Вход/Регистрация

Регистрация

Православный клуб

"Илья Муромец"

Клуб "Илья Муромец"Клуб, в котором занимается более 100 ребятишек, создан в 2010 году и находится под духовным окормлением клирика Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия иерея Николая Клигуна.

Оренбургская Голгофа

Отдел по канонизации

Оренбургская ГолгофаC сентября 2010 года отдел по канонизации святых работает под руководством благочинного Саракташского округа протоиерея Николая Стремского.

Станица Спасская

Православное казачество

Православное казачествоАктивно в жизни Обители Милосердия участвуют казаки Спасского станичного казачьего общества под руководством атамана - подъесаула Евгения Стремского.

Специальный проект

Ради жизни на Земле...

Свеча в благодарность за спасение жизниСамое большое преступление сегодня - преступление против семьи. Официальная позиция Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия по этому вопросу представлена ниже.

Суббота, 06 Январь 2018 15:20

О смуте и смутьянах

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Четвёртого ноября, в день празднования Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и России от польско-литовских интервентов в 1612 году), в Свято-Троицком соборе посёлка Саракташа состоялась Божественная литургия.
Совершал её протоиерей Александр Михайлов в сослужении диакона Василия Бадюла. Таинство Покаяния совершал иерей Сергий Леско. Пел хор под управлением Галины Олейник.
Во время богослужения протоиерей Александр Михайлов обратился к верующим с пастырским словом.

 КАЗАНСКАЯ ИКОНА
БОЖИЕЙ МАТЕРИ – ЗНАМЯ ПОБЕДЫ НАД СМУТОЙ 

Казанская икона Божией Матери – это не что иное, как Знамя победы над смутой. Именно во главе с ней многонациональный народ России ополчился на польских интервентов в то далёкое, СМУТНОЕ, время 1612 года.
Почему именно СМУТНОЕ? Называть вещи своими ИМЕНАМИ – это значит говорить именно русским языком. Именно русский язык раскрывает СМЫСЛ, показывает мысль и дух – носитель той или иной мысли. Даже некоторые европейские филологи, чтобы понять смысл некоторых своих слов, порой обращаются к славяно-русскому корнеслову.
СМУТА, СМУЩЕНИЕ означает не что иное как смятение, мятеж, разлад, разделение, волнение и, прежде всего, в сердце и уме человека, а потом уже в обществе, народе, стране и мире. Господь нам говорит: «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте» (Ин. 14:1).
Амвросий Оптинский, когда его спрашивали, как отличить Божие пророчество от не Божьего, говорит замечательную фразу, на все времена: «От Божьего пророчества смущения не бывает».
«Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17: 21).
Именно с внутреннего, сердечного устроения (порядка) начинается строительство Царствия Божьего внутри нас.
«Всякое царство, разделившееся в самом себе, опустеет». (Лк. 11, 17-18) И именно поэтому-то, дьявол и стремится, в первую очередь, внести, посеять в сердцах наших СМУТУ, беспорядок, разделение чувств, по принципу: разделяй и властвуй.
Русское слово «смута» подменяют европейским – революция. Только первый смутьян-революционер – это дьявол, устроивший великую смуту на Небе. А за ним и прочие революционеры-смутьяны, подобно дьяволу, вносили в умы и сердца народа смущение и волнения. Именно так и начинался всякий, знаменитый и не очень Русский бунт, да и не русский тоже.
После всякой бури восходит солнце, так и после всякого СМУТНОГО времени непременно наступает ПОКОЙНОЕ, СВЕТЛОЕ. Именно к этому, покою, смирению и призывает все народы Земли, Господь наш Иисус Христос: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я упокою вас, возьмите иго Мое на себя, и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и обрящите ПОКОЙ душам вашим. (Мф.11:28-29)
Четвертого ноября нашему народу предлагается празднование Дня народного единства – ДНЯ окончания СМУТНОГО времени. И конечно хотелось бы, чтобы наш народ осознал, и перестал бы праздновать и радоваться всяким смутам, великим и не очень. Поднимать над своими головами знамена всяких смут: оранжевых, красных или зелёных, или сразу всеми цветами радуги окрашенным, очнувшись от безумных волнений в сердцах своих, и поднял бы, подобно предкам нашим над головами своими Крест Христов – Знамя Великой победы над диаволом.
Знамя Казанской иконы Бо­жией Матери в смутное время было, прежде всего, – Знамя победы над смущением в своих умах, в своих сердцах. Это и есть победа. И прежде всего над диаволом.

Прочитано 106 раз
Михайлов Александр

Протоиерей, благочинный Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия

Последнее от Михайлов Александр

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия

Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия

пос. Саракташ

By Баклыков Владимир

Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия

More...
Дети и престарелые просят помощи

Дети и престарелые просят помощи

Наши проекты

Общий вид нового Дома Милосердия

By Баклыков Владимир

Дорогие братья и сестры, все неравнодушные люди! В связи с острой необходимостью мы были вынуждены принять решение о начале строительства…

More...
Спасские казаки активно участвуют в жизни Обители Милосердия

Спасские казаки активно участвуют в жизни Обители Милосердия

В день Георгия Победоносца

By Баклыков Владимир

В день Георгия Победоносца

More...
Архиерейское служение в Свято-Троицком соборе

Архиерейское служение в Свято-Троицком соборе

Служба митрополита Оренбургского Валентина

By Баклыков Владимир

Служба митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина

More...
Православная гимназия Сергия Радонежского

Православная гимназия Сергия Радонежского

На уроке в православной гимназии

By Баклыков Владимир

На уроке в православной гимназии

More...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2012 JoomlaWorks Ltd.

Блок сортировки

« Июль 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

Православные новости

Читать все Новости