Вход/Регистрация

Регистрация

Православный клуб

"Илья Муромец"

Клуб "Илья Муромец"Клуб, в котором занимается более 100 ребятишек, создан в 2010 году и находится под духовным окормлением клирика Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия иерея Николая Клигуна.

Оренбургская Голгофа

Отдел по канонизации

Оренбургская ГолгофаC сентября 2010 года отдел по канонизации святых работает под руководством благочинного Саракташского округа протоиерея Николая Стремского.

Станица Спасская

Православное казачество

Православное казачествоАктивно в жизни Обители Милосердия участвуют казаки Спасского станичного казачьего общества под руководством атамана - подъесаула Евгения Стремского.

Специальный проект

Ради жизни на Земле...

Свеча в благодарность за спасение жизниСамое большое преступление сегодня - преступление против семьи. Официальная позиция Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия по этому вопросу представлена ниже.

Вторник, 30 Июль 2013 19:14

Прививка от зла

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
Протоиерей Николай Стремский Протоиерей Николай Стремский Фото Владимира Соколова

Сегодня наша страна и все человечество столкнулись сразу с несколькими острейшими кризисами – экономическим, экологическим, кризисом семьи и, наконец, духовным, – этими словами в мае этого года начиналась соборная речь Патриарха Кирилла, обращённая ко всем православным. – Но истоки кризисных явлений коренятся в душе. Именно наше духовное состояние определяет положение дел во всех остальных сферах жизни общества. И закладывается оно в детстве.
С вопросом, как правильно воспитывать ребенка, чтобы никакие катаклизмы не сбили его с истинного пути, мы обратились к самому многодетному отцу России, настоятелю Свято-Троицкой Обители Милосердия, протоиерею Николаю Стремскому.

- Отец Николай, сейчас в обществе активно обсуждается тема преподавания в общеобразовательных школах основ православной культуры. Сегодня этот вопрос практически решен, идею поддержал президент Дмитрий Медведев. Но как православию найти место в душе современного человека, ведь столько информации вокруг...
- Ситуация действительно очень серьезна, и Патриарх Кирилл призывает православных священнослужителей не ограничиваться амвоном. Мы сами должны идти к людям, обращаться к ним через средства массовой информации, проводить встречи с молодежью. В Свято-Троицкой Обители Милосердия этой линии придерживаются давно. Священники уже несколько лет проводят уроки нравственности, знакомства с православием в школах Саракташского района. Благо, директора понимают, как важно духовное воспитание для подрастающего поколения. И именно при агрессивном вторжении разной негативной информации очень важно, чтобы Церковь помогала детям отделять зерна от плевел, объясняла, что такое хорошо, а что такое плохо.
 

-А своим детям телевизор смотреть разрешаете?
- В нашем доме есть телевизор, но включаем его только в строго определенное время. Смотрим не только церковные передачи, но и художественные фильмы с нравственным содержанием.
Еще апостол Павел сказал: все нам позволено, но не все нам на пользу. Это касается и воспитания в семье. Родители обязаны контролировать, что дети смотрят, следить, в какие игры они играют. Они же все принимают за чистую монету, за образец. Понятно, что на всю жизнь их не оградишь от дурного. Повзрослев, залезут на все запретные странички в интернете, посмотрят все, от чего их оберегали, но тогда они уже будут воспринимать увиденное совсем по-другому, они будут уже взрослыми, укрепленными в добре.
 

- Но ведь, когда родители на работе, дети могут смотреть все, что угодно...
- Господь сказал, что обязанность отца – в поте лица землю обрабатывать, матери – чадородие. То есть она должна посвятить себя воспитанию детей, хранению домашнего очага. И если мужчина не может самостоятельно семью обеспечить, заботиться о детях и о жене, это тоже очень важно – пусть идет в монастырь. Бывает, конечно, противоположная ситуация. Папа, чрезмерно увлеченный трудом, забывает о том, что он, как глава семьи, должен не только деньги зарабатывать, но и поддерживать общий тонус в доме. Знать, чем живут его дети, какие у них друзья. При хорошем материальном положении можно бездумно выполнять все прихоти ребенка, действуя во зло ему же. Родители должны следить, чтобы дети не злоупотребляли свободой своей. Ведь по большому счету они в ответе даже за поступки своих взрослых детей.
 

- А вы как руководите решениями своих детей? Например, в выборе спутника жизни?
- Во-первых, важна воля самого человека. Есть среди моих детей вступившие в брак в 17 лет. И я, видя, что избранник или избранница – люди достойные, готовые к семейной жизни, этому выбору не препятствовал. Они хорошо живут, детей воспитывают. Но если дети очень молоды, я объясняю, что семью им создавать не время. Ей нужно школу закончить, ему профессию получить. Тут даже дружбу поощрять не стоит. Уже восемнадцать моих детей в брак вступило и только два союза развалилось. По-моему, неплохая статистика? И, что очень важно, за три года у них родилось почти 30 малышей. Девочки аборты не делают – рожают. Живут небогато, многие работают в обители – воспитателями, сестрами милосердия, водителями. Старшая, Настя, ей 24 года, стала регентом нашего церковного хора. Вера в Сергиевом Посаде на фельдшера учится. В семинарии пока один Леша. Да мы и не ставим задачи готовить специалистов узкой направленности. В первую очередь стараемся воспитывать божьими людьми, добропорядочными семьянинами.
 

- Большая разница в возрасте между супругами имеет значение?
- Нет. Православная церковь благословляет на супружескую жизнь, если супруги искренне любят друг друга и способны на чадородие. Вот главное условие. По традиции предельный возраст для вступления в брак – семьдесят лет.
 

- А если брак невенчаный?
- Таких семей много. Есть и очень достойные союзы. Ведь Бог все равно видит ваш брак. Любите друг друга, сохраняйте любовь, а когда дорастете до церковного благославления, брак будет закреплен на небе. Главное – иметь усердие и приложить усилие, чтоб сохранить свой союз. К сожалению, нередко и рождение детей не препятствует разрыву. Все это – от нехватки духовности.
 

- Не секрет, что немало молодых семей сознательно откладывают рождение первенца до тех пор, пока не решат основные материальные проблемы.
- С точки зрения православия это грех. Раз получили Божье благословение – не имеете права предохраняться, делать аборты. Рожайте, сколько Бог даст. И будут у вас силы и средства, чтобы поднять и воспитать ваших детей. Тем более что сегодня, дай Бог здоровья президенту, правительство взяло курс на поддержку семьи.
 

- Но вам могут возразить, что много рожают и в семьях социального риска, а дети в итоге оказываются в приютах. И что в этом хорошего?
- Разумеется, я говорю о здоровой семье. Но церковь сознает, что человек немощен. Много бед приносят алкоголь, наркотики. Поэтому мы и призываем сделать акцент на воспитание в духе православной культуры. По сути, в обществе, в СМИ многие пороки поощряются. Вот Жириновский открыто предлагает узаконить публичные дома. А со стороны православия это просто недопустимо.
 

- Законом можно решить проблемы нравственности?
- Я считаю, жесткая цензура необходима. Чтобы потом новые тюрьмы не открывать и не возвращаться к закону о введении высшей меры наказания. Вы же не позволите своему ребенку поджигать свой дом. Объясните, что это нехорошо, а если он не слушается, накажете. От рекламы сигарет, пива, пропаганды безнравственных отношений в семье вреда больше, чем от пожара в отдельно взятой семье. Детские души незащищенные, принимают все за чистую монету. В том числе, и сидя за телевизором. Пусть ребенок сначала закрепится в добре, а потом, когда выйдет во взрослую жизнь, даже если столкнется со злом, оно не принесет ему большого вреда, не сможет душу погубить. Бог создал человека с определенной нравственностью, вложил голос совести в каждого из нас. Наша задача – не заглушать ее, а развивать, создать такую среду, в которой бы ребенок приобретал только добрые навыки.
 

- Глядя на многих ваших детей, не скажешь, что на них как-то отразились родительские пороки. Такие одухотворенные лица...
- Они же все с рождения причащаются. Благодать Божья, которое дает это таинство, преображает человека. Хотя иногда какие-то повадки, манеры передаются. Всех учим, воспитываем одинаково. Но, как и в обычной семье, дети вырастают разные. Но большая часть идет по правильному Божьему пути. Я за них радуюсь. Однако, человек непостоянен, неизменяем один лишь Бог, поэтому, чтобы не прослыть обманщиком, гарантий никаких давать не буду.
 

- А у вас есть свои педагогические приемы?
- Мой главный учебник педагогики – священное писание. В отношении телесных наказаний уверен, что любое насилие добром не оборачивается. Когда взял первых детей, приходилось строгие меры принимать. Восьми-девятилетние курили, сквернословили, дома их обижали по всем правилам современной греховности. Слушая их исповеди, я был в шоке. Многие ужасные вещи им казались нормой. Нужно было сначала вывести их из этого состояния. А наказанием было лишение поощрений, например, покупки велосипеда, похода в бассейн, на речку. У нас повышение интонации – уже наказание.
Но если ребенка взяли в грудном возрасте, воспитывали, а в итоге он ведет себя неправильно, проявляет дурные наклонности, на дурную наследственность кивать мы не имеем права. Здесь виноват воспитатель, который создал подходящие условия для греха. Не проконтролировал вовремя, не посмотрел, с кем ребенок общается, что читает, смотрит. Все мои дети приучаются к труду, у них есть обязанности по уборке комнат, дежурству на кухне, уходу за малышами. Помогают они ухаживать за живностью на ферме, выращивать овощи на огороде. Немалую роль играют и послушания в Доме милосердия. Уход за стариками, почтительное отношение к больным и немощным – тоже момент воспитания.
 

- Я слышала, вы и одежду своих детей цензуре подвергаете?
- Одежда не должна искушать. Красота и так видна, зачем девочке мини-юбка? В храме, бывает, на исповеди такое услышишь от девочек, что в 15-16 лет уже беременны, а в 13 лишились невинности. Понятно, как все вышло: открытые платья, откровенные фильмы, пиво, посиделки с мальчиками. Еще я не приемлю одежды с сомнительными надписями, с рекламой всяких покемонов, сигарет и пива.
 

- Отец Николай, а кризис как-то повлиял на ваш жизненный уклад?
- На мой взгляд, кризис полезен. Чтобы люди приостановились в погоне за материальным, задумались о душе. Раньше ведь в семьях воспитывалось по восемь-десять детей, земледелием занимались и не унывали. И мы в этом году больше внимание уделили огороду, этим летом целый гектар засадили овощами. Где-то пришлось поубавить свои запросы. В прошлом году на море отдыхать отправлял сто ребят с воспитателями, в этом – пятьдесят самых маленьких.
 

- Собираетесь ли брать на воспитание новых малышей?
- Процесс этот нелегкий. Редко в интернаты попадают здоровые дети да еще от здоровых родителей. Вот, например, наш Коля – очень талантливый мальчик, но страдает ДЦП. За эти несколько лет ему сделали уже несколько операций (все лечение платное), и сейчас у него уже двигается рука, он начал самостоятельно ходить. Понятно, что немалую роль в выздоровлении детишек играют молитвы. Вся Обитель Милосердия молится за них. Но вопрос даже не в этом. Всех надо поставить на ноги, дать профессию, а мне уже не тридцать и даже не сорок.

- В ком-то из ваших воспитанников видите своего преемника?
- Хорошо было бы, чтобы каждый из них стал заботиться не только о родных детях. Но, как Бог даст.

Прочитано 728 раз Последнее изменение Воскресенье, 05 Январь 2014 12:38
Соколова Валентина

Валентина Алексеевна Соколова – редактор отдела образования газеты «Южный Урал». Работает в газете с 1995 года.
Неоднократный лауреат премии областного Союза журналистов в номинации «За журналистское мастерство», а также конкурсов, учрежденных Союзом совместно с министерством образования и другими ведомствами. Ее материалы, глубокие, аналитичные, но то же время написанные «легким» пером, посвящены самым злободневным темам. Нередко они становятся поводом для горячего обсуждения, а порой приводят и к реальному разрешению конфликтов.
Не меньший интерес представляют и материалы, привезенные из самых отдаленных районов Оренбуржья.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия

Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия

пос. Саракташ

By Баклыков Владимир

Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия

More...
Дети и престарелые просят помощи

Дети и престарелые просят помощи

Наши проекты

Общий вид нового Дома Милосердия

By Баклыков Владимир

Дорогие братья и сестры, все неравнодушные люди! В связи с острой необходимостью мы были вынуждены принять решение о начале строительства…

More...
Спасские казаки активно участвуют в жизни Обители Милосердия

Спасские казаки активно участвуют в жизни Обители Милосердия

В день Георгия Победоносца

By Баклыков Владимир

В день Георгия Победоносца

More...
Архиерейское служение в Свято-Троицком соборе

Архиерейское служение в Свято-Троицком соборе

Служба митрополита Оренбургского Валентина

By Баклыков Владимир

Служба митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина

More...
Православная гимназия Сергия Радонежского

Православная гимназия Сергия Радонежского

На уроке в православной гимназии

By Баклыков Владимир

На уроке в православной гимназии

More...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2012 JoomlaWorks Ltd.

Блок сортировки

« Июль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

Православные новости

Читать все Новости