Вход/Регистрация

Регистрация

Православный клуб

"Илья Муромец"

Клуб "Илья Муромец"Клуб, в котором занимается более 100 ребятишек, создан в 2010 году и находится под духовным окормлением клирика Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия иерея Николая Клигуна.

Оренбургская Голгофа

Отдел по канонизации

Оренбургская ГолгофаC сентября 2010 года отдел по канонизации святых работает под руководством благочинного Саракташского округа протоиерея Николая Стремского.

Станица Спасская

Православное казачество

Православное казачествоАктивно в жизни Обители Милосердия участвуют казаки Спасского станичного казачьего общества под руководством атамана - подъесаула Евгения Стремского.

Специальный проект

Ради жизни на Земле...

Свеча в благодарность за спасение жизниСамое большое преступление сегодня - преступление против семьи. Официальная позиция Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия по этому вопросу представлена ниже.

Вторник, 14 Февраль 2017 17:33

Павел Правдухин – проповедник любви и добра

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
Семья Правдухиных Семья Правдухиных

Обнаруженный в Государственном архиве Оренбургской области, в делах Оренбургской епархии, послужной список священника Павла Ивановича Правдухина, отца талантливого писателя Валериана Правдухина, стал важной краеведческой и литературной находкой. Со времени возвращения в литературу творчества репрессированного в годы сталинских репрессий писателя Валериана Павловича Правдухина читатели заново открывают мир его проникновенной лирической прозы.

А то, что творчество писателя Правдухина именно такое, неповторимое, говорят отзывы читателей, а также его собратьев по перу и даже государственных деятелей. Так, Глеб Максимилиа­нович Кржижановский о книге «Годы, тропы, ружьё» в своё время отозвался так: «Знаете, какая чудесная книга мне попалась с несколько странным названием „Годы, тропы, ружьё" Валериана Правдухина, я прямо не мог оторваться! Не часто встречаются такие искренние произведения».
Почитателей таланта самобытного писателя, уроженца села Таналык Оренбургской губернии, давно интересовали его родовые корни, истоки, питавшие его глубоко духовное творчество. Тем более, что образ Правдухина-старшего, заботливого отца и страстного любителя природы, был знаком читателям по книгам Валериана Павловича. Вот небольшой фрагмент из книги «Годы, тропы, ружьё»: «Приехали отец и братья из степи. Слышу: по ступеням скрипучей лесенки шагает огромный человек – мой отец. Его ещё не видно, но уже остро запахло пылью, травою, солнцем. Вот он входит из сумрака в небольшой круг света – передо мной его живое, улыбающееся лицо, пыльные, кудлатые тёмные волосы».
В этом же произведении: «Всё моё существо томит неуёмная тоска по степным просторам, по бродяжничеству, тоска, не покидающая меня и по сей день. Эту страсть, неизлечимый сладкий недуг моей жизни принёс в нашу семью отец из Верхотурских лесов, унаследовал её от пермских промышленников, заразив ею всех своих сыновей, – меня, кажется, больше других. Когда я родился, отец был псаломщиком и имел ружьё. Но вскоре он, самоучка, сдал экзамен на дьякона, затем на священника и тем самым лишил себя права «проливать кровь» – охотничать. Но до последнего дня своей жизни он участвовал в наших скитаниях по степям и лесам».
В другом фрагменте: «Когда мне исполнилось пять лет, отца перевели из Таналыка в село Петровское Оренбургского уезда. Прожили мы здесь недолго. Отец был уже дьяконом и ходил в рясе. Охотиться он не мог...». Такие штрихи к портрету отца и факты из его биографии рассея­ны по всем очеркам писателя, но они не давали целостного представления о деятельности священнослужителя Павла Правдухина. Теперь, благодаря обнаруженным архивным данным, стали известны страницы его замечательной биографии.
Родился Павел Иванович Правдухин 12 августа 1858 года в семье дьякона в Пермской губернии. В 1877 году для приучения к псаломщицкой обязанности поступил в Верхотурский монастырь послушником. Во время пребывания в монастыре всегда имел поведение очень хорошее и в послушаниях был ревностным и послушным, за что Преосвященным Вассианом, епископом Пермским и Верхотурским, 17 июня 1878 года был награждён стихарём – богослужебным облачением священнослужителей, символизирующим одежду спасения.
В декабре 1878 года Павел Правдухин был принят на военную службу, 28 декабря 1879 года его зачислили в класс писарей при Пермском местном батальоне. Писарем он числился с 19 ноября 1880 года. 14 нояб­ря 1881 года предписанием пермского воинского начальника за № 8946 П.И. Правдухин был направлен на службу в Оренбургскую Неплюевскую военную гимназию.
Выбор Правдухина на службу в гимназию не был случайным. Находиться в штатах военно-учебного заведения, готовившего будущих офицеров, доверялось самым лучшим. Согласно «Инструкции по воспитательной части для военных гимназий и прогимназий», воспитание должно было развить в питомцах нравственную норму «во всей её чистоте» и духовные способности, а также обеспечить организму здоровье, крепость и силу. Педагогические деятели того времени считали, что «педагогическая научная мысль, организаторская деятельность и практическая работа в военных гимназиях России были подняты на достаточно высокий уровень».
22 июня 1882 года Неплюев­ская военная гимназия была переименована в Неплюевский кадетский корпус, но учебные программы и гуманистический подход к обучению кадет, сохранились. Павлу Ивановичу Правдухину довелось служить в те годы, когда директором гимназии, а затем кадетского корпуса был выдающийся воен­ный педагог, генерал-майор Феофил Матвеевич Самоцвет, посвятивший трудам в ведомстве военно-учебных заведений 45 лет из 52 лет офицерской службы. Священником и законоучителем в Неплюевской гимназии (кадетском корпусе) служил Пётр Алексеевич Сахаров, отдавший духовному воспитанию юношества 36 лет (примечательно, что и его сын Вячеслав, и внук Константин стали генералами). По мнению выпускника-неплюевца В.М. Догадина, все преподаватели Неплюевского кадетского корпуса «имели призвание к своей работе и пользовались у нас по своим званиям и по справедливости непререкаемым авторитетом». Эти слова можно отнести и ко всем служащим учебного заведения, в том числе и к Павлу Ивановичу Правдухину.
Об этом свидетельствуют приказы по военно-учебному заведению, на основании которых Правдухин получал повышения по службе и поощрения.
Так, приказом по кадетскому корпусу от 4 февраля 1885 года, Павел Иванович «за отличное поведение» был произвёден в станичные писари. 1 сентября 1885 года приказом по Неплюевскому кадетскому корпусу за № 453 Правдухин был оставлен на сверхсрочной службе «с правами и преимуществами и с производством добавочного жалованья по 60 рублей в год».
С 1 ноября 1882 года П.И. Правдухин исполнял обязанности псаломщика при церкви кадетского корпуса. Ни один день не проходил в учебном заведении без молитвы. Кадеты участвовали и в богослужениях, пели в церковном хоре. Павел Иванович помогал будущим офицерам не только осваивать церковные своды и правила, учить псалмы и молитвы, но и любить церковные праздники. И кадеты их любили, особенно Пасху. И с удовольствием вспоминали его спустя многие годы: «В Пасхальную ночь мы присутствовали с 12 часов на торжественном богослужении, после которого ночью разговлялись вкусными кушаньями, состоявшими из кулича, пасхи, яиц, ветчины, масла и шоколада, которые подавались в таком количестве, что мы не могли их сразу съесть, и нам разрешалось их выносить с собой из столовой и съедать позднее, хотя бы и ночью в перерывах сна. В этом тоже была своя прелесть».
16 июня 1888 года началась новая страница в жизни Павла Ивановича Правдухина. В этот день, согласно резолюции Преосвященного Макария, епископа Оренбургского и Уральского, Правдухин был определён псаломщиком в станицу Таналыцкую Оренбургской губернии. 28 мая 1891 года, согласно резолюции Преосвященного Вассиана, Правдухин был утверждён законоучителем, а 1 марта 1893 года тем же Преосвященным рукоположен в дьяконы. Затем произошло утверждение штатным дьяконом и законоучителем Таналыцкой казачьей школы. Павел Иванович Правдухин заложил в своих учениках нравственные основы, привил им горячую любовь к Отечеству. Об этом говорит тот факт, что воспитанники отца Павла впоследствии стали героями Русско-японской войны и были награждены за подвиги императорскими наградами.
Имя Павла Ивановича Правдухина встречается в деле «Статистические сведения о численности населения по вероисповеданиям в приходах Оренбургской епархии за 1889-1890 гг.». В деле Оренбургской духовной консистории о составе прихода и причта Таналыцкой станицы Орского уезда записано: «Станица Таналыцкая. Церковь во имя Владимирской иконы Божьей Матери, празднование 23 июня. Священник Михаил Шников – 41 год, на должности – 14 лет, псаломщик Павел Иванов Правдухин – 31 год, на должности – 2 года, псаломщик (диакон) Алексей Иванов Цветков – 32 года, на должности – 4 года. Населения в приходе православного: мужчин – 432, женщин – 443».
В архивном фонде сохранилась также ведомость о прихожанах Таналыцкой церкви от 1893 года, составленная духовными лицами, среди которых и псаломщик Правдухин. Согласно этому документу, в станице Таналыцкой в этот период было 496 прихожан. Число дворов: духовных лиц – 2; военных – 141; мещан – нет. Итого – 143. Мужчин: духовных лиц – 6; военных – 483; мещан – нет. Итого – 489. Женщин: духовных лиц – 6; военных – 490; мещан – нет. Среди подписей под ведомостью значится и собственноручная подпись Павла Ивановича.
11 сентября 1896 года Преосвященным Николаем, епископом Оренбургским и Уральским, Правдухин был переведён в Спасскую церковь села Петровского Оренбургского уезда на штатную диаконскую вакансию.
Биографические данные Правдухина приведены и в документе за 1898 год: «Павел Иванович Правдухин. Грамоту имеет, от роду 40 лет. В семействе у него жена Анна Нестеровна, 32 лет от роду. Дети их: Александр 12 лет и Николай 11 лет, обучаются в Оренбургском духовном училище; близнецы Василий и Екатерина 8 лет, Валерий 6 лет. Имеет серебряную медаль в память царствования Императора Александра III для ношения на груди на Станиславской ленте».
14 февраля 1899 года Павел Иванович Правдухин был рукоположен Преосвященным Владимиром, епископом Оренбургским и Уральским, в священника в посёлок Каленовский Уральской области к Пророко-Ильинской церкви. 21 декабря 1902 года, по резолюции Преосвященнейшего Владимира, бывшего епископа Оренбургского и Уральского, Правдухин был переведён на священническое место к церкви хутора Михайловского Орского уезда. По закрытии Михайловского прихода, 21 января 1905 года, перемещён на священническое место в церковь села Шубинского.
Преосвященнейшим Иоаки­мом, епископом Оренбургским и Уральским, 20 января 1907 года П.И. Правдухин был утверждён в должности члена Благочиннического совета и духовником Ново-Покровского округа. Предложением директора народных училищ
1 октября 1910 года утверждён в должности законоучителя Саратовского казённого училища.
Последние годы жизни П.И. Правдухин провёл в хуторе Шубино Оренбургской губернии, где он и скончался 10 марта 1924 года. Об этой печальной дате упоминает в одном из очерков Валериан Правдухин. После смерти отца Правдухин писал: «...Мог ли я, мальчишка, тогда думать, что этот, такой обычный, простой и чудесный мир когда-нибудь уйдёт от меня? И что всё имеет конец? Теперь отца уже нет в живых, а через два, самое большее три десятка лет не станет и меня. Но и сейчас не могу себе представить, что я когда-то не буду ходить по этой земле, перестану дышать её тёплыми запахами...». Валериан Павлович ненадолго пережил отца.
В годы сталинских репрессий писатель Правдухин был расстрелян, а его книги запрещены и преданы забвению. После пересмотра дела Военной коллегией 4 августа 1956 года он был реабилитирован посмертно. Его книги издаются большими тиражами. Теперь, читая и перечитывая его книги «Годы, тропы, ружье», «По излучинам Урала», «Яик уходит в море» и другие, мы будем более пристально вчитываться в текст, где речь идёт о Правдухине-старшем, сопоставляя его литературный образ с реальным. Теперь мы точно знаем, что он был яркой личностью, отцом большого семейства, духовным наставником молодёжи, проповедником любви и добра.

Прочитано 164 раз
Семёнов Владимир

Владимир Геннадьевич Семёнов родился в 1960 г. в с. Старая Тепловка Бузулукского района Оренбургской области. Служил в армии, окончил исторический факультет Оренбургского государственного педагогического института, учительствовал в сельской школе. Окончил Оренбургский государственный педагогический институт, в настоящее время доцент кафедры истории Отечества Оренбургского государственного педагогического университета, кандидат исторических наук. Область научных интересов — военная история Оренбургского края, история Оренбургского казачьего войска.

Другие материалы в этой категории: « Обитель. 26 лет спустя

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия

Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия

пос. Саракташ

By Баклыков Владимир

Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия

More...
Дети и престарелые просят помощи

Дети и престарелые просят помощи

Наши проекты

Общий вид нового Дома Милосердия

By Баклыков Владимир

Дорогие братья и сестры, все неравнодушные люди! В связи с острой необходимостью мы были вынуждены принять решение о начале строительства…

More...
Спасские казаки активно участвуют в жизни Обители Милосердия

Спасские казаки активно участвуют в жизни Обители Милосердия

В день Георгия Победоносца

By Баклыков Владимир

В день Георгия Победоносца

More...
Архиерейское служение в Свято-Троицком соборе

Архиерейское служение в Свято-Троицком соборе

Служба митрополита Оренбургского Валентина

By Баклыков Владимир

Служба митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина

More...
Православная гимназия Сергия Радонежского

Православная гимназия Сергия Радонежского

На уроке в православной гимназии

By Баклыков Владимир

На уроке в православной гимназии

More...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2012 JoomlaWorks Ltd.

Блок сортировки

« Октябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

Православные новости

Читать все Новости