Вход/Регистрация

Регистрация

Православный клуб

"Илья Муромец"

Клуб "Илья Муромец"Клуб, в котором занимается более 100 ребятишек, создан в 2010 году и находится под духовным окормлением клирика Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия иерея Николая Клигуна.

Оренбургская Голгофа

Отдел по канонизации

Оренбургская ГолгофаC сентября 2010 года отдел по канонизации святых работает под руководством благочинного Саракташского округа протоиерея Николая Стремского.

Станица Спасская

Православное казачество

Православное казачествоАктивно в жизни Обители Милосердия участвуют казаки Спасского станичного казачьего общества под руководством атамана - подъесаула Евгения Стремского.

Специальный проект

Ради жизни на Земле...

Свеча в благодарность за спасение жизниСамое большое преступление сегодня - преступление против семьи. Официальная позиция Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия по этому вопросу представлена ниже.

Суббота, 04 Апрель 2015 17:02

Оренбургские гвардейцы

Автор  Иванова Елена
Оцените материал
(6 голосов)

В выставочном комплексе «Салют, Победа!» (парк им. Фрунзе по улице Кирова) возвышается выразительная скульптура «Кавалерист». Установлена она в память о подвиге воинов 11-й кавалерийской дивизии, которая начала свой боевой путь под Москвой и победно завершила его в Праге. А формировалась легендарная дивизия в Оренбурге.
В первый год Великой Отечественной войны в Чкаловской (Оренбургской) области были созданы две кавалерийские дивизии, которые получили наименование казачьих. Сегодня широко известен факт формирования в Чкаловской области в июле-августе 1941 г. 89-й кавалерийской дивизии из оренбургского казачества. В основном полки создавались из жителей сёл Татарская Каргала, Краснохолм и других близлежащих к областному центру районов. Поэтому в историческом формуляре дивизии местом её формирования значится г. Чкалов.

Дивизию заново (это было 2-е формирование) создавал полковник Михаил Иосифович Суржиков, который ещё в годы гражданской войны сражался в ней рядовым. В те далёкие годы его, как лучшего бойца, направили на курсы красных командиров, а в Великую Отечественную войну М.И. Суржиков уже вступил командиром авиадесантной дивизии. Он искренне радовался, когда после первого ранения в начале войны ему было доверено формирование новой кавалерийской дивизии в Чкалове.
История воссоздания кавдивизии была очень интересной. Многие оренбургские казаки – участники гражданской войны, служившие ранее в 11-й Оренбургской казачьей кавдивизии им. Ф.М. Морозова, вступая добровольцами в 89-ю кавдивизию, просили восстановить расформированную в мае 1940 г. 11-ю Оренбургскую казачью кавдивизию. 11-я Морозовская была сформирована ещё в гражданскую войну, и уже тогда, 8 декабря 1919 года, в составе 1-й Конной армии С.М. Будённого освобождала Валуйки от белогвардейских войск Деникина. Её первым начдивом был Ф.М. Морозов, имя которого дивизия сохранила в своём названии до Великой Отечественной войны.
Формирование дивизии началось 2 сентября 1941 г. по решению Государственного комитета обороны. А уже на 9 сентября в дивизии насчитывалось 424 человека, ранее служивших в 11-й Оренбургской кавдивизии, в том числе 335 оренбургских казаков.
По ходатайству командования дивизии (командир – полковник М.И. Суржиков, начальник штаба – полковник Б.С. Житов) директивой заместителя Наркома обороны СССР от 29 сентября 1941 г. 89-я кавдивизия была переименована в 11-ю Отдельную кавдивизию им. Ф.М. Морозова. Переименование дивизии имело большое воспитательное значение. Политотдел казачь­ей дивизии развернул работу по разъяснению и пропаганде боевых традиций старейшего в Красной армии соединения. По казачьим районам области прошла волна митингов, партийных конференций и собраний, на которых производилась запись добровольцев в формируемые казачьи кавдивизии.
После переименования дивизии в неё хлынул поток заявлений казаков о желании служить в старейшем казачьем соединении. Только из 348-й стрелковой дивизии в 11-ю Отдельную кавалерийскую дивизию им Ф.М. Морозова влилось 262 казака. По окончании её комплектования 80 процентов личного состава были бойцы, которые ранее служили в 11-й Морозовской дивизии.
В состав дивизии вошли 250-й Кубанский казачий кавполк (командир – полковник С.Г. Шаповалов), 253-й Азово-Черноморский казачий кавполк (командир – майор А.М. Климшин) и 256-й Терский казачий кавполк (командир – подполковник К.И. Мизерский), а также 161-й конно-миномётный полк (командир – майор С.И. Матыш).
За счёт местных ресурсов дивизия была укомплектована лошадьми, транспортом, снаряжением и обмундированием.
Чкаловская область отправила в её ряды сотни коммунистов. Среди них были Т.Г. Масютин, И.С. Дородников, И.В. Стародубцев, Р.И. Медведев, А.Т. Косенко. Среди бойцов был А.А. Галочкин, уроженец села Вязовка Оренбургского района. В 1926 г. он был призван в армию, служил в 43-м кавалерийском полку 8-й кавалерийской дивизии в качестве рядового. Окончил полковую школу этой дивизии, после чего ему было присвоено звание командира отделения. В 30-х годах учился в Харьковском авиационном училище, окончил его в 1932 г. В июне 1941 г. призван на фронт и откомандирован во вновь формируемую 11-ю кавдивизию им. Ф.М. Морозова командиром 3-го эскадрона 250-го кавалерийского полка.
22 – 24 октября 1941 г. казачью дивизию посетили представители Ставки Верховного главнокомандования: Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов и инспектор кавалерии Красной армии генерал-полковник О.И. Городовиков. К.Е. Ворошилов произвёл проверку 256-го кавполка майора Б.С. Миллерова и объявил личному составу благодарность. По его приказу дивизия получила официальное наименование «казачьей», и ей была выдана кубано-терская казачья форма, так как до этого времени была установлена форма одежды только для донских, кубанских и терских казаков.
Долгим и трудным был её путь.
Получив боевое крещение в Подмосковье, дивизия сражалась на полях Смоленской, Калининской областей, в Белоруссии, на Украине, в Польше, дошла до Праги.
В ноябре 1941 г. 11-я Отдельная Оренбургская казачья кавдивизия была передислоцирована в район Барнабино Горьковской области, где прошла боевое слаживание и двухнедельную учёбу. 14 декабря прибыла в Москву и с 30 января 1942 г. вошла в состав 16-го кавкорпуса Московского военного округа, а после его расформирования в марте 1942 г. в 7-й кавкорпус, который до конца 1942 г. находился в резерве Ставки ВГК.
Вместе с тем дивизия была включена в состав действующей армии, о чём можно судить из перечня воинских соединений, участвовавших в войне.
Звёздным часом для дивизии стал бой за крупный железнодорожный узел Валуйки. На рассвете 19 января 1943 г. части 7-го кавкорпуса перешли в наступление на Валуйки. Для обеспечения операции по захвату города по приказу командира кавкорпуса был выделен танковый батальон с десантом из трёх лучших эскадронов 11-й Оренбургской казачьей кавдивизии под командованием заместителя командира дивизии полковника Г. И. Смирнова. Этими эскадронами командовали: 250-й кавполк – старший лейтенант Д. В. Москвич, 253-й кавполк – старший лейтенант П.В. Козлов, 256-й кавполк – старший лейтенант И.А. Григорьев.
Танковый десант с казаками ночью ворвался в Валуйки, захватил железнодорожный мост, разгромил штабы частей противника, оборонявших город, и отрезал пути отхода противника на запад и юго-запад.
Жестокий бой выдержала кавдивизия при освобождении Волоконовки (40 км северо-западнее Валуек). Особенно упорно здесь оборонялись эсэсовцы, засевшие в развалинах кирпичного завода. Фашистов поддерживал огонь из дота. Именно в этом бою совершил свой подвиг старший сержант Тимофей Петрович Курочкин. Полку К.И. Мизерского, в котором служил Тимофей, было приказано ночным налётом захватить Волоконовку. Перед рассветом четвёртый эскадрон ворвался вслед за танковым десантом на окраину села и стал прорываться к центру Волоконовки. Но враг встретил его шквальным огнём. Пришлось залечь. В этот момент на левом фланге один боец кинулся к фашистскому дзоту. Это был гвардеец Тимофей Курочкин. Он бросил гранату, дзот замолк, но не надолго. Стоило нашим бойцам подняться в атаку, как пулемёт застрочил с новой силой. Тогда Курочкин бросился прямо на дзот, закрыв своим телом амбразуру. Пулемёт смолк. Бойцы без команды ринулись вперёд. Волоконовка была освобождена.
За мужество и героизм, высокое воинское мастерство личного состава приказом НКО от 19 января 1943 г. 7-й кавкорпус генерала С.В. Соколова был преобразован в 6-й гвардейский кавкорпус, а 11-я Оренбургская казачья кавдивизия – в 8-ю гвардейскую кавдивизию (Приказ НКО от 19.01.1943 г.).
При освобождении Харькова кавалеристы и танкисты совершили стремительный рейд по тылам врага, и, начиная с 1 февраля, за 5 дней прошли расстояние от Валуек до Северского Донца, форсировали его и 8 февраля перерезали железную и шоссейную дороги Харьков – Лозовая. Таким образом передовые части дивизии подошли к Новой Водолаге и Мерефе, завершив обход Харькова с юга.
В этих боях отличился эскадрон оренбуржца старшего лей­тенанта А. Галочкина. Удар эскадрона был внезапным, стремительным. Когда фашисты подбросили для обороны станции состав с пехотой, миномётчики эскадрона накрыли поезд плотным огнём, нанеся большой урон. Отражая атаки танков и автоматчиков врага, бойцы эскадрона действовали геройски. В документальном фонде ООИКМ хранится письмо жене и дочери командира 3-го эскадрона 29-го полка 11-й дивизии А.А. Галочкина от его коновода Н.П. Балялина, который сообщает о смерти любимого командира у д. Гнилино Харьковской области 8 февраля 1943 г.
Насмерть стояли кавалеристы и артиллеристы 6-го гвардейского кавкорпуса на дальних подступах к Харькову. 24 февраля 1943 г. в критический момент группа казаков-кавалеристов 33-го гвардейского полка под командованием заместителя командира эскадрона по политчасти старшего лейтенанта А.П. Воронцова перешла в контратаку и в жестокой схватке отбросила врага. Вскоре эскадрон вновь атаковал мотопехоту и танки противника. В этом бою старший лейтенант Воронцов из противотанкового ружья подбил 3 танка. Когда бойцы Воронцова отсекли вражескую пехоту от танков, они перешли в рукопашную. Командир уничтожил пятерых фашистских солдат. В письме его боевых товарищей было сказано: «...старший лейтенант Воронцов погиб героически смертью храбрых, до последнего вздоха не выпуская из рук оружия». 10 января 1944 г. старшему лейтенанту А.П. Воронцову (посмертно) было присвоено звание Героя Советского Союза.
В общей сложности оренбуржцы уничтожили здесь 2 000 солдат противника, 5 000 солдат и офицеров взяли в плен, захватили 80 орудий, 57 пулемётов, 40 мотоциклов и много другого военного имущества. После захвата красными конниками станций Принцевки и Волоконовка противник лишился аэродрома с 78-ю боевыми самолётами.
Фотогазета «Мастера стремительного удара», хранящаяся в документальном фонде ООИКМ, свидетельствует, что за период с 14 января по 1 апреля 1943 г. дивизия пленила свыше 12 000 вражеских солдат и офицеров, в том числе 3 генералов и 4 полковников, захватила 741 грузовую автомашину, 1 500 вагонов и 26 паровозов, 46 складов с продовольствием и боеприпасами, более 500 лошадей, 18 радиостанций, 17 пушек, 13 танков и много другой военной техники.
В июне 1943 г. за отличное выполнение боевых заданий в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками 8-й гвардейской кавдивизии было вручено знамя Верховного Совета СССР, которое сейчас хранится в коллекции «Знамёна. Вымпелы» ООИКМ.
В августе-сентябре 1943 г. 8-я гвардейская Оренбургская казачья кавдивизия им. Ф.М. Морозова приняла участие в Смоленской наступательной операции. В результате массированного налёта более 100 вражеских самолётов дивизия понесла большие потери. Здесь погиб командир дивизии генерал-майор М.И. Суржиков.
2 февраля 1944 г. 8-я гвардейская Оренбургская казачья кавдивизия генерал-майора Д.Н. Павлова во взаимодействии с 121-й гвардейской стрелковой дивизией ворвалась в Ровно. За освобождение этого небольшого, но значимого городка, ставшего в годы войны новой столицей Украины, кавдивизия получила почётное наименование «Ровненской».
В составе 8-й гвардейской казачьей кавдивизии им. Ф.М. Морозова вместе с оренбургскими и уральскими казаками беспощадно громили гитлеровских захватчиков тувинские добровольцы.
1 сентября 1943 г. в Кызыле состоялись проводы добровольческого эскадрона. После короткой подготовки во 2-м запасном кавполку в г. Коврове тувинский эскадрон прибыл в состав 6-го гвардейского казачьего кавкорпуса. 8 ноября личный состав 31-го гвардейского кавполка 8-й гвардейской казачьей кавдивизии принял в свои ряды отряд тувинских добровольцев в количестве 177 человек.
В боях за Дубно отличились казаки 29-го гвардейского кавполка. Более двух суток казаки вели ожесточённые бои с превосходящими силами противника на северо-западной окраине города. В этих боях личный состав полка уничтожил 10 танков, 4 самоходных орудия «фердинанд», 14 орудий, 20 пулемётов, 24 автомашины, более 800 солдат и офицеров противника. Отличные действия кавполка были отмечены специальным приказом командира корпуса.
При освобождении Венгрии, в боях за г. Дебрецен, отличился 29-й гвардейский кавполк. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 ноября 1944 г. за отличные боевые действия в Дебреценской операции 8-я гвардейская казачья кавдивизия им. Ф.М. Морозова была награждена орденом Боевого Красного Знамени.
Освободив последний населённый пункт в Венгрии г. Балашадьярмат в конце декабря 1944 г., 8-я кавдивизия вступила на территорию Чехословакии, где в январе 1945 г. заняла оборону по восточному берегу р. Грон, обеспечивая с севера действия ударной группировки 2-го Украинского фронта.
5 апреля 8-я гвардейская казачья кавдивизия и 13-я гвардейская кавдивизия овладели городом Словакии Братислава и железнодорожным узлом Малацки, а 13 апреля – важным узлом дорог и сильным опорным пунктом немцев на западном берегу р. Морава – г. Годонин. За успешные боевые действия и освобождение городов Нитра, Галанта 8-я гвардейская казачья кавдивизия генерала Д.Н. Павлова была награждена орденами Суворова 2-й степени. Войну морозовцы завершили у стен Праги.
В мае 2005 г. героический подвиг земляков-кавалеристов был увековечен: скульптура «Кавалерист», авторами которой являются московские скульпторы-анималисты Р.С. Кириллова, В. Николаев, П. Панченко, получилась достойная – продуманная и гармоничная. На невысоком основании, имитирующем земляную глыбу, покрытую поникшей травой, величественно возвышается воин-всадник на коне. Лицо воина мужественное, устремлённое, серьёзное. Движение руки с шашкой говорит о готовности ринуться в бой с врагом. Конь под седоком напряжён в движении вперёд, его хвост развивается на ветру. И люди, и кони шли в бой в едином порыве – это удалось передать авторам.
Сегодня в фондах музея хранятся фотографии, письма, документы, военное обмундирование, оружие прославленных кавалеристов: бурка М.И. Суржикова, черкеска И.С. Дородникова, будёновка Т.П. Курочкина, шашка Я.М. Катеева. Ценнейшим экспонатом является боевое знамя, которое Центральный музей Вооружённых сил передал Оренбургскому областному историко-краеведческому музею. Всё это является бесценным свидетельством подвигов оренбуржцев, сражавшихся в составе 8-й (11-й) гвардейской Ровенской дважды Краснознамённой ордена Ленина, ордена Суворова кавалерийской дивизии им. Ф.М. Морозова на фронтах Великой Отечественной войны.
Это одна из самых титулованных оренбургских дивизий. Молодое поколение должно знать, что оренбургская земля внесла значительный вклад в приближение долгожданной Победы.

ИСТОЧНИКИ:
1. Архив Оренбургского областного историко-краеведческого музея. Материалы Оренбургского областного историко-краеведческого музея за 1986 г. – С. 1.
2. Воскобойников, Г.Л. Казачество и кавалерия в годы Великой Отечественной войны 1941-1945. Ростов-на-Дону, 2007. – С. 32-46.
3. Архив Оренбургского областного историко-краеведческого музея. Материалы Оренбургского областного историко-краеведческого музея за 1986 г. – С.1.
4. http://www.samsv.narod.ru.
5. Самарин, М. Одиннадцатая кавалерийская // Блокнот агитатора. 1970. № 13. – С. 25.
6. Биографические данные, записанные со слов жены А.А. Галочкина З.В. Галочкиной, однополчанина Н.Г. Горбунова. Архив Оренбургского областного историко-краеведческого музея. Материалы Оренбургского областного историко-краеведческого музея за 1986 г. – С. 1-2.
7. Воскобойников, Г.Л. Указ. соч. – С. 32-46.
8. Самарин, М. Указ. статья. – С. 25.
9.Перечни наименований объединений, соединений и других формирований Вооружённых сил, народного ополчения, гражданских ведомств СССР и иностранных формирований, участвовавших в Великой Отечественной и советско-японской войнах 1941-1945 гг. Справочник. М., 2005. – С.113.
10. Воскобойников Г.Л. Указ. соч. – С. 149-179.
11. Самарин, М. Указ. статья. – С. 26.
12. Богданова, Е.Г. Скупые строки фронтовых писем // Оренбургский край: история, традиции, культура: сборник. Оренбург, 2009. – С.99.
13.Россовский, В.П. Золотые Звёзды Оренбуржья. Биографический справочник. Челябинск, 1989. – С.91
14. Самарин, М. Указ. статья. – С. 26.
15. Ором (Оренбургский областной музей) – 14600. Фотогазета Главного политического управления Красной Армии. № 60. «Мастер стремительного удара». Май 1943 г.
16. Дудкина, Н.И. Музейные коллекции как отражение основных событий в истории области (на примере коллекции «Знамёна. Вымпелы» ООИКМ) // Материалы областной научно-практической конференции «Край мой, гордость моя». – С.115.
17. Воскобойников, Г.Л. Указ. соч. – С.179-181.
18. Ором – 10850. Грамота Президиума Верховного Совета СССР о награждении 8-й гвардейской кавалерийской Ровенской дивизии орденом Красного Знамени.
19. Воскобойников, Г.Л. Указ. соч. – С. 204.
20. Ором – 10851. Грамота Президиума Верховного Совета СССР о награждении 8-й гвардейской кавалерийской Ровенской дивизии орденом Суворова II степени.
21. Ором – 7689. Знамя Верховного Совета СССР (По данным книги поступлений основного фонда ООИКМ).

Прочитано 1764 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия

Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия

пос. Саракташ

By Баклыков Владимир

Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия

More...
Дети и престарелые просят помощи

Дети и престарелые просят помощи

Наши проекты

Общий вид нового Дома Милосердия

By Баклыков Владимир

Дорогие братья и сестры, все неравнодушные люди! В связи с острой необходимостью мы были вынуждены принять решение о начале строительства…

More...
Спасские казаки активно участвуют в жизни Обители Милосердия

Спасские казаки активно участвуют в жизни Обители Милосердия

В день Георгия Победоносца

By Баклыков Владимир

В день Георгия Победоносца

More...
Архиерейское служение в Свято-Троицком соборе

Архиерейское служение в Свято-Троицком соборе

Служба митрополита Оренбургского Валентина

By Баклыков Владимир

Служба митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина

More...
Православная гимназия Сергия Радонежского

Православная гимназия Сергия Радонежского

На уроке в православной гимназии

By Баклыков Владимир

На уроке в православной гимназии

More...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2012 JoomlaWorks Ltd.

Блок сортировки

« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

Православные новости

Читать все Новости