Вход/Регистрация

Регистрация

Православный клуб

"Илья Муромец"

Клуб "Илья Муромец"Клуб, в котором занимается более 100 ребятишек, создан в 2010 году и находится под духовным окормлением клирика Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия иерея Николая Клигуна.

Оренбургская Голгофа

Отдел по канонизации

Оренбургская ГолгофаC сентября 2010 года отдел по канонизации святых работает под руководством благочинного Саракташского округа протоиерея Николая Стремского.

Станица Спасская

Православное казачество

Православное казачествоАктивно в жизни Обители Милосердия участвуют казаки Спасского станичного казачьего общества под руководством атамана - подъесаула Евгения Стремского.

Специальный проект

Ради жизни на Земле...

Свеча в благодарность за спасение жизниСамое большое преступление сегодня - преступление против семьи. Официальная позиция Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия по этому вопросу представлена ниже.

Пятница, 13 Май 2016 07:41

Обитель. 26 лет спустя

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Благовещение Пресвятой Богородицы является знаковым праздником в истории Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия. Именно в этот день 26 лет назад настоятель прихода митрофорный протоиерей Николай Стремский совершил в Саракташе первую Божественную литургию, дав отсчёт новой истории православной жизни посёлка. Это время для воспоминаний о том, как развивался приход.

К началу летописи общины

История православной общины Саракташа берёт начало в военных сороковых годах прошлого века. Тогда верующие создали религиозную общину, которую позже назвали Симеоновской – в честь почитаемого в Уральском крае праведного Симеона Верхотурского. В конце 1944 года с разрешения уполномоченного по делам РПЦ при Оренбургском обл­исполкоме появился молитвенный дом, который представлял собой половину жилого дома и располагался по переулку Железнодорожному (ныне ул. Свердлова, 25). Правда, официально он не был зарегистрирован и в начале 1946 года Саракташский райсовет запретил богослужения. Случилось это в начале 1946 года.
Тогда религиозная община обратилась в Чкаловский облисполком с заявлением, которое было удовлетворено, и Совмином СССР было разрешено «... зарегистрировать действующий молитвенный дом в поселке Саракташе, улица Пушкина, дом № 45».
8 августа 1947 года местные власти выделили общине 18 соток по улице Ленина, 69. При этом община должна была построить новое здание за один год и три месяца. Если верующие не успевали – строение передавалось другому застройщику. В начале 1948 года появился в Симеоновской общине свой настоятель. После многочисленных прошений архиепископ Чкаловский и Бузулукский Мануил (Лемешевский) направил в Саракташ протоиерея Феодота Безногова, который незадолго до этого прибыл из сибирской ссылки (Красноярский край).
Появление священника в Саракташе стало неприятной новостью для официальных властей. Тем более что священник оказался активным. Вскоре отец Феодот был переведён в Абдулино. А на его место епископ Борис (Вик) назначил священника Николая Юновидова.
1 июня 1949 года появилось распоряжение уполномоченного Совета по делам РПЦ при Совете Министров СССР по Чкаловской области, в котором, в частности, была чисто большевистская фраза: «Недостроенное культовое здание у православной общины реквизировать в пользу Саракташского районного Совета народных депутатов с целью переоборудования под школу».
По всей видимости, именно в тот момент «органам» удалось внедрить в активную христианскую общину профессионального агента влияния, так как при следующих двух настоятелях – священнике Стефане Катыкине и священнике Иоанне Варине – были постоянные скандалы и жалобы архиерею на настоятелей. Несмотря на то, что отец Стефан Катыкин приобрёл и оборудовал сторожку для церкви, а отец Иоанн Варин – дом для причта по улице Украинской, 43 (кстати, впоследствии именно в огороде этого дома был построен храм в честь Симеона Верхотурского).
Настоятель священник Николай Шетнев и особенно его последователь священник Алексий Назаров много сделали для того, чтобы власти наконец-то дали разрешение на строительство нового молитвенного дома, который позже был выстроен как храм. Хотя уполномоченный по делам РПЦ по Чкаловской области Алексей Березин «тянул вопрос» как мог. После начала строительства (весной 1957 года) опять был заменён руководитель Симеоновской общины: им с 30 августа 1957 года стал священник Иоанн Никольский.
Строительство храма вновь велось на народные деньги. Храм строился в огороде дома священника на улице Украинской, 43 (ныне ул. Победы). Весной 1958 года в Саракташе впервые был отстроен не просто молитвенный дом, а настоящий храм. Было это при епископе Оренбургском и Бузулукском Михаиле (Воскресенском). Власти, как местные, так и областные, искали любую возможность, чтобы закрыть либо отобрать храм. Одна из надуманных причин – ошибки при строительстве.
Церковная община под руководством священника Валентина Тарасюка (назначен епископом Оренбургским и Бузулукским Михаилом (Воскресенским) весной 1958 года) отремонтировала молитвенный дом и предъявила акт от 24 апреля 1959 года, что здание отремонтировано с хорошим качеством и пригодно для эксплуатации.
Таким образом, все усилия безбожной власти по ликвидации храма «законным» путём провалились. Меж тем, в стране набирала силу новая кампания против религии, идейным вдохновителем которой был руководитель государства Никита Сергеевич Хрущев. Имеющиеся на сегодня документы говорят о том, что закрытие Симеоновского молитвенного дома серьёзно планировалось с начала 1961 года.
В 1961 году за несколько дней до праздника Святой Троицы приехали военные на машинах и оцепили храм. Натиском и силой прорвали «стену людей», сломали забор и прошли к храму. Иконы загрузили в машины и отвезли в село Студенцы, где всё свалили в общую кучу. Прихожане пытались защитить святыню. Однако их сбивали с ног мощными струями воды пожарных брандспойтов. Потом тракторами стянули церковный купол... Лишённое церковного вида здание было переоборудовано в детские ясли. В алтаре на Горнем месте был повешен портрет Ленина. Власти не интересовало, что здание не было приспособлено под детское учреждение. Здесь не было подведено ни воды, ни канализации. Поэтому от холода и сквозняков дети часто болели.
Несмотря на многочисленные просьбы сотен верующих саракташцев вернуть им церковь, созданную их трудами и средствами, власти отвечали отказом.

Новейшая история

Начиная с 1990 года, когда на Благовещение Пресвятой Богородицы молодой (тогда) священник Николай Стремский в Покровском молитвенном доме отслужил первую с 1961 года Божественную литургию, развитие будущего православного комплекса было стремительным. Уже в 1991 году верующим был возвращён храм Симеона Верхотурского (точнее, то, что от него осталось).
Потом приходской совет учредил воскресную школу, Дом Милосердия, где нашли приют не только престарелые, но и зародилась одна из самых больших семей России.
Всего через семь лет по промыслу Божию в Саракташе появился православный комплекс с храмами Симеона Верхотурского, Святого Богоявления, Николая Чудотворца (домовый), Домом Милосердия, сестричеством, общиной монашествующих, появилась первая в Оренбургской епархии православная гимназия. Образовалась и огромная семья отца Николая и матушки Галины Стремских, в которой в разное время воспитывались 72 усыновлённых и взятых под опеку ребёнка.
Наверное, можно было бы остановиться на достигнутом. Однако отец Николай решил развивать Обитель Милосердия и далее. В интервью на радио «Радонеж» 16 февраля 2016 года он назвал милостью Божией, всё то, что мы сегодня видим в Саракташе: Свято-Троицкая Симеонова Обитель – это чудо Божие. «Чудным образом Бог положил желание мне и моим помощникам и моей матушке Галине созидать. Получилось всё это потому, что мы – дети преподобного Сергия Радонежского. Я в своё время поступил в Московскую Духовную Семинарию и Академию. И когда я впервые переступил порог Свято-Троице Сергиевой Лавры, меня коснулась Божия благодать настолько, что я все время пока пребывал там, находился в каком-то духовном восторге... Мне просто хотелось, когда я стал священником, чтобы капля, маленькая капля, отображение лавры появилась там, куда меня Бог направил в качестве настоятеля». 21 августа 2001 года на месте демонтированного из-за ветхости храма был заложен собор Святой Троицы – на треть уменьшенная копия взорванного в 1932-36 годах в Оренбурге Казанского кафедрального собора. Храм строился в так называемые «тучные нулевые». Хотя для кого они были тучными – сказать сложно. Россия с большим трудом оправлялась от подарка «киндер-сюрприза» – дефолта, случившегося при премьер-министре Сергее Кириенко (впоследствии – руководитель Минатома). В итоге стройка растянулась на долгие десять лет. Лишь в январе 2010 года митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин (Мищук) освятил главный (в честь Святой Троицы) престол прекрасного собора в византийском стиле.
Не будем забывать, что строительство строительством, а семья семьёй! Дети вырастали, обзаводились собственными семьями. Отец Николай и матушка Галина (с помощью добрых людей) помогали им обустраиваться в нашем сложном мире. Заметим, что 26 усыновлённых детей оказались целиком на попечении семьи священника. Лишь взятым под опеку помогает государство. Таковы российские законы!
Ещё достраивался Свято-Троицкий собор, а в Обители Милосердия было начато новое строительство (май 2009 года) – Святые врата с надвратным храмом священномученика Вадима, архимандрита Персидского. Его ктитором стал предприниматель из Москвы Павел Синявский, который в память о своём отце – Вадиме Фёдоровиче, отошедшем в тот год ко Господу, решил построить храм в честь небесного покровителя своего родителя. Торжественное открытие Святых врат было приурочено к 200-летию Бородинского сражения и состоялось 8 сентября 2012 года. К тому времени было окончено и строительство часовни в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».
Последние два объекта были построены уже на новой территории Обители Милосердия, выкупленной (как и старая территория) у жителей Саракташа.
26 июня 2012 года в Вифлееме протоиерею Николаю Стремскому удалось встретиться с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, которому он презентовал концепцию развития православного комплекса, и получил высокую оценку главы государства. Летом 2013 года был заложен вначале пансионат для престарелых, оставшихся без опеки, и одиноких матерей с детьми, а 17 июля, в день памяти Царственных страстотерпцев, – храм в честь святых Царственных Страстотерпцев и всех Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.
К сожалению, трагические события на Украине и последующие санкции против России внесли определённые коррективы. В первую очередь это коснулось финансовых возможностей благотворителей Обители Милосердия. В результате темпы строительства новых объектов серьёзно затормозились.
В то же время 2015 год стал годом 25-летия Обители Милосердия и по этому поводу были организованы праздничные мероприятия. Их кульминацией стало открытие 26 июля памятника святому равноапостольному князю Владимиру возле Обители Милосердия. Тогда на празднике в Саракташе был и стар и млад.
Однако в настоящее время финансовые проблемы очень серьёзны. Зарплаты сотрудников уменьшаются. Строительные работы по возведению нового храма всё-таки идут. Но вот новое здание Дома Милосердия выше нулевого цикла не поднялось.
Обитель Милосердия на современном этапе остро нуждается в молитвенной и финансовой помощи.
Уповая на Господа, прихожане и сотрудники Обители верят, что оказавший милость к немощным, сам не лишится Божией Милости: благотворящим благо сотворит Господь.
Дети и старики будут благодарны любым видам помощи: молитвенной, финансовой, натуральной (стройматериалами, выполнением строительных работ). Может быть, у кого-нибудь есть возможность профинансировать какую-то часть работ, какой-то этап строительства. Вместе с миру по нитке, капля за каплей – дело обретёт явственное начало. И уже с помощью неравнодушных людей дети и престарелые будут жить в новом здании Дома Милосердия.

Контактные данные
для благотворителей:
Руководитель:
Настоятель Обители
Милосердия протоиерей
Николай Евгеньевич
Стремский
Адрес:
462100, Оренбургская
область, п. Саракташ,
ул. Победы, 45
Телефоны:
приёмная (353-33) 6-12-32; бухгалтерия (353-33) 6-17-25
Электронная почта:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Официальный сайт:
http://www.stobitel.ru

Реквизиты:
Получатель платежа:
АНО Дом Милосердия
Наименование платежа:
благотворительная помощь
ИНН 5643004184
КПП 564301001
р/ счёт: 40703810605000000012
к/ счёт: 30101810000000000816
БИК 045354816
в Оренбургском
региональном филиале
АО «Россельхозбанк»,
г. Оренбург

 

Прочитано 490 раз Последнее изменение Пятница, 13 Май 2016 07:49
Баклыков Владимир

Владимир Павлович Баклыков родился в 1965 году в г. Невьянске Свердловской области, работал учеником слесаря на Оренбургском машиностроительном заводе (ныне ПО «Стрела»).
Окончил МВТУ им. Н.Э. Баумана, вернулся на родной завод инженером-конструктором.
С 1995 года в журналистике. Работал заместителем редактора газеты «Вечерний Оренбург», директором газеты «Патриот Оренбуржья», пресс-секретарём главы администрации Оренбургской области, пресс-секретарём Оренбургского войскового казачьего общества, вместе с атаманом Юрием Бельковым (†2014) создал газету «Станица Славянская» и был её первым главным редактором. Военное звание - лейтенант, казачий чин - подъесаул.
Лауреат Всероссийской премии движения «Яблоко» – «Вопреки» (им. Ларисы Юдиной), ряда областных и муниципальных журналистских премий. Член Союза журналистов России.
Лауреат литературных премий им. Валериана Правдухина альманаха «Гостиный Двор» (2014) и литературной премии Оренбургской епархии "Словотворцы" (2014).
В настоящее время – редактор журнала «Православный Духовный Вестник Саракташского благочиния». Живёт в Оренбурге.

Сайт: baklykov.info

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия

Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия

пос. Саракташ

By Баклыков Владимир

Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия

More...
Дети и престарелые просят помощи

Дети и престарелые просят помощи

Наши проекты

Общий вид нового Дома Милосердия

By Баклыков Владимир

Дорогие братья и сестры, все неравнодушные люди! В связи с острой необходимостью мы были вынуждены принять решение о начале строительства…

More...
Спасские казаки активно участвуют в жизни Обители Милосердия

Спасские казаки активно участвуют в жизни Обители Милосердия

В день Георгия Победоносца

By Баклыков Владимир

В день Георгия Победоносца

More...
Архиерейское служение в Свято-Троицком соборе

Архиерейское служение в Свято-Троицком соборе

Служба митрополита Оренбургского Валентина

By Баклыков Владимир

Служба митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина

More...
Православная гимназия Сергия Радонежского

Православная гимназия Сергия Радонежского

На уроке в православной гимназии

By Баклыков Владимир

На уроке в православной гимназии

More...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2012 JoomlaWorks Ltd.

Блок сортировки

« Июнь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

Православные новости

Читать все Новости