Вход/Регистрация

Регистрация

Православный клуб

"Илья Муромец"

Клуб "Илья Муромец"Клуб, в котором занимается более 100 ребятишек, создан в 2010 году и находится под духовным окормлением клирика Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия иерея Николая Клигуна.

Оренбургская Голгофа

Отдел по канонизации

Оренбургская ГолгофаC сентября 2010 года отдел по канонизации святых работает под руководством благочинного Саракташского округа протоиерея Николая Стремского.

Станица Спасская

Православное казачество

Православное казачествоАктивно в жизни Обители Милосердия участвуют казаки Спасского станичного казачьего общества под руководством атамана - подъесаула Евгения Стремского.

Специальный проект

Ради жизни на Земле...

Свеча в благодарность за спасение жизниСамое большое преступление сегодня - преступление против семьи. Официальная позиция Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия по этому вопросу представлена ниже.

Четверг, 01 Май 2014 09:10

Приход Воскресения Христова

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
Соборование в храме Воскресения Христова Соборование в храме Воскресения Христова

Лишь 15 октября прошлого года в селе Красногор Саракташского благочиния появился настоятель храма Воскресения Христова, коим стал рукоположенный на 100-летие со Дня рождения митрополита Оренбургского и Бузулукского Леонтия (Бондаря) иерей Сергий Леско. Однако несмотря на короткий срок пребывания на приходе, молодой батюшка сумел наладить духовную жизнь на селе.

Краткая история села и храма

Для начала стоит отметить, что село Красногор – особая точка на карте благочиния. Традиционно считается, что населённый пункт был основан в 1737 году уральским казаком – атаманом Сакмарского городка Василием Араповым. Некоторое время посёлок именовался Оренбургом. Причина в том, что начальник Оренбургской экспедиции Василий Татищев, прибыв летом 1738 года в Оренбургскую (Орскую) крепость, «нашёл её в ужасном состоянии: оплетена была хворостом и ров полтора аршина, а сажен на 50 и рва не было, так что зимою волки в городе лошадей поели». Не одобрил Татищев и выбранного для крепости места: низкое, затопляемое, бесплодное и безлесное, «великими горами отгоражённое... от других русских городов».
В Государственном архиве Оренбургской области хранится «Проект Татищева о переносе Оренбурга с Устья Орь-реки вниз по реке Яику на 184 версты к урочищу Красной горы». Сенат рассмотрел предложение и нашёл его справедливым. Строительство нового Оренбурга было начато, а старый остался как город Орск.
Несмотря на то, что сам Татищев из-за наветов в мае 1739 года был отстранён от всех дел и взят в Санкт-Петербурге под домашний арест, крепость на Красной горе была заложена 1 августа 1741 года. Большего замещавшим Татищева генералам Урусову, а затем Соймонову сделать не удалось, поскольку пришлось усмирять восставших в то время башкир.
Прибывший затем «птенец гнезда Петрова» один из самых известных губернаторов Оренбуржья Иван Неплюев счёл более удобным для губернского центра место возле Бёрдского городка, где в 1743 году и был окончательно заложен Оренбург. Старое место стало называться Красногорской крепостью. В 1760 году здесь размещалась канцелярия, командир дистанции, две роты драгун, по роте гренадёров и мушкетёров Сергиевского полка, а также полусотня казаков.
Именно к этому времени и восходит история красногорского храма. Церковь во имя Воскресения Христова в 1752 году была построена тщанием драгунского полковника Сергиевского полка Родена. Первоначально красногорский храм был деревянным и однопрестольным.
Серьёзные испытания ждали крепость во время Крестьянской войны Емельяна Пугачёва, выдававшего себя за царя Петра III. С осадой Оренбурга пугачёвцами губернатор Рейнсдорп 24 сентября 1773 года перевёл 120 казаков Сакмарского городка для сторожевой службы в Красногорскую и Верхнеозерную крепости, а через несколько дней и остальным казакам Сакмарского городка велел прибыть в Красногорскую крепость. Пугачёв из Сакмарского городка, где он находился 3 и 4 октября 1773 года, послал «царский указ» коменданту Красногорской крепости, в котором призывал красногорцев служить ему, за что обещал волю и жаловал всякими припасами. Командир крепости Б. Уланов указ прочитал публично, за что впоследствии был арестован. На казаков указ возымел воздействие и они перешли на сторону Е.И. Пугачёва. Во многом это можно объяснить ещё и тем, что сакмарские казаки изначально принадлежали к Яицкому (Уральскому) казачьему войску, которое в массе своей было старообрядческим и поддержало Пугачёва, боровшегося, как он говорил: «За старую волю! За старую веру!». Оренбургскими казаками они стали лишь в 1748 году, когда царским указом было образовано новое войско.
Постепенно Красногорская крепость теряла военное значение и в 1837 году была упразднена. Вместо неё появилась станица Красногорская Первого военного отдела Оренбургского казачьего войска. Впоследствии станица была преобразована в казачий посёлок Гирьяльского станичного юрта.
Перед Первой мировой войной Красногорский был крупным поселением. Здесь проживало 2690 человек, работало станичное училище. После событий революций 1917 года и Гражданской войны осталось чуть более тысячи человек на 450 дворов. В дальнейшем численность населения только сокращалась. Так, в 1995 году в Красногоре проживало
580 человек на 180 дворов.

Именитые гости Красногорского

Нелишним будет сказать, что в посёлке, где строения были деревянными, случались пожары. Так, перед известным проездом по Оренбургской губернии Цесаревича Николая Александровича (будущего императора Николая II)
в июле 1891 года в Красногорском случился сильный пожар, от которого пострадали 70 домов. Въезжая в посёлок, Его Высочество приказал ямщикам ехать тише и внимательно осматривал пожарище, которое ещё во многих местах дымилось. Подъезжая к церкви Воскресения Господня, Наследник Цесаревич был встречен восторженными кликами собравшихся казаков, в числе которых были и казаки станицы Воздвиженской и Никитинской, расположенных вдали от тракта, по реке Сакмаре. Милостиво принимая хлеб-соль от Красногорского общества, Его Высочество спросил урядника Фёдора Мишукова: «Когда случился пожар? Много ли сгорело домов? Успели ли жители спасти своё имущество?» – и обо всём этом получил обстоятельный ответ.
Затем Наследник Цесаревич вошел в дом священника Евфимия Евладова, где на крыльце дома высокого гостя встретила матушка отца Евладова – Аграфена Алексеевна –
с хлебом-солью. Напившись чаю, Его Высочество приказал позвать к себе станичного и поселкового атаманов и вручил им 700 рублей, для раздачи погорельцам. В это время в комнату вошёл отец Евладов, бывший с причтом в церкви. Его Высочество поздоровался со стариком-священником и, подавая ему 100 рублей, сказал: «Жертвую на вашу церковь». На эту сумму отец Евфимий приобрёл Евангелие.
Впрочем, пожар 1891 года не коснулся храма. Церковь горела раньше – в 1860 году. После этого казаки основательно перестроили свой храм, поставив каменные стены на каменный фундамент. При составлении страховой ведомости в 1910 году было отмечено, что Воскресенская церковь была построена в 1865 году, а в 1905-м расширена до трёх приделов: Воскресения Христова, Архангела Михаила и Илии Пророка.
В недавнее советское время принято было отмечать, что Красногорскую крепость посещали востоковед Ян Виткевич и украинский поэт Т.Г. Шевченко, а также всемирно известный немецкий учёный Александр Гумбольдт (1829 г.) и русский поэт В.А. Жуковский (1837 г.). При этом как-то упускали, что Тарас Шевченко был у нас как враг империи (в ссылке), а поэт Василий Жуковский сопровождал более именитого гостя – Великого князя Александра Николаевича (будущий царь-освободитель Александр II, который в 1861 году отменил крепостное право).

От закрытия храма к его возрождению

Храм по решению сельского схода был закрыт в 1931 году. Последним священником, имя которого сохранила людская память, был отец Виковенко, звонарь – Степан Дегтярёв.
Через год в этом здании открыли сельский клуб. Причём сцену сделали из больших церковных икон. Однако старожилы утверждают, что клуб поработал всего два года. Затем здесь было зернохранилище. Кресты с храма сняли сразу, а вот купола стащили тракторами в 1966 году.
Возрождение храма Воскресения Христова началось весной 2009 года. Тогда был создан Попечительский совет. Инициаторами проекта стали представители общественной организации «Саракташское землячество», которую возглавляет Владимир Иванченко. С духовной стороны в Попечительский совет вошёл протоиерей Николай Стремский, благочинный Саракташского округа, настоятель Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия. В совет вошли также: Виктор Перевозников – председатель СПК «Колхоз "Красногорский"», Владимир Хавилов – до недавнего времени начальник управления ГИБДД области, энергетик Владимир Митин, руководитель фирмы по установке пластиковых окон Сергей Жиров, Василий Арефьев – староста прихода и другие. Клирик Обители Милосердия иерей Николай Клигун занялся восстановлением регистрационных документов. Он же провёл и первые богослужения. Председателем Попечительского совета был избран заместитель председателя «Саракташского землячества» Сергей Спешилов, который имеет в селе родовые корни.
9 октября 2010 года здесь состоялось освящение креста и водружение купола на возрождённый храм, а 21 ноября 2010 года, в трёхпрестольном храме Воскресения Христова села Красногор Саракташского района состоялась первая Божественная литургия. Её совершили протоиерей Николай Стремский, иерей Николай Клигун и диакон Василий Бадюл.
30 сентября 2011 года стало для Красногора историческим. Тогда жители праздновали День села. И его центральным событием стало освящение митрополитом Оренбургским и Саракташским Валентином (Мищуком) трёхпрестольного храма с главным престолом в честь Воскресения Христова.

Иерей Сергий Леско

После освящения лишь через два года у храма появился настоятель. До этого приход окормляли клирики Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия. Вначале это был иерей Николай Клигун, а затем отец Сергий Котов. Нынешний настоятель – священник Сергий Леско – в то время служил диаконом в саракташской Обители Милосердия. И вот 7 мая 2013 года (в день 100-летие со дня рождения митрополита Оренбургского и Бузулукского Леонтия /Бондаря, † 1999/ и день тезоименитства митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина /Мищука/) в Никольском кафедральном соборе города Оренбурга он был рукоположен во иерея владыкой Валентином.
Наконец, 15 октября 2013 года Указом митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина иерей Сергий Леско назначается настоятелем храма Воскресения Христова села Красногор.
С тех пор минуло не слишком много времени, но плоды трудов отца Сергия на приходе уже явственно видны. За короткое время батюшка смог организовать две воскресные школы (для детей и для взрослых). Причём воскресные школы не ограничиваются лишь занятиями в аудитории, а широко о себе заявляют. Так, именно по инициативе воскресной школы 9 января в помещении Дома культуры села Красногор состоялись праздничные мероприятия, посвящённые Рождеству Христову.
Все предпраздничные дни дети выполняли рисунки и поделки на рождественскую тему. Те же, у кого имелся театральный талант, под руководством матушки Анастасии Леско и работников Дома культуры репетировали сказку «Морозко».
В назначенное время помещение Дома культуры заполнили сельчане. Это были учащиеся детской и взрослой приходских воскресных школ, а также все желающие. Примечательно, что на празднике были и дети из мусульманских семей. «Никаких ограничений ни для кого мы не делали», – особо подчеркнул этот момент отец Сергий.
Жители села, как взрослые, так и дети, с удовольствием оценивали рождественскую выставку, а затем смотрели спектакль. После представления был традиционный хоровод и игры с участием Деда Мороза и Снегурочки.
Отрадно, что рождественские мероприятия поддержали СПК «Колхоз "Красногорский"» (руководитель – Виктор Перевозников), сельская администрация (руководитель – Александр Бурлуцкий), Общественная организация «Саракташское землячество» (руководитель – Владимир Иванченко). Особо здесь стоит отметить заместителя председа­теля «Сарак­ташского землячества» Сергея Спешилова. Именно он обеспечил призы победителям рождественской выставки и сладкие призы всем детям – участникам праздника.
Большим делом можно считать организацию в селе Православного патриотического клуба «Александр Пересвет» (тренер Владислав Мулюгин), о первом выступлении которого можно прочитать отдельный материал в этом журнале.
Прекрасно понимает отец Сергий Леско и важность использования современных информационных технологий. Именно поэтому буквально два месяца назад по его благословению был создан интернет-сайт прихода храма Воскресения Христова, который располагается по адресу http://krasnogor.cerkov.ru.
Но главное то, что отец Сергий Леско понравился прихожанам (как в Краногоре, так и в окормляемом им приходе Архангела Михаила в селе Островном). Все они отмечают доброту батюшки, его духовный настрой, который передаётся верующим. Пожалуй, это лучше всего доказывает, что молодой священник оказался на своём месте.

Прочитано 1157 раз
Баклыков Владимир

Владимир Павлович Баклыков родился в 1965 году в г. Невьянске Свердловской области, работал учеником слесаря на Оренбургском машиностроительном заводе (ныне ПО «Стрела»).
Окончил МВТУ им. Н.Э. Баумана, вернулся на родной завод инженером-конструктором.
С 1995 года в журналистике. Работал заместителем редактора газеты «Вечерний Оренбург», директором газеты «Патриот Оренбуржья», пресс-секретарём главы администрации Оренбургской области, пресс-секретарём Оренбургского войскового казачьего общества, вместе с атаманом Юрием Бельковым (†2014) создал газету «Станица Славянская» и был её первым главным редактором. Военное звание - лейтенант, казачий чин - подъесаул.
Лауреат Всероссийской премии движения «Яблоко» – «Вопреки» (им. Ларисы Юдиной), ряда областных и муниципальных журналистских премий. Член Союза журналистов России.
Лауреат литературных премий им. Валериана Правдухина альманаха «Гостиный Двор» (2014) и литературной премии Оренбургской епархии "Словотворцы" (2014).
В настоящее время – редактор журнала «Православный Духовный Вестник Саракташского благочиния». Живёт в Оренбурге.

Сайт: baklykov.info

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия

Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия

пос. Саракташ

By Баклыков Владимир

Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия

More...
Дети и престарелые просят помощи

Дети и престарелые просят помощи

Наши проекты

Общий вид нового Дома Милосердия

By Баклыков Владимир

Дорогие братья и сестры, все неравнодушные люди! В связи с острой необходимостью мы были вынуждены принять решение о начале строительства…

More...
Спасские казаки активно участвуют в жизни Обители Милосердия

Спасские казаки активно участвуют в жизни Обители Милосердия

В день Георгия Победоносца

By Баклыков Владимир

В день Георгия Победоносца

More...
Архиерейское служение в Свято-Троицком соборе

Архиерейское служение в Свято-Троицком соборе

Служба митрополита Оренбургского Валентина

By Баклыков Владимир

Служба митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина

More...
Православная гимназия Сергия Радонежского

Православная гимназия Сергия Радонежского

На уроке в православной гимназии

By Баклыков Владимир

На уроке в православной гимназии

More...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2012 JoomlaWorks Ltd.

Блок сортировки

« Апрель 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

Православные новости

Читать все Новости