Говоря, как и предыдущие выступающие, о проблемах российского образования, батюшка назвал его главной проблемой недостаток духовной компоненты. Конечно, постепенно в школах страны вводятся Основы православной культуры, но делается это, как правило, очень медленно и неохотно, зачастую из-за воспитанных в светском, а то и в атеистическом обществе родителей учащихся. Это хорошо видно на примере Оренбургской области!
– Наша область, – сказал батюшка, – отстаёт от других регионов в принятии Основ православной культуры в то время, когда необходимо, чтобы в школах дети получали не только общеобразовательные знания, но чтобы они ещё духовно обогащались. Это важный процесс, и если сейчас мы не возьмёмся за эту проблему, то потеряем подрастающее поколение!
Также отец Николай напомнил, что многие наши великие соотечественники, в частности полководцы, были верующими. И вера всегда помогала им трудиться на благо Церкви, на благо России.
В заключение батюшка поздравил педагогов с предстоящим началом учебного года и пожелал, чтобы Господь помогал им в их нелёгком труде.
На следующий день в СОШ №2 посёлка Саракташа состоялась встреча учителей курса «Основы религиозных культур и светской этики», в которой приняла участие руководитель отдела религиозного образования и катехизации Саракташского благочиния Елена Банникова. Она сообщила педагогам, что в этом году между Саракташским благочинием и районным отделом образования заключено соглашение о взаимном сотрудничестве. Отныне священнослужители Саракташского благочиния, по мере возможности будут, посещать учебные заведения с духовно-нравственными беседами.
– Они всегда готовы оказать посильную помощь в воспитательном процессе, – сказала Елена Владимировна. – Так что приглашайте их, и они с удовольствием расскажут детям о культуре православия.