с аттестатом студента52. Вскоре он женился на девице Марии Павловне, в семье родилось четверо детей: Фавста, Елена, Виктор и Константин.
1 сентября 1896 г. определением Епархиального училищного совета, утверждённым Преосвященным Владимиром, епископом Оренбургским и Уральским53, Георгий Филиппович был назначен заведующим и учителем Петропавловской церковно-приходской школы г. Уральска.
30 августа 1897 г. архиерейской резолюцией он был переведён для исполнения должности надзирателя при Уральском духовном училище.
28 декабря 1897 г. о. Георгий был рукоположен в сан священника к Флоро-Лаврской церкви
г. Калмыкова Уральской области.
Через год, в 1898 г., о. Георгий был назначен клириком Ильинской церкви Зеленовского посёлка Уральской области. За небольшой срок служения в этом посёлке о. Георгий показал себя ревностным пастырем. Вот как характеризовал деятельность о. Георгия благочинный Уральских единоверческих церквей священник Иоанн Доеничев в своем рапорте епископу Владимиру: «Из духовенства вверенного мне благочиния за истекший год особенно выделялись самою доброю и полезною деятель­ностью по отношению благоустройств вверенных им приходов следующие священники <...> Зеленовского прихода Георгий Дынников <...> Священники эти далеко не придерживались обычных действий иерея, по мере сил своих и в пределах возможности, сообразуясь с обстоятельствами, старались и стараются не без успеха привить своим прихожанам здравые и нравственные взгляды на всё, что касается веры и нравственности. Благодаря своему умению и тактичности поставить себя авторитетно в глазах прихожан они ничуть не рас­страивают последних, проводя в их среду новые, разумные взгляды. К сожалению, некоторые священники не в состоянии этого сделать.... В благочинии существовали раскольники и единоверцы. Массового обращения раскольников не было, но удалось преодолеть злобу и недоверие к православным священнослужителям»54.
В течение последующих лет о. Георгий был перемещаем по различным приходам епархии: июнь 1901 г. – к Спасской церкви с. Сладко-Карасинского Челябинского уезда, август 1901 г. –
в Линёвский посёлок Оренбургского уезда для миссионерской деятельности, 1907 г. – к Петропавловской церкви г. Уральска, 1908 г. – к Николаевской походной церкви г. Уральска.
В Уральске о. Георгий преподавал Закон Божий в городском 4-классном училище и церковно-приходской школе при Николаевской походной церкви.
12 сентября 1911 г., по распоряжению Преосвященнейшего Тихона, епископа Уральского55,
о. Георгий был перемещён к Николаевской церкви г. Илека56 Уральской области (сейчас районный центр Илек Оренбургской области), где был настоятелем и председателем церковно-приходского попечительства.
Храм был построен в 1892 г. тщанием иногородних жителей Илека. Престолов храм имел три: во имя праздников Воздвижения Животворящего Креста Господня, Покрова Пресвятой Богородицы и в честь святителя и чудотворца Николая.
При приходе действовали следующие школы:
1. Министерское двухклассное русско-киргизское училище с общежитием на 50 киргизских мальчиков.
2. Министерское двухклассное русско-киргизское женское училище с общежитием на 25 киргизских девочек. Обучалось русских – 82, киргизских – 25.
3. Илекское одноклассное женское училище министерства народного просвещения на 40 человек.
4. Второе Илекское одноклассное смешанное училище министерства народного просвещения на 60 человек.
5. Третье Илекское одноклассное смешанное училище министерства народного просвещения на 35 человек.
6. Церковно-приходская школа на 80 человек.
7. 2-годичные педагогические курсы на 70 человек.
В деятельности всех этих школ о. Георгий принимал самое активное участие. По ходатайству инспектора народных училищ Тимирского района Уральской области, Преосвященного Тихона, епископа Уральского, о. Георгий был утверждён законоучителем Илекского 2-классного русско-киргизского и министерского училищ и 2-годичных педагогических курсов. В 1913 г.
о. Георгий был утверждён заведующим отделением книжного склада училищного совета г. Илека, исполнял обязанности благочинного Илекского благочиннического округа.
За свои пастырско-педагогические труды
о. Георгий был награждён архипастырским благословением, набедренником, скуфьёю, камилавкой, серебряной медалью в память 25-летия церковно-приходских школ, медалью и крестом в память 300-летнего юбилея Царствующего Дома Романовых57.
Илек был небольшим, но довольно важным населённым пунктом на территории Уральской области. Издавна он считался столицей так называемой Илецкой казачьей общины – составной части уральского казачества. Илек был третьим по величине после Уральска и Гурьева городом в Уральской области, с населением около 10 тысяч человек. 10-15% от общего количества жителей Илека составляли «иногородние»: крестьяне-переселенцы, киргизы и др. До революции 1917 года в Илеке имелось четыре церкви, одна мечеть, несколько школ. Работали две паровые и ряд ветряных мельниц, овчинно-кожевенный завод.
На приходе, в учительской среде и вообще среди населения Илека о. Георгий пользовался большим уважением. «О. Георгий был пастырем добрым: он отлично понимал наши нужды и горе, в необходимых случаях находил слово утешения, слово доброго участия и давал дельные советы. Церковные обряды, службу исполнял исправно, что для нас важно. Священник Дынников поборами за требы, нас, прихожан, не обременял, а довольствовался тем, что ему давали»58, – писали прихожане в ходатайстве об освобождении о. Георгия из-под ареста. «Священник Георгий Дынников 25 лет состоял в начальных училищах законоучителем. Группа учащих знает его как преподавателя, всей душой отдавшегося делу преподавания и относившегося к нуждам детей всегда отзывчиво, а потому и пользовавшегося их любовью и уважением. По участию в работах группы и по отношению его к учащим лицам, группа постоянно считала Дынникова отличным товарищем, который давал дельные советы и который всегда смело отстаивал интересы учительства как человек, хорошо знающий все нужды народного учителя. С возникновением исполнительных, продовольственных и родительских комитетов Дынников занимал выборные должности. В этих учреждениях он всегда стоял за мероприятия, основанные на строгой справедливости и отвечающие нуждам бедного класса населения, чем и оправдал доверие своих избирателей. За Дынниковым, как за человеком, группа не знает ничего предосудительного. Наоборот, он известен как человек живой, человек дела, вполне сочувствующий делу народа на основе справедливости. По этой причине он вызывал всегда уважение со стороны тех, с кем он соприкасался», – свидетельствовали об о. Георгии учителя г. Илека.

***

Уральские казаки с начала государственного переворота в военных действиях против большевиков участия не принимали, но и советскую власть не признавали.
23 марта 1918 г. отряд красногвардейцев без малейшего сопротивления вошёл в Илек, что оказалось для илекцев крайне неожиданным. Местные жители очень встревожились, увидев вооружённый отряд на улицах мирного городка. Незваные гости везли с собой несколько подвод с оружием для раздачи его своим будущим сторонникам. Красные чувствовали себя полноправными хозяевами Илека. 24 марта был запрещён выезд из города, который оказался фактически на осадном положении. Также была начата реквизиция хлеба у населения и наложена контрибуция на местную буржуазию в размере трёх миллионов рублей. Помимо всего прочего, комиссар приказал расстреливать тех, у кого найдут при обыске вооружение. В ночь на воскресенье и все последующие дни красноармейцы начали производить обыски с целью обнаружения оружия, аресты среди офицеров, зажиточных казаков и иногородцев, которых всего было арестовано до 70 человек. Достаточно было заявить на кого-либо, что он говорил против большевиков, его тотчас арестовывали. Аресты доходили до курьёзов. Арестованные офицеры были помещены в здании местного клуба, который красные заняли под свой штаб. В назидание другим был расстрелян за попытку побега сотник В.С. Юткин, кавалер трёх боевых орденов, полученных им за отличия на Германском фронте. Остальные арестованные ожидали своей участи. У арестованных горожан открыто вымогали деньги, фактически требуя за их освобождение выкуп. Среди местного населения сразу же появились добровольные помощники, готовые указать на дома богатых жителей. При обысках красные и присоединившиеся к ним иногородние жители Илека реквизировали коней, сёдла, шашки. Те, у кого и этого не было, расставались с другим своим имуществом – красноармейцы ничего не гнушались брать, было бы чем поживиться.
После захвата казаками Илека одним из первых убежал с награбленным имуществом комиссар красного отряда Ходаков. Но далеко уйти ему не удалось. Он был пойман оренбургскими казаками в одной из ближайших к Илеку оренбургских станиц. При нём были найдены 65 тысяч рублей контрибуции, которыми этот грабитель успел поживиться в Илеке. Вскоре он был привезён обратно в Илек, где был убит собравшейся толпой жителей59.
Ночью 24 марта 1918 г. о. Георгий Дынников был арестован за то, что у него на колокольне будто бы был спрятан пулемёт. Но вскоре его освободили. Комиссар города Вискиваров из благодарности о. Георгию за то, что в царское время батюшка не донёс на него жандармерии за вольнодумные речи, выхлопотал у красных освобождение священника. Во время власти большевиков
о. Георгий мужественно исполнял свой пастырский долг – в храме он обличал безобразия, творимые большевиками, за что потом поплатился: в 1919 г., когда последние его арестовали, нашлись доброжелатели, напомнившие следствию о его словах.
Казаки Илека, близлежащих станиц и посёлков смогли в короткий срок самоорганизоваться, дать красным ответный бой, разбить их части и изгнать противника из пределов Уральского вой­ска. 25 марта 1918 г. Илек был освобождён от большевиков. До конца 1918 г. Уральская армия под командованием генерал-майора Акутина успешно отражала неоднократные наступления красногвардейцев. Новый 1919 год начался для уральцев крайне неудачно. Утратив Уральск в январе 1919 г., армия уральских казаков ещё несколько месяцев, до июля 1919 г., делала безу­спешные попытки отвоевать его, после чего начала медленное отступление на юг к Гурьеву, где в январе 1920 г. была полностью разбита. Остатки Уральской армии ещё полтора месяца вдоль восточного побережья Каспийского моря добирались к форту Александровск, где в начале апреля сдались красным войскам. 214 человек из них, вместе с атаманом В.С. Толстовым, ушли в Персию.
Во время казачьей власти в Илеке о. Георгий с кроткой любовью Христовой спас от расправы красноармейца Ульянова, пытался спасти комиссара Воскобойникова, но казаки не стали его слушать, и последний был расстрелян. Несмотря на опасность со стороны казаков, о. Георгий смог собрать средства на похороны Воскобойникова и передал их его матери, пытаясь её утешить. Когда пришли красные, мать Воскобойникова обвинила о. Георгия в смерти сына и донесла на него новым властям. Как истинный пастырь, не деля людей по политической принадлежности,
о. Георгий на Радоницу 1918 г. отслужил панихиду на братской могиле расстрелянных красно­гвардейцев, чем возбудил к себе раздражение противоборствующего лагеря вплоть до угрозы отмщения.
С приходом к власти в начале 1919 г. большевиков в Илеке снова начались кровавые расправы. О. Георгий покинул Илек вслед за отступающими казаками, но не смог далеко уехать и был схвачен. 11 февраля 1919 г. следственная комиссия 25-й стрелковой дивизии под командованием С.П. Захарова арестовала его по обвинению в агитации против советской власти. Одной из причин ареста послужил донос путейца Илекского участка железной дороги М. Тараторкина, действовавшего из мести. Как свидетельствовали сам о. Георгий и его матушка, их старшая дочь Фавста не захотела вести знакомство с Тараторкиным, который грубо её преследовал. В итоге Тараторкин стал угрожать расправой, что вскоре и сделал. В защиту о. Георгия последовали многочисленные ходатайства жителей Илека и просьбы об освобождении. Но следствие было неумолимым.
Вскоре о. Георгия отправили под арестом в Оренбургский ЧК. Через месяц с небольшим заключения в тюрьме, претерпевая пытки и издевательства, о. Георгий Дынников постановлением Оренбургской губернской чрезвычайной комиссии от 25 марта 1919 г. был приговорён к расстрелу. В ночь на 26 марта 1919 г. о. Георгия расстреляли. Ему было 44 года. Злодеяние произошло в г. Оренбурге, точное место расстрела и захоронения новомученика неизвестно.

51Унтер-офицер казачьего войска.
52Ученикам, окончившим семинарию по 1 разряду, присваивалось звание студента семинарии и выдавался аттестат, окончившим по 2 разряду, – выдавалось свидетельство об успехах.
53Владимир (Соколовский-Автономов), епископ Оренбургский и Уральский в 1896-1903 гг.
54ГАОО. Ф. 173. Оп. 3. Д. 5642. Л. 29.
55Тихон (Оболенский), с 1908 г. – епископ Уральский, викарий Самарской епархии. С 1924 г. – митрополит Уральский. Скончался в 1925 г. в Москве.
56В 1908 году Высочайшим указом Уральская губерния (и относящийся к ней г. Илек) была изъята из ведения Оренбургского архиерея и присоединена к Самарской епархии.
57Государственный архив Оренбургской области (ГАОО). Ф. 173. Оп. 9. Д. 1831. Л. 158-165.
58Архив УФСБ по Оренбургской области. Д. 22172.
59Яицкая воля. 1918. 31 марта (№ 39), 9 апр. (№ 46), 16 мая (№ 74).

Прочитано 62 раз
Банникова Елена

Елена Владимировна Банникова - выпускница Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Ныне секретарь комиссии по канонизации святых Оренбургской епархии.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия

Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия

пос. Саракташ

By Баклыков Владимир

Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия

More...
Дети и престарелые просят помощи

Дети и престарелые просят помощи

Наши проекты

Общий вид нового Дома Милосердия

By Баклыков Владимир

Дорогие братья и сестры, все неравнодушные люди! В связи с острой необходимостью мы были вынуждены принять решение о начале строительства…

More...
Спасские казаки активно участвуют в жизни Обители Милосердия

Спасские казаки активно участвуют в жизни Обители Милосердия

В день Георгия Победоносца

By Баклыков Владимир

В день Георгия Победоносца

More...
Архиерейское служение в Свято-Троицком соборе

Архиерейское служение в Свято-Троицком соборе

Служба митрополита Оренбургского Валентина

By Баклыков Владимир

Служба митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина

More...
Православная гимназия Сергия Радонежского

Православная гимназия Сергия Радонежского

На уроке в православной гимназии

By Баклыков Владимир

На уроке в православной гимназии

More...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2012 JoomlaWorks Ltd.

Блок сортировки

« Апрель 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

Православные новости

Читать все Новости