Удивительно по-летнему тёплым был тот осенний день – солнце осветило село с самого утра. Звон колоколов – очищающий благовест – приглашал жителей на праздничную Божественную литургию. Радостно было видеть наших прихожан, идущих в храм, улыбки на лицах, поздравления друг друга с праздником, пожелания здоровья, благополучия.
Престольный праздник в этом году был необычен тем, что после Божественной литургии верующие вышли из храма с хоругвями, иконами, молитвенным песнопением под звон колоколов. В приглашениях жителям на праздник мы написали: «...давайте вспомним, как это делали наши предки – крестный ход всегда был на православные праздники или когда приходила беда в село – болезни, моры, войны. Крестный ход освящает село, освящает каждого жителя, несёт Божие благословение, благополучие, здоровье...». Крестный ход проходил мимо школы. Ученики и учителя приветствовали нас, они чинно выстроились у входа в школу и батюшка, подойдя к ним, благословил их и окропил святой водой. А потом дети и коллектив детского сада вышли навстречу крестному ходу, и опять батюшка благословил их и окропил святой водой.
По дороге присоединялись жители, а шествие продолжалось по улицам села с молитвами, и колокольный звон звучал над селом. Слёзы радости можно было заметить на глазах у людей, удивление, волнение. Просили, чтобы крестный ход стал доброй традицией, как и было у наших предков. Без прошлого нет будущего!
Уверена, что престольный праздник не оставил на селе равнодушными ни молодых, ни, тем более, пожилых.
Слава Богу за всё!
ИЗ ИСТОРИИ ПРИХОДА
Село Пречистинка Оренбургского района расположено на живописном берегу реки Сакмары, в 60-ти километрах от областного центра.
С момента основания села в 1742 году (на тот момент – казачьей станицы) было построено две церкви. Первая – в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, к сожалению, сгорела, не простояв и века. Второй храм – в честь Рождества Пресвятой Богородицы – строился на пожертвования станичников и оренбургского купца Хусаинова. Всем миром церковь построили быстро: 15 января 1852 года она была освящена.
Ни одно важное историческое событие России не обходило наше село стороной. Части войск Емельяна Пугачёва заходили в станицу по дороге в Оренбург. В войне 1812 года пречистенские казаки храбро сражались с наполеоновскими войсками, а после победы в станице находились военнопленные французы.
Гражданская война разделило село. Половина станичников перешла на сторону большевиков, а вторая поддержала атамана Дутова. Коренные жители села до сих пор рассказывают о страшном событии, произошедшем в 1918 году. Казаки, узнав, что идёт бронепоезд с карательным отрядом, состоящим из наёмных мадьяров (венгров), разобрали рельсы и потопили их в Сакмаре. Бронепоезд дальше проехать не смог и весь шквал огня, предназначенный для непокорных селений, среди которых был и Чёрный Отрог, направил на Пречистенку. От огромного села осталась небольшая часть домов и церковь. Гарь несколько дней стояла такая, что выжившие прятались с детьми и скотом под обрывами вдоль озера и Сакмары.
После этих событий село пришлось отстраивать заново. В советское время в Пречистенке работали два колхоза, пухартель, рыбартель, наладилось пчеловодство и сплав леса. Благодаря этим промыслам, пречистенцы вносили весомый вклад в борьбу с фашизмом. В годы Великой Отечественной войны всё выращенное и добытое отправлялось на фронт, где воевали сотни земляков.
Церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы продолжала действовать до 1935 года. Последним священнослужителем был Аким Моисеевич Курдюков. В 1949 году она была разрушена. С тех пор жители села для участия в богослужениях, исполнения церковных таинств и треб ездили и ходили пешком в храмы сел Студенцы, Чёрный Отрог и в город Оренбург.
По инициативе жителей села и при поддержке Совета депутатов МО Пречистинский сельсовет 10 июля 2007 года был проведён опрос граждан с единственным вопросом: «Поддерживаете ли Вы строительство церкви на территории поселения?». Пречистинцы единодушно высказались за строительство храма.
8 сентября 2007 года состоялось освящение молитвенного дома православного прихода. Прошло более пятидесяти лет после разрушения церкви. И вот над селом был воздвигнут Крест – символ Православия! Мы верили, что с Божией помощью и с помощью нашей заступницы – Пресвятой Богородицы, и над нашим селом раздастся звон колоколов. «Наша маленькая церковь» – так прихожане с любовью называли этот дом.
4 ноября 2008 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, по предложению протоиерея Геннадия Корниенко, окормляющего наш приход, и по благословению митрополита Оренбургского и Бузулукского Валентина, на историческом месте, где находилась разрушенная церковь, состоялось богослужение и закладка первого камня домового храма (как мы надеялись, в будущем, одного из приделов церкви Рождества Пресвятой Богородицы). Отец Геннадий предложил назвать храм в честь и память Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. И здесь всегда вспоминаются слова Антония, митрополита Сурожского: «И каждый раз, когда освещается храм, каждый раз, когда некое место на земле отдаётся Богу в нераздельное владение, Слава Божия осеняет это место и пребывает в нём». Вот и наш храм возродился на месте разрушенной церкви, вернулся домой.
Православная жизнь в селе идёт своим чередом. Хочется ещё раз пережить минуты радости, неописуемого волнения, благодати Божией, вспомнив приезд в наше село 29 марта 2017 года митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина. Такой чести удостоилось наше село! Старожилы не помнят, когда было такое событие. Никогда не забыть Божественную литургию, которую служил владыка. Слава Богу за всё! Благочинный нашего округа протоиерей Николай Стремский – настоятель Обители Милосердия посёлка Саракташа – оказал большую помощь в подготовке к приезду митрополита Вениамина.
Хочется сказать, что за последние три года стало больше жителей приходить в наш храм, принимать участие в богослужениях и таинствах Церкви, и не только из села. Бывают прихожане из Оренбурга, Чебеньков, села Каменноозёрное, хутора Чулошникова, а в летние месяцы и гости из российских городов: Москва, Санкт-Петербург, Ноябрьск и др.
Вот уже десять лет окормляет наш приход протоиерей Геннадий Корниенко – настоятель храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова села Чёрный Отрог Саракташского района. 16 сентября 2016 года Указом митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина он был назначен настоятелем нашего прихода. «Наш батюшка», – так тепло называют его прихожане. Мы очень благодарны отцу Геннадию за помощь в возрождении Православия в нашем селе.
«Россия несёт драгоценность, какой нигде больше нет – Православие...», – писал Ф.М. Достоевский. И, конечно, нам ещё надо это осознать – какую драгоценность и какую ответственность по промыслу Божиему мы теперь имеем. А ещё благодарим батюшку за его молитвенную помощь нашему селу, которое, к сожалению, переживает не самые лучшие времена.
http://pravvest.ru/rubriki-zhurnala/vekhi-istorii/zhizn-prechistinskogo-prikhoda.html#sigProGalleria6a435dd392