Вход/Регистрация

Регистрация

Православный клуб

"Илья Муромец"

Клуб "Илья Муромец"Клуб, в котором занимается более 100 ребятишек, создан в 2010 году и находится под духовным окормлением клирика Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия иерея Николая Клигуна.

Оренбургская Голгофа

Отдел по канонизации

Оренбургская ГолгофаC сентября 2010 года отдел по канонизации святых работает под руководством благочинного Саракташского округа протоиерея Николая Стремского.

Станица Спасская

Православное казачество

Православное казачествоАктивно в жизни Обители Милосердия участвуют казаки Спасского станичного казачьего общества под руководством атамана - подъесаула Евгения Стремского.

Специальный проект

Ради жизни на Земле...

Свеча в благодарность за спасение жизниСамое большое преступление сегодня - преступление против семьи. Официальная позиция Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия по этому вопросу представлена ниже.

Среда, 08 Апрель 2015 12:46

Где согреваются сердца

Автор  Шкатова Алина, фото Олега Рукавицына
Оцените материал
(0 голосов)
Семья священника Стремского Семья священника Стремского

Большая семья Стремских готовилась к Великому посту.
Папой и мамой Николая и Галину Стремских называют уже более 70 человек. Первых детей семья усыновила в девяностые. Двух внуков-сирот привела их больная, родная бабушка. Потом к братику и сестричке взяли маленьких «отказников» из роддома, дома ребёнка, беспризорников с улицы. Время было тяжёлое, в переполненных детских домах сиротам приходилось спать в коридоре.
Многие из тех первых детей, взятых Стремскими, уже устроились в жизни и помогают воспитывать младших.

В детской утро

Мы приехали в Саракташ за полчаса до подъёма ребят. Кажется, спит ещё весь посёлок. В этой абсолютной тишине входим через распахнутые Святые врата в церковный комплекс. Нас ждут.
Свет фонарей мирно освещает наш путь в Свято-Троицкую Симеонову Обитель Милосердия. Навстречу быстрым шагом идёт женщина в платке и длинном чёрном одеянии:
– Это хорошо, что вы пораньше. Иной раз детей не добудишься, а тут все повыскакивали, я их назад уложила.
Звонит колокол. А ребятишкам пора просыпаться и готовиться к молитве.
– Соня, вставай, вставай! – поторапливает Елена.
Сестрёнки смеются и натягивают на нос одеяло: прячут лица в зелёную крапинку. У Жени и Софьи ветрянка.
В соседней комнате уже заправляют постели пять сестричек в пижамах. Среди них ещё один «лягушонок» – Люба. На полках зайцы, мишки, конструкторы, на стенах – картины, рисунки, фотографии.
– А сколько вас? – спрашиваю ребят.
Старшая Параскева встала раньше остальных, заплела волосы в толстую косу. Девятнадцатилетняя девушка учится заочно в оренбургском институте, а трудится в бухгалтерии обители.
Она на минуту задумывается и сообщает точную цифру: тридцать.
– Коля, Ваня, Ксюша, на молитву! – доносится с первого этажа.
Пострел, услышав, что его зовут, перепрыгивая через ступени деревянной лестницы, сбегает вниз. Смуглый, черноглазый Ванечка, похожий на индуса, попал в семью на воспитание позже всех, грудничком. Следом спускается Коля. Медленнее, в силу своих возможностей.
Ребята собираются в гостиной около большого аквариума.
Когда со второго этажа прибегает запоздавшая Ксения в белом платке и длинном голубом платье, Елена объявляет распорядок дня:
– Лягушата, то есть те, кто болеет, сидят дома. Кто не болеет, идут в гимназию, потом на физкультуру, в час акафист в Свято-Троицком соборе, а вечером репетиция. Сейчас молитва. Трое – учиться, остальные, как обычно, займётесь уроками.
Дети поворачиваются к иконе и начинают петь тоненькими голосами:
– Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли...

Аз, буки, веди

Сусанна, Коля и Ксюша спешат на первый урок. Мы идём за ними следом. Завтрак у ребят будет только после второго урока, ближе к 11 утра.
В трёхэтажном здании Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского учатся сейчас 80 детей. Нужно строить новое здание, отвечающее современным требованиям пожарной безопасности, со спортзалом, собственной трапезной, актовым залом, но денег на это пока нет.
После звонка (на урок или перемену), школа погружается на три минуты в пение. Молитвой гимназисты начинают и заканчивают любое благое дело.
– Сколько из учеников батюшкиных? Не знаю. Мы ребят как-то не делим, – говорит проректор православной гимназии Татьяна Игнатьева. – Одно могу сказать точно, у наших гимназистов особая мотивация к учёбе.
Весь выпуск прошлого года поступил в институты.
– Наши дети балуются, хохочут, как любые другие. Но не ругаются, не курят. У нас даже нет необходимости читать им лекции о вреде курения и алкоголя. Понимание этого в них с детства заложено, – замечает Людмила Астаева, учитель русского языка и литературы.
В классах – по четыре-семь человек. За порядком следит не только учитель: в дверях – зеркальные окошки, изнутри ничего не видно, зато снаружи можно вести ненавязчивое наблюдение.
Поднимаемся по крутой лестнице на второй этаж. В пятом классе идёт урок математики. Сусанна аккуратно выводит в тетради тему, а проректор Татьяна Васильевна проводит разминку:
– Сколько нулей в пяти миллионных? А в четырёх десятитысячных?
Гимназисты активно тянут руки. Правильный ответ знают, и домашнее задание выполнили безошибочно.
Семиклассники вслух заполняют тесты на знание эпохи царя Алексея Михайловича.
– Кто такой Хованский, кто знает? – спрашивает историк Елена Кравцова и поднимает Колю Стремского.
– Он подчинил себе стрелецкие войска! – отвечает мальчик и зарабатывает пятёрку за активность.
После урока Елена Васильевна перечислит в числе старательных, сообразительных всех шестерых ребят из класса.
Звонок, но никто из ребят не выбежал в коридор.
– Дико, да? Не бегают гимназисты на переменах, да и в коридор редко выходят, – смеётся вахтёр Людмила Ивановна.
А вот на уроке физкультуры это самые настоящие, живые дети. На стадион «Юность» едут сразу три класса. 68-летний учитель физкультуры Николай Кольчугин тоже вместе с ребятами встаёт на коньки. Половина детей забыли перчатки и шарфы. Ничего! Через полчаса они, разгорячённые, при минус пяти поснимают следом пуховики!

Щи да каша

После молитвы дети отправляются в трапезную. Все вместе, большие и маленькие.
– Помидорки! – потирает руки Ксюша и тянется к тарелке большой ложкой.
Стол у Стремских обычный, как в любой семье. Перед каждым ребёнком стоит индивидуальная тарелка с пловом, стакан с чаем. Но кукуруза, соленья, хлеб, сладости лежат в общих блюдах. Каждый берёт столько, сколько хочет.
Овощи, молоко, мясо у Стремских, в основном, со своего подворья. Правда, трёхсот мешков картошки хватает только на полгода. Докупать приходится на 300 тысяч рублей в квартал. Мешками в обитель везут крупу, муку, сахар, купленные оптом.
Повару Надежде удаётся отдохнуть между обедом и ужином не больше 15 минут. Варит суп в 30-литровой кастрюле, второе –
в 20-литровой!
– Перед постом детишкам усилили питание, раздаём им сладости. Поститься необходимо взрослым, чтобы поработать над собой, а дитя – чистое. Потому ведь и исповедоваться им разрешается только с 7 лет. Пост у ребят будет ослабленный, молоко, творог, яйца из рациона не уберём, приобщаться им потихоньку нужно, – замечает матушка Галина.

По наученному

Денис попал в семью Стремских трёхлетним ребёнком. Он вспоминает, как папа приехал за ним в детдом на красной «Ниве». Вокруг приюта был забор из сетки, все детишки прижались к ней и кричали: «Я поеду, я!».
Сейчас Денис уже сам отец троих детей. Он занимается компьютерным дизайном, играет на гуслях и поёт былины.
Первым в семье Стремских женился сын Павел на Елене, у них пятеро ребятишек. У другой дочери Анастасии Стремской трое детей, её муж Сергей стал священником. У Кристины тоже трое.
– Мы сбились со счёта, внуков уже больше тридцати. Наши дети становятся многодетными родителями. Говорят, не привыкли к тишине: дом – это место, где бегают, смеются дети. На Рождество собирались всей семьёй – это уже сто человек! Малыши приготовили для старших братьев концерт. В следующий раз соберёмся вместе на Пасху, – говорит настоятель обители, протоиерей Николай Стремский.
Из семидесяти сыновей и дочерей, усыновлённых и взятых под опеку Стремскими, сорок определились в самостоятельной жизни, многие женились, вышли замуж. Усыновленным детям, создавшим собственные семьи, отец Николай помог найти собственную крышу над головой:
– Да, детей много. Но это не детский дом. Мы рассчитывали с матушкой Галиной, сколько сможем взять ребят, чтобы создать для них тёплую, спокойную, семейную обстановку. Это очень важно. В наше непростое время нужно быть особенно внимательными к детям, поскольку сейчас соблазнов и опасностей гораздо больше, чем 30-50 лет назад. Невозможно оградить малышей от всех искусов, но возможно дать им примеры искренности, преданности между мужем и женой, милосердия, сострадания. Наши дети не гуляют во дворе, не смотрят всё подряд по телевизору. Сто метров – и они в школе. Мало возводить храмы, надо чтобы в душах людей возродилась доброта. Воспитываем ребят личным примером.
Помимо учёбы, старшие ухаживают за младшими, за стариками в Доме Милосердия, помогают на церковных службах, чистят снег во дворе, убирают свои комнаты, сажают, полют, поливают в огороде. Девочки учатся готовить, доить коров, мальчишки – столярничать, ухаживать за скотиной.
Катюше пошёл 21 год. Из гимназии она выпустилась, но живёт по-прежнему с родителями и ухаживает за бабушками в Доме Милосердия: убирает у них в комнатах, кормит насельниц, купает. В доме милосердия сейчас живут 25 бабушек и 12 беженцев с Украины.
– Папа предложил поработать в Доме Милосердия, я согласилась, – рассказывает Катерина. – Теперь есть деньги на карманные расходы, не нужно их просить у родителей. Прихожу с работы, играю с Машей, дома прибираюсь.
К 77-летней бабушке Алле Катюша заглядывает часто.
– Она мне за внучку, мои дети умерли, потому я здесь. Вяжем, читаем. Кормят нас очень хорошо, врач каждый день приходит. Мы не брошенные, о нас заботятся.
«Выросших» детей у Стремских немало. Вырастая, дети помогают, работают:
– Никто не выставляет детей за порог, когда им исполняется 18. Не нашли невесту, жениха – живите. Уверен, так же ребята будут относиться и к собственным детям. Иной раз устанешь, забегаешься. Заглянет кто-нибудь из маленьких: «Папа, а можно я тебя расчешу?». Им так важно дотронуться, обнять. Они дают стимул жить, каждый день меня подпитывают энергией.

Воспитание милосердием

Кстати, правду, что они не родные, от ребят не скрывают. Если наступает день, когда они захотят увидеть биологических родителей, приёмные не препятствуют.
– Это тоже хорошо характеризует детей. Они милосердны, не держат зла, понимают, что так сложились обстоятельства. Людям свойственно делать ошибки, но покаяние даёт шанс всё исправить. Один сын вырос и признался, что ездил смотреть свою маму. Говорит, посмотрел со стороны, убедился, что жива, здорова. Но подходить не стал: зачем ей жизнь портить? Она замуж вышла, у нее родились другие дети. Вот никто его не учил, а он так справедливо поступил, – говорит батюшка.
Правильное воспитание помогает юным Стремским в жизни. Рома решил после выпуска из гимназии жить самостоятельно, отец поддержал, устроил сына в общежитие. Контингент там живёт разный, хватает и хороших людей, и хулиганов, и алкоголиков. Но Рома не поддался плохому влиянию.
– Постоянно созваниваюсь с братьями, общаюсь с ними в соцсетях, – говорит Роман. – Недавно мне как сироте дали квартиру, папа помог с ремонтом. По своим друзьям вижу, что в семьях, где двое-трое детей, братья так плотно не общаются.

И зарплату, и налоги

В штате обители работают 170 человек. Это воспитатели, преподаватели, медперсонал, сёстры милосердия, повара, электрик, плотник. Всем им нужно платить зарплату. Благо, финансовые расходы гимназии частично компенсируются государством, но только светские дисциплины. А ещё обители нужно платить за свет, воду, газ...
Налог за землю выходит ежегодно в 240 тысяч рублей. Кредиты приходится брать.
– Сложное сейчас время. Но на питании детей и престарелых мы экономить не будем, заморозим стройку. Главное, чтобы все были сыты и обуты, – говорит отец Николай. – Церковь отделена от государства. Мы помогаем людям по возможности, никто не обязан нас финансировать. Я убеждён, детей нужно водить в цирк, возить на море, дарить им книги, лыжи, велосипеды. Самым маленьким недавно купил планшеты, чтобы не чувствовали себя ущемлёнными по сравнению со сверстниками. Когда разрешаю, достают и играют. У одного нашего мальчика были парализованы левые рука и нога, мы сделали ему две операции. Сейчас он ходит. Живёт наша семья на то, что мы сами вырастим, сделаем. Ездим с концертами – и нам помогают.
Голоса у всех детей как на подбор чистые, звонкие. С детьми занимается их сестра, регент-хореограф Анастасия (рядом с ней крутятся трое её малышей – Даша, Кирилл и Катюша). Дети поют, танцуют, играют на домре, гитаре, баяне.
Мы собрались уезжать, а дети отправились готовиться к завтрашней поездке в Троице-Сергееву лавру в Сергиевом Посаде.

Прочитано 814 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия

Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия

пос. Саракташ

By Баклыков Владимир

Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия

More...
Дети и престарелые просят помощи

Дети и престарелые просят помощи

Наши проекты

Общий вид нового Дома Милосердия

By Баклыков Владимир

Дорогие братья и сестры, все неравнодушные люди! В связи с острой необходимостью мы были вынуждены принять решение о начале строительства…

More...
Спасские казаки активно участвуют в жизни Обители Милосердия

Спасские казаки активно участвуют в жизни Обители Милосердия

В день Георгия Победоносца

By Баклыков Владимир

В день Георгия Победоносца

More...
Архиерейское служение в Свято-Троицком соборе

Архиерейское служение в Свято-Троицком соборе

Служба митрополита Оренбургского Валентина

By Баклыков Владимир

Служба митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина

More...
Православная гимназия Сергия Радонежского

Православная гимназия Сергия Радонежского

На уроке в православной гимназии

By Баклыков Владимир

На уроке в православной гимназии

More...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2012 JoomlaWorks Ltd.

Блок сортировки

« Август 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

Православные новости

  • Саракташцы в Крыму
    Саракташцы в Крыму Большая группа паломников Саракташского благочиния с 23 по 25 июля совершила паломническую поездку к православным святыням, что находятся в Республике…
    Подробнее ...
  • Казачий круг с участием губернатора
    Казачий круг с участием губернатора 10 августа казаки Воздвиженского юртового казачьего общества под руководством атамана есаула Анатолия Гусева приняли участие в Совете атаманов и круге…
    Подробнее ...
  • Сто лет за плечами
    Сто лет за плечами Шестого августа насельница Дома Милосердия при Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия посёлка Саракташа Анна Владимировна Ишина принимала поздравления со столетним юбилеем.
    Подробнее ...
  • В школе имени 70-летия Победы
    В школе имени 70-летия Победы Третьего августа в Саракташском благочинии состоялось освящение ещё одного учебного заведения. Им стала старейшая в посёлке Саракташская средняя общеобразовательная школа…
    Подробнее ...
Читать все Новости