Вход/Регистрация

Регистрация

Православный клуб

"Илья Муромец"

Клуб "Илья Муромец"Клуб, в котором занимается более 100 ребятишек, создан в 2010 году и находится под духовным окормлением клирика Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия иерея Николая Клигуна.

Оренбургская Голгофа

Отдел по канонизации

Оренбургская ГолгофаC сентября 2010 года отдел по канонизации святых работает под руководством благочинного Саракташского округа протоиерея Николая Стремского.

Станица Спасская

Православное казачество

Православное казачествоАктивно в жизни Обители Милосердия участвуют казаки Спасского станичного казачьего общества под руководством атамана - подъесаула Евгения Стремского.

Специальный проект

Ради жизни на Земле...

Свеча в благодарность за спасение жизниСамое большое преступление сегодня - преступление против семьи. Официальная позиция Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия по этому вопросу представлена ниже.

Пятница, 05 Январь 2018 20:20

В память о национальной трагедии

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
Божественную литургию на месте репрессий совершает  митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин Божественную литургию на месте репрессий совершает митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин

Трагические события, именуемые ныне большим террором, происходили в конце 30-х – начале 40-х годов прошлого века. Пик их пришёлся на 1937 год. В память об этой печальной дате в этом году состоялось три мероприятия в Зауральной роще города Оренбурга, у памятника, который называют Оренбургской голгофой.

6 мая, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, Высокопреосвященнейший Вениамин, митрополит Оренбургский и Саракташский, в сослужении многочисленного духовенства совершил Божественную литургию на месте расстрела и упокоения жертв политических репрессий.
По завершении литургии мит­рополит Вениамин в сослужении духовенства совершил заупокойную литию и вознёс сугубую молитву об упокоении «всех в лютую годину гонений невинно убиенных и пострадавших православных христиан».
После богослужения Высокопреосвященнейший владыка обратился ко всем присутствующим с архипастырским словом, в частности, отметив: «Место, на котором мы сегодня совершали литургию не зря называют Оренбургской голгофой. Тысячи человек – архиереев, священников и мирян – приняли здесь смерть только потому, что верили в Бога, были православными христианами. Мы не должны забывать об этом, не должны предавать забвению подвиг наших оренбургских новомучеников.
И сегодня мы молились об упокоении всех православных оренбуржцев, которые покоятся здесь, в Зауральной роще, ведь молиться о них – это наша святая обязанность! Хотелось бы, чтобы такие богослужения стали для нас доброй традицией и чтобы через год мы вновь собрались здесь и вознесли Господу молитву о наших дедах и прадедах, бабушках и прабабушках, обо всех, невинно пострадавших в эпоху страшных, бесчеловечных гонений на Русскую Церковь и православных верующих».
Митрополит Вениамин поблагодарил настоятеля Никольского кафедрального собора г. Оренбурга протоиерея Алексия Асеева за организацию богослужения, а также поприветствовал и поблагодарил за совместную молитву гостя Оренбургской епархии наместника Покровского Балтс­ко-Феодосиевского мужского монастыря Балтской епархии УПЦ МП архимандрита Андроника (Христофора), приехавшего в Оренбург, чтобы помолиться об упокоении Преосвященного Варлаама (+1937), епископа Оренбургского и Тургайского, являвшегося основателем (1907 г.) и наместником (1907 – 1923 гг.) Покровской обители.
8 июля прошёл традиционный митинг в память репрессированных, организатором которого выступили администрация города Оренбурга и Оренбургское отделение движения «Мемориал».
Работала фотовыставка, которую ежегодно организует Музей истории Оренбурга. В этом году она была посвящена истории Оренбургского Успенского женского монастыря, который был уничтожен в 30-е годы ХХ века.
Собственно участников митинга было немного, по оценкам правоохранительных органов – около 50 человек, в основном родственники репрессированных в 30-е годы прошлого века, ныне уже находящиеся в преклонном возрасте.
Об истории места проведения мероприятия рассказал председатель Оренбургского общественного движения «Мемориал» Александр Рождествин:
– Здесь был спецобъект № 2 НКВД, или «Дача» – база отдыха НКВД. В этой земле были зарыты 8400 человек – рвы, овраги, траншеи. В 1942 году Урал высоко поднялся, смыло десяток метров берега, размыло место расстрела, и всплыли захороненные, тысячи поплыли вдоль берега, вдоль Беловки. Люди это увидели, а областная газета написала – не ходите, люди, в рощу, там орудует банда, людей убивает. Разливы происходили и в более позднее время. И, чтобы покончить с этим, решено было изменить русло. Решением горисполкома русло реки отодвинули на километр. А это место было отведено железнодорожникам под ту же базу отдыха. В 1988 году власть официально признала, что здесь место массовых захоронений. Думайте, люди, что и как вы делаете! Иначе может наступить новый 37-й год. Столетие даты не за горами!
После обнародования места расстрелов инициативная группа, которую возглавил бывший политзаключённый Григорий Васильевич Ермаков (был членом областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных), обратилась к областной власти с просьбой об увековечении памяти репрессированных. Их поддержал первый постсоветский губернатор Оренбургской области Владимир Васильевич Елагин, который, кстати, до 1991 года состоял в КПСС, был последним первым секретарём ЦК ЛКСМ России. От областной администрации проект курировала заместитель губернатора по социальным вопросам Александра Георгиевна Иванова, в прошлом также комсомольский и партийный деятель. В строительстве же самого памятника активное участие принял глава города Оренбурга Геннадий Павлович Донковцев, которого демократы называли «красным мэром», поскольку он не отказался от своих идеалов и был членом КПРФ. В конкурсной комиссии проекта памятника участвовал митрополит Оренбургский и Бузулукский Леонтий (Бондарь, †1999).
Наконец 11 июля 1993 года Мемориал памяти жертв политических репрессий Оренбуржья (архитектор П.Г. Кантаев, скульп­тор А.Б. Емаев) был открыт. Освящение памятника совершил владыка Леонтий. С тех пор в Оренбурге могилы безвинно убиенных официально навещают два раза в год: 30 октября – в Международный день памяти жертв политических репрессий, и каждую вторую субботу июля. О необходимости таких меро­приятий говорили многие участники митинга. В частности, бывший мэр Оренбурга, а ныне депутат Государственной Думы РФ Юрий Мищеряков заметил: «Память о национальных трагедиях должна быть так же священна, как и память о великих победах».
Понятно, что место трагедии должно быть должным образом благоустроено. Об этом уже в XXI веке в Оренбурге стали активно говорить. Непосредственно родственникам репрессированных обещания давали и глава администрации Евгений Арапов, и его заместитель Андрей Шевченко, и депутат Законодательного собрания области Татьяна Шукурова (все члены регионального политсовета правящей партии «Единая Россия»). 16 января 2014 года состоялся даже Градостроительный совет Оренбурга, где представлялся проект реконструкции мемориала в Зауральной роще. Главный архитектор города Сергей Бренёв тогда даже озвучил дату окончания реконструкции – 2015 год. Напомним, что на дворе уже 2017 год. До сих пор территория вокруг памятника не благоустроена, нет асфальта на дорожках. Действует и пляж позади мемориала, куда люди проезжают на автомобилях фактически по территории кладбища (территория мемориала признана городским кладбищем с 1989 года). Об этом с горечью говорил на митинге оппозиционный депутат Законодательного Собрания Владимир Фролов.

30 октября, в Международный день памяти жертв политических репрессий, в Зауральной роще города Оренбурга также состоял­ся траурный митинг.
Несмотря на достаточно тёп­лую погоду, в нём приняло участие даже меньшее число родных и близких репрессированных оренбуржцев, чем 8 июля (на автобусе было доставлено не более 15 человек). И если бы не молодёжное крыло правящей партии «Единая Россия» да казаков (у многих из них, кстати, на груди был жетон «Казачий патруль»), да тех, кто прибыл на митинг по долгу службы (работники городской и областной администраций, депутаты Горсовета и Законодательного собрания, правоохранительные органы, журналисты), то митинг следовало бы переименовать в пикет.
Собственно дата 30 октября была выбрана не случайно. В этот день в 1974 году узники мордовских и пермских лагерей провели голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР. Их пик пришелся на 1937-1938 годы, когда, по официальным данным, по политическим обвинениям было арестовано более 1,5 миллиона человек, 1,3 миллиона осуждены внесудебными органами, около 700 тысяч – расстреляны.
Что касается Оренбуржья, то статистику привёл председатель правления Областного правозащитного движения «Мемориал» Александр Рождествин. В этом месте, по его словам, расстреляны и похоронены в братской могиле более 8400 оренбуржцев. Однако не во всём были виноваты центральные власти. Тот же Александр Александрович рассказал, что из Москвы в 1937 году прислали разнарядку: расстрелять полторы тысячи человек. Чиновники на местах этот план перевыполнили в несколько раз и затем поднялись по карьерной лестнице. Всего за годы политических репрессий, по официальным данным, погибли 26 тысяч оренбуржцев. Это представители разных нацио­нальностей и сословий. Многие из них впоследствии были реабилитированы, их имена вошли в «Книгу памяти», изданную движением «Мемориал» на средства правительства Оренбургской области. Однако порядка пятисот человек, заметил Александр Рождествин, никогда не смогут войти в эту книгу, поскольку по их показаниям пострадали невинные люди.
Принято также считать, что в сталинские годы репрессировали не только конкретного человека, но и его семью. Однако практика показала, что это не всегда имело место. Так, 30 октября на митинг прибыл ветеран НКВД Фёдор Крейдин, отца которого в 1937 году расстреляли именно эти органы. Чекистом он стал в годы Великой Отечественной войны и работал в НКВД в те годы, когда его отец ещё не был реабилитирован.
Как отмечалось в официальных выступлениях участников митинга, а также в Обращении губернатора Оренбургской области Юрия Берга, «наш долг – сделать всё, чтобы подобной трагедии больше не повторилось». А в неофициальных разговорах многие говорили, что репрессии могут иметь различные формы. Так в постперестроечное время появилось такое понятие как упущенный прирост населения. Это сокращение числа рождённых детей (в первую очередь, из-за абортов). В Интернете, со ссылкой на областной минздрав, пресс-служба губернатора и правительства области широко распространила такие цифры: в 2012 году зафиксировано 16903 случая абортов; в 2013 году – 15791; в 2014 году – 14216; в 2015 году – 13435.
Однако, если обратиться к данным Федеральной службы государственной статистики, то будут уже несколько иные данные. Число прерванных беременностей в Оренбургской области в 2012 году – 25177; в 2013 году – 24664; в 2014 году – 22177; в 2015 году – 20442; в 2016 году – 19050 случаев.
Думаем, что поводом для размышления будет вот такая табличка по Оренбургской области:

                     2000      2001      2002      2003      2004        2005    2006
Родившиеся   21475    21861    23500    23442    23583    22460    23335
Умершие        31755    32293    33031    32991    32321    33145    31583
Не родившиеся 45307  44679   41107    41784    40396    37568    34666
Заметим, что начало «нулевых» – это ещё не самое большое число не родившихся. В 1996 году число прерываний беременности было 50131, в 1994 – 55056, в 1992 – 61933.
Если же подсчитать общее число не родившихся младенцев по Оренбургской области с 1992 по 2016 годы, то будет и вовсе ужасающая цифра – 941 тысяча 731 единица (термин статистиков). Это половина населения области! При этом до сих пор в области есть районы, где количество абортов превышает число рождённых детей. Об этом с горечью на Рождественско-Богородицких чтениях говорил митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин.
В целом же по Российской Федерации упущенный прирост населения в 1989 – 2013 годах (по сравнению с РСФСР 1960 – 1989 годов) оценивается в 40 млн. человек (см., к примеру, здесь: http://maxpark.com/user/3121148154/content/854815). При этом в первую очередь вымирают коренные народы: удмурты, чуваши, мордва, марийцы, башкиры, татары, русские. И незаметно предпосылок для преодоления этой тенденции. Более того, поскольку недавно до Оренбургской области была доведена новая квота по переселенцам, – именно на эту категорию людей и ориентируются наши центральные власти.
К сожалению, организаторы митингов в этом году не предусмотрели выступления ни православного священника, ни мусульманского хазрата. Поэтому по окончании гражданской церемонии, лишь по инициативе верующих, панихиду о безвинно убиенных совершал настоятель прихода Введения во храм Пресвятой Богородицы областного центра протоиерей Димитрий Сурай. Одновременно читал молитвы и представитель мусульманского духовенства. (см. стр. 16, 17 и 18)

Прочитано 198 раз Последнее изменение Пятница, 05 Январь 2018 20:42
Баклыков Владимир

Владимир Павлович Баклыков родился в 1965 году в г. Невьянске Свердловской области, работал учеником слесаря на Оренбургском машиностроительном заводе (ныне ПО «Стрела»).
Окончил МВТУ им. Н.Э. Баумана, вернулся на родной завод инженером-конструктором.
С 1995 года в журналистике. Работал заместителем редактора газеты «Вечерний Оренбург», директором газеты «Патриот Оренбуржья», пресс-секретарём главы администрации Оренбургской области, пресс-секретарём Оренбургского войскового казачьего общества, вместе с атаманом Юрием Бельковым (†2014) создал газету «Станица Славянская» и был её первым главным редактором. Военное звание - лейтенант, казачий чин - подъесаул.
Лауреат Всероссийской премии движения «Яблоко» – «Вопреки» (им. Ларисы Юдиной), ряда областных и муниципальных журналистских премий. Член Союза журналистов России.
Лауреат литературных премий им. Валериана Правдухина альманаха «Гостиный Двор» (2014) и литературной премии Оренбургской епархии "Словотворцы" (2014).
В настоящее время – редактор журнала «Православный Духовный Вестник Саракташского благочиния». Живёт в Оренбурге.

Сайт: baklykov.info

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия

Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия

пос. Саракташ

By Баклыков Владимир

Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия

More...
Дети и престарелые просят помощи

Дети и престарелые просят помощи

Наши проекты

Общий вид нового Дома Милосердия

By Баклыков Владимир

Дорогие братья и сестры, все неравнодушные люди! В связи с острой необходимостью мы были вынуждены принять решение о начале строительства…

More...
Спасские казаки активно участвуют в жизни Обители Милосердия

Спасские казаки активно участвуют в жизни Обители Милосердия

В день Георгия Победоносца

By Баклыков Владимир

В день Георгия Победоносца

More...
Архиерейское служение в Свято-Троицком соборе

Архиерейское служение в Свято-Троицком соборе

Служба митрополита Оренбургского Валентина

By Баклыков Владимир

Служба митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина

More...
Православная гимназия Сергия Радонежского

Православная гимназия Сергия Радонежского

На уроке в православной гимназии

By Баклыков Владимир

На уроке в православной гимназии

More...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2012 JoomlaWorks Ltd.

Блок сортировки

« Сентябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

Православные новости

Читать все Новости